Омаров Михаил Григорьевич 1917-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3130230
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4568253
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66068104&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66069118
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73877526
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74245352
http://podvignaroda.ru/?#id=19321166&tab=navDetailManAward
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402769896

Омаров Михаил Григорьевич (Георгиевич)[1] родился в селении Гунух Чародинского района Дагестана.
Вероятно, перед войной жил в Двигательстрое и учился в ФЗУ, потому что закончил 7 классов средней школы.

Призывался на фронт в 1942 году Махачкалинским ГВК и был направлен в 88-й гвардейский стрелковый полк 33-й гвардейской стрелковой дивизии, которая закончила формирование 29 мая 1942 года и была включена в состав 47-й армии Северо-Кавказского фронта.

Директивой ставки ВГК № 170430 от 2 июня 1942 года дивизия была отправлена в состав 7-й резервной армии резерва ставки ВГК Сталинградского фронта в город Калач-на-Дону, где до июля проводила доформирование и обучение личного состава.[2]

В конце июня дивизия прибыла в район Сталинграда и заняла отведенный ей участок обороны на правом фланге 62-й армии.

«После поражения Юго-Западного фронта в Воронежско-Ворошиловградской операции во второй декаде июля 1942 года, немецкие войска стремительно двигались по степи в излучине Дона, надвигаясь на позиции 62-й армии генерала В. Я. Колпакчи, в которую вошла 33-я гвардейская.

62-я армия развернулась на 100-километровом участке фронта от Клетской до Суровикино. Дивизии армии растягивались в нитку по 20 км на дивизию.
В условиях степной местности и наличия у противника танковых соединений, это не обеспечивало устойчивого фронта.

Для вскрытия планов противника, по приказу командира армии, каждая дивизия создала передовые отряды, которые, действуя на расстоянии нескольких десятков километров от позиций дивизии, должны были задержать авангарды немецких войск и отойти обратно на позиции, предупредив командование о надвигающейся беде и дать нашим войскам подготовить оборонительные позиции.

33-я Гв.СД получила приказ о выдвижении такого отряда к станице Чернышевская. Именно им стал 88 полк, в котором служил Михаил Омаров, усиленный дивизионом 59 артполка и батареей истребительно-противотанкового дивизиона, а также приданным 651-м отдельным танковым батальоном.
Командовал отрядом гв. майор П.В. Евдокимов, командир 88-го гвардейского стрелкового полка.

Утром 16 июля 1942 года в станице Чернышевская передовой отряд 33-й Гв.СД вступил в бой.
До 20 июля бойцы передового отряда вели бои за станицу, но вернуть ее обратно не удалось. Сказался недостаток сил, особенно артиллерии.

21 июля стало понятно, что подошли основные силы противника и теперь противник начинает обходить позиции отряда с флангов.
Решив, что основную задачу по сдерживанию неприятеля отряд выполнил, майор Евдокимов приказал отходить к промежуточной позиции у слободы Петрово.

22 июля части ПО[3] были обойдены и уже фактически прорывались из окружения.
ПО лишился практически всего личного состава. Погиб и командир отряда майор Петр Васильевич Евдокимов.

Использование передовых отрядов было признано неудачным.
Выделив в них до четверти своих сил, дивизии сильно ослабили себя перед главными боями. Немцы, сковав их с фронта небольшими силами, обошли их с флангов.

В итоге передовые отряды были поодиночке разгромлены двигающимися на восток немцами.
Остатки их хаотично отошли мелкими группами на передний край обороны. Большая часть передового отряда (около 800 чел.) вышла на рубеж 84 Гв.СП, а меньшая в полосу обороны 192 СД.
В общем, передовой отряд, в который было выделено 3,5 тыс. бойцов, был фактически разгромлен.[4]

Командир отделения 88-го гвардейского стрелкового полка старший сержант Михаил Омаров был в числе бойцов ПО, оказавшихся в окружении.

После выхода из окружения он был направлен в 867-й стрелковый полк 271-й стрелковой дивизии и назначен командиром отделения 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 867-го стрелкового полка.

9-го февраля 1943 года «в наступательных боях под селом Красный Маяк, Омаров первым пошел с отделением в атаку на врага, и его примеру последовали бойцы 6-й стрелковой роты. Этим самым был занят выгодный рубеж противника и уничтожено до отделения немецких солдат»[5]

За проявленное мужество Михаил Георгиевич[6] Омаров был награжден медалью «За отвагу».

Вероятно, после награждения Михаила направили на курсы младших лейтенантов, потому что у него повысилось звание. Он стал младшим лейтенантом.

В августе 1943 года 271-я стрелковая дивизия входила в состав 28-й армии Южного фронта, который участвовал в Донбасской наступательной операции на Миус-фронте.

«Основное наступление войск Южного фронта было начато 18 августа 1943.
После артподготовки части 5-й ударной армии стали наступать.
Атаковали танки, перед ними шли сапёры, которые показывали проходы в минных полях, так как из-за пыли и дыма обзор был затруднён, и танкисты не видели вешек, установленных сапёрами.
За танками шла пехота.
С воздуха атаку поддерживали «Илы» — штурмовики 7-го авиационного корпуса.
Миус-фронт был прорван на глубину 8–9 километров.

19 августа у села Куйбышево 4-й гвардейский механизированный корпус, под командованием генерал-лейтенанта И.Т.Танасчишина, выдвинулся за линию фронта на 20 километров. Их танки подошли к Амвросиевке.
В последующие дни, в результате контратак немцев, советские войска немного отступили»   [7]

В боях за село Кринички Сталинской[8] области 22-го августа 1943 года погиб командир взвода 867-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии младший лейтенант Омаров Михаил Григорьевич.

В наше время его прах покоится в Братской могиле №3 в центре села Артемовка Амвросиевского района Донецкой республики. ВМЦ ЗУ380-05-753.
Всего здесь захоронено 407 человек. Из них известных 266. https://forum.vgd.ru/post/102/17196/p2823744.htm


Фото. Братская могила №3 в центре села Артемовка.

[1]  Нехарактерные для дагестанцев имя и отчество можно объяснить.
В первые годы советской власти, особенно в Двигательстрое, где большинство жителей были русскими, часто дагестанские имена заменяли созвучными русскими именами. Так, Сержудина звали Сергеем, Магомеда Михаилом, Гаджи Григорием, Раисат Раей, Аминат Аней и т.д. Поэтому, возможно, настоящее имя Михаила Григорьевича было иное.

[2] 

[3]  Передовой отряд

[4]  https://www.rkkawwii.ru/division/33gvsdf1

[5]  Из Наградного листа медалью «За отвагу»

[6]  Отчество перепутано. Вместо Григорьевича – Георгиевич. Распространенная ошибка.

[7] 

[8]  Донецкой области


Рецензии