Глава 46. Странные слова

Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава:http://proza.ru/2020/05/21/902

Глава 46. Странные слова

— Весть о том, что к нам летит самолёт, нас ошеломила, – Василий Егорович снова опустился на подушку и приобнял Брыся. Рука у старого ветерана была лёгкая, почти невесомая, а может, он старался не слишком давить на кота, хотя Брысь был увесистым и плотным и вполне годился в качестве подпорки. – Мы, конечно, знали, что у командования отряда уже появилась связь с «большой землёй», хотя и без секретных подробностей. Но чтобы самолёт…

Долго готовили площадку, расчищали от снега, складывали сигнальные костры, а потом очень переживали, чтобы погода окончательно не испортилась и не помешала такому событию. А погода могла всё испортить. Мороз был несильный, но снегопад почти не прекращался. Старший лейтенант предупредил, что если всё сложится, то обратным рейсом заберут маленьких детей и женщин. Командир очень боялся, что, когда ударят настоящие морозы, придётся хоронить малышей, а это совсем не то – что прощаться с бойцами. У нас не было тёплой одежды, ведь отряд начал формироваться летом, и это являлось серьёзной проблемой. Поэтому на том, первом, самолёте нам везли тулупы, шапки и валенки, а ещё рацию для связи с другими отрядами и «центром».

И вот настала ночь, мы зажгли костры, ждём час, ждём второй, вдруг – чудо, снег начинает падать медленнее, реже, в облаках появился просвет, оттуда на нас глянула луна, не такая яркая, как в трескучие морозные ночи, но зато круглая, полная. Осветила поляну, и в тот же миг услышали мы сначала слабый, а потом всё более отчётливый гул – самолёт! Нам, мальчишкам, показалось, что это не просто самолёт, а знак того, что войне конец. Вот приземлится он, выйдет оттуда лётчик и скажет: «Вы почему до сих пор в лесах сидите? Почему рельсы раскручиваете? Зачем железнодорожные пути взрываете? Это уже опять всё наше, а наше нужно беречь!»

***
 
В землянку, где лежал Андрюшка, по очереди зашли все цирковые, попрощаться. Мальчик спал. Жар и бред больше не истязали его, но Андрюшка был очень слаб, а главное – не боролся за жизнь, что-то надломилось в маленьком хрупком теле, он таял на глазах, словно восковая кукла над огнём.

— Красавица, Мухтар! – позвал Семёныч. Альма и Мартин повернули головы, не двинувшись с места – они сидели около входа в землянку и караулили момент, когда Андрюшку понесут к самолёту.

Рядом со старшиной увидели человека в белом овчинном тулупе, из рукавов у него свешивались варежки на резинке, какие обычно бывают у малышей, чтобы они их не теряли. Мужчина, видимо, использовал это удобное приспособление с той же целью. В руках он держал фотоаппарат.

— Тут вот товарищ корреспондент хочет снять вас для газеты, – продолжил Семёныч.

— Какая фактура, какая фактура! – восклицал тем временем незнакомец, с восторгом разглядывая могучего Мартина. – А можно надеть на них, как вы это называете, – он пощёлкал пальцами, – вьюки? Как здорово, что они съёмные! Вы слышали про собак - истребителей танков? Это "живые мины". У них вьюки не снимаются, и животное погибает при взрыве... Ваше изобретение мне очень нравится! Собаки-диверсанты! А какой процент не возвращается с заданий? - тараторил он. - Я обязательно пришлю вам в отряд газету со статьёй.

Семёныч нахмурился, когда корреспондент заговорил о гибели собак, и незаметно постучал по стволу дерева.

Военкор был в приподнятом настроении, он уже израсходовал одну плёнку, снимая партизанский быт: шалаши, землянки, траншеи, партизан группами и по отдельности, фотографировал собак; сокрушался, что ночь, что света от костров недостаточно и одна надежда – на отличную немецкую оптику (фотоаппарат оказался германского производства); жалел, что не может задержаться, чтобы запечатлеть какую-нибудь из операций, а узнав, что в отряде есть «своя» цирковая труппа, переживал, что не станет свидетелем представления. Он был весёлый, много шутил, рассказывал про парад, про то, что накануне праздника 7 ноября советская авиация бомбила аэродромы люфтваффе так, что наверняка было слышно в ставке Гитлера. Что скоро будет наступление. Что теперь враг будет только драпать. Его слушали с жадностью, ему верили, верили, что именно так и будет.

В тот момент, когда корреспондент фотографировал Альму и Мартина, из землянки выбралась неразлучная четвёрка – Юв, Гал, Альф и Рол. С приходом холодов, они редко высовывались на улицу, только по неотложным делам. Корреспондент опять разволновался: увидеть в партизанском отряде королевских пуделей и котов он уж точно не рассчитывал, а потому собрался сделать с ними несколько снимков, но цирковые животные очень быстро замёрзли и попросились обратно в землянку, сэкономив дефицитную плёнку.

Самолёт разгрузили и в него стали усаживать малышей с их мамами. Андрюшку, закутанного в один из доставленных тулупов, бережно нёс на руках его отец. На семейном совете было решено, что с Андрюшкой полетит Валентина. Старший лейтенант не возражал: собаки уже «работали», помощников дрессировщицы слушались, присутствие её самой в отряде было уже не так необходимо, как Андрюшкиной мамы – переводчицы. Валентина упросила лётчика взять на борт её питомцев, она боялась, что нежные организмы пуделей не перенесут предстоящей долгой зимы.

— Может, кто-то хочет написать письма родным, мы захватим почту, – предложил корреспондент.

Известие тут же облетело лагерь, и красноармейцы кинулись строчить слова любви и привета тем, кто уже, наверное, и не чаял получить от них весточку, ведь о них ничего не было известно с самого начала войны. Собирая исчирканные наспех листочки, корреспондент читал адреса и мрачнел: большая часть писем была в города и сёла на захваченной врагом территории и одному Богу было известно, живы ли адресаты…

В суете – а провожать любимцев публики и симпатичную дрессировщицу пришёл почти весь отряд – Юв, Гал, Альф и Рол не успели попрощаться с Альмой и Мартином и ещё раз выразить им благодарность за их спасение, за спасение дяди Вольдемара, а главное – за Андрюшку. Вспомнили об этом уже на борту и принялись жалобно скулить и мяукать. Но все, в том числе Валентина, подумали, что животные боятся предстоящего полёта и шума заработавших винтов.

Альма и Мартин остались на краю поляны, к самолёту близко не подходили, там и без них было не протолкнуться. Обоим было очень тревожно. Так же одиноко, чуть в стороне от всех стоял Аслан. Джигит и радовался, что любимая будет дальше от войны, и волновался за то, как пройдёт полёт, и печалился от неизвестности, которую сулило будущее. Почувствовав лёгкий толчок, посмотрел вниз – Красавица и Мухтар подошли поддержать его, а может, сами искали у него поддержки, ведь они очень сдружились с их цирковыми питомцами, а расставаться с друзьями всегда нелегко, будь ты хоть человек, хоть собака… Аслан ласково погладил их по головам, заглянул в умные глаза, сказал:

— Ну что, нам пора готовиться, через час выходим.

На фронт должен был проследовать очередной эшелон с подкреплением для врага, а партизаны должны были этому помешать.


***
Василий Егорович опять стал говорить тише и невнятнее. Брысь волновался, ведь приближалась трагическая развязка. В его голове крутилась фраза: «…В тот день всё и случилось». А «тем днём» был как раз тот, когда к партизанам прилетал самолёт, а корреспондент сделал фотографию Альмы и Мартина. Сначала он напрягал слух, домысливая то, что не расслышал, но потом ветеран перешёл на совсем бессвязный шёпот, повторяя два слова: «мороз» и «завязки». Когда же Василий Егорович замолчал, Брысь осторожно выбрался из-под его руки, и она безвольно упала на покрывало…

Саша, Лина и Николай Павлович подъехали чуть раньше оговоренного часа. Пока родители рассуждали, удобно ли будет заявиться не в десять, а без четверти, Саша заметил на скамейке у подъезда знакомую сумку-переноску.

— Мама-папа, смотрите, наш Брысь!

В первое мгновение они подумали, что бывший партизан не выдержал присутствия чужого кота и выставил его на улицу. А может, Брысь нахулиганил в квартире, ведь они случайно увезли с собой его лоток, за это и поплатился столь невежливым обращением.

— Ну слава богу! А то я жду-жду, не знаю, куда его девать! – из окна квартиры на первом этаже выглянула вчерашняя знакомая.

— А что случилось? – растерялись Саша и родители.

— В больницу увезли Егорыча, – сообщила старушка. – Вот он – кивнула она на сумку-переноску – в форточку вопил. А я-то знаю, что у Егорыча домашних животных давным-давно нет. Вспомнила, что это ваш кот. Хорошо, у меня ключи от его квартиры хранились на экстренный случай. Скорую вызвала, родственникам его позвонила, а кота вот – сюда вынесла и караулю вас.

— Спасибо, – убитыми голосами поблагодарили они женщину и поплелись к машине.

Весь обратный путь Брысь размышлял, что могут означать таинственные слова: «мороз» и «завязки». Он был уверен, что бывший партизан произнёс их не случайно, в них есть какой-то скрытый смысл…

След.глава: http://proza.ru/2020/05/24/1397


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Поздравляю с уже наступившим Новым 2024-м!
Пусть принесёт он вам здоровье, и желание, и вдохновение, чтобы написать продолжение.
Совершенно не хочется расставаться с полюбившимися героями - героями во всех смыслах!
Надеюсь, что фотография корреспондента сыграет свою роль в возвращении Альмы и Мартина.
Но впереди у них ещё грозные испытания...
С благодарностью автору и с любовью к героям,

Элла Лякишева   02.01.2024 18:45     Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла!
Спасибо за поздравления и пожелания!
Продолжение пока не планируется... Но читатели просят, так что всё может быть:))

Испытаний у героев ещё много.

С теплом,

Ольга Малышкина   03.01.2024 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.