Самолет

  Он был огромный и настоящий этот самолёт с поржавевшими крыльями и корпусом.Но брошенный в груде остального металла,во дворе Вторчермета,куда мальчишки имели беспрепятственный доступ через свои тайные лазы, он был настоящим сокровищем и достоянием их незатейливого детства.Они пробирались сюда,в это царство железок, как в страну Обетованную, и весь окружающий мир просто переставал для них  существовать.Они находили железяки разных форм и искренне радовались,показывая находки друг другу. Некоторые, особенно чудесные,мальчики рассовывали по карманам курток и штанов, и ,конечно, чувствовали себя сказочно богатыми.Но особенно они наслаждались, играя в самолете,то бегая по его салону и садясь у иллюминаторов, то по очереди, часто со спорами, усаживались на место пилота у штурвала самолета, чтобы взмыть в бескрайнее перламутровое небо...
   Однажды,они очередной ватагой примчались в самолёт, и рейс выдался особенно далеким и сложным.Горючее было на исходе, а взлетная полоса никак не появлялась!Диспетчеры убежали домой, чтобы мамка не заругала, и все - таки в тяжелейших условиях самолёт удалось посадить.
   И вот после напряженного дня два юных уставших, но счастливых пилота возвращались домой. Вдруг, как из под земли выросла фигура отца одного из них. Он схватил сына за рубашку и грубо тряхнул его:
   - А ты знаешь,что мы с мамой ищем тебя?ты знаешь, что уже очень поздно, и мать твоя плачет?
Он грубо схватил пацана и стал вышвыривать содержимое его карманов. Он был похож на безумного сеятеля...
   О эти драгоценные железочки, цилиндрики и гаечки! Этот кропотливый труд ребячьих сердец и рук! О эти детские игры и мечты! Зачем так с ними?Разве не призваны мы,взрослые говорить к ним,любя и понимая?
   Не выворачивайте карманы детства! Не выбрасывайте из них детские мечты! Не ломайте их хрупких надежд и планов! Не глумитесь над их чистотой,пусть они смело летят в небеса, пока их души так крылаты!


Рецензии