Куколка

 
    Да, да именно куколка была моей очередной находкой в саду, Об одной я уже писала раньше
http://proza.ru/2017/02/10/2189.  Еще были монеты, одна совсем недавно 1895 года и другая раньше 1893.

Сегодня я решила рассказать об этой куколке. Поиски в интернете не были такими сложными , как с брошью, поэтому спешу поделиться.

   Куколка это -6 сантиметров  в высоту, девочка лет 3-4х с короткой стрижкой и бантиком на боку, пухленькая в коротком летнем платьице, держит медвежонка.

 На ножках гольфы и туфельки, на одной сохранилась красная краска, так же как и на воротничке платья и бантике на голове.

На спине отпечатано- вдавлено « Japan»/ Япония  и ниже еще какой-то знак , похожий на изображение цифры  4.


Согласно моим поискам в интернете, можно   предположить, что материал из которого она сделана –это обожженная глина .


   И вот еще , что поведал интернет- в Японии известны куклы типа Гошо – что означает –дворец,двор. Это были пухленькие мальчики и девочки из того же материала, что и наша куколка.

 Их производили в центре Фукуока. Однако, наша девочка не совсем выполнена в том же стиле.

 
   В Европе куколки появились из Китая,  а позже в конце 19 века их стали изготавливать в Германии.   И вот тут- то  есть сходство в лице нашей девочки  с немецкими куклами. Германия занималась производством похожих куколок с 1890-1930 гг.

   Япония же стала выпускать подобные куколки в 1920-1930 гг. Они расписывались масляными красками, которые со временем смывались.

Но только после 1921 года стали ставить уже упомянутое клеймо “Japan”.

 Таким образом ,очевидно, что наша куколка продукт именно этого периода.


 И поскольку видно, что существовала модель ,по которой практически штамповали  подобные игрушки, то и цифра 4 оправданна, как четвертый заход. То есть в общем- то это справка для коллекционеров.
      


Рецензии