Круглицкий Иван Прокофьевич 1912-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52991665
http://podvignaroda.ru/?#id=16541655&tab=navDetailManAward

Круглицкий Иван Прокофьевич призывался на фронт Махачкалинским ГВК.

В 1943 году его жена, Круглицкая Анна Семеновна, жила в Пригородном хозяйстве завода №182 с южной стороны Двигательстроя

В конце 1942 года Иван Прокофьевич воевал рядовым 1-й пулеметной роты 865-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии в составе 44-й армии Северной группы войск Закавказского фронта (СГВ ЗакФ).

С 1-го января 1943 года началось наступление Южного фронта на Ростов.
271-я стрелковая  дивизия получила задачу уничтожить Ага-Батырскую группировку противника.
«К исходу 30-го декабря 1942 года занять Бол. Осетинский, быть готовой по мере продвижения 347 СД к последовательному захвату и закреплению хутора Кизилов, Пиев, обеспечивая правый фланг 44 армии.
Одновременно прикрыть направление Ага-Батыр, Митрофанов, выдвинув в район стыка дорог, 4 км ю-в Ага-Батыр, отряд с противотанковыми средствами.

1-го января 1943 года в 9.00 после 10-ти минутного артобстрела по переднему краю противника, дивизия перешла в наступление.
865 СП, где воевал Круглицкий, одним батальоном наносит удар справа на Ага-Батыр, двумя батальонами ведет наступление в лоб, имея задачей овладеть Ага-Батыр.
867 СП наступает на Кизилов.
Стремясь сломить наступательный порыв, противник открыл сильный огонь артиллерии и шестиствольных минометов.

В 11.30 на участке 865-го стрелкового пока противник спустил свору 30 собак немецких овчарок, а в 11.40 контратаковал 13-ю танками.

Штыками и оружейным огнем свора собак была уничтожена, контратака огнем ПТО отбита.
Оставив 3 танка подбитыми, танки противника отошли.

865 СП организованным огнем артиллерии, минометов и автоматчиков был остановлен на подступе Ага-Батыр.
867 СП стремительным ударом к исходу дня одним батальоном овладел отм.150,7, двумя батальонами Кизилов, и закрепился на занятых рубежах»[1]

В этот день красноармеец 1-й пулевой роты 865-го стрелкового полка Круглицкий уничтожил из станкового пулемета огневую точку противника и 2-х снайперов, за что был награжден медалью «За отвагу» 7-го января 1943 года.


Летом 1943 года сержант Иван Круглицкий был помощником командира взвода 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии.
Дивизия в составе 44-й армии находилась в Матвеево-Курганском районе Ростовской области у села Ряженое.

17-го июля началась Миусская фронтовая наступательная операция войск советского Южного фронта против немецких войск в Донбассе.

Сражение с первых часов приобрело исключительно упорный характер. Многие мощные узлы обороны и оборонительные сооружения оказались не подавленными артиллерией. Немецкие войска оказывали упорное сопротивление.
Кроме того, немецкое командование сразу ввело в бой большие силы авиации, которая эшелонами бомбила наступающие войска и подходящие к месту сражения резервы.[2]

«18-го июля 1943 года 248-я стрелковая дивизия, обороняя прежнюю полосу, с 4.00 разведотрядом в составе батальона 902-го стрелкового полка, где служил Круглицкий, вела разведку боем в направлении поселка Ряженое.

Батальон, прорвавшись на передний край противника, незначительно продвинулся и залег, встретив сильное огневое сопротивление.
Потери: убито -17, ранено – 33.

Потери противника: снайперами дивизии уничтожено 3 немецких солдата и 1 офицер.

Противник, обороняя прежнюю полосу, оказывал огневое сопротивление нашей разведке из всех видов оружия. Было сброшено 10 бомб.

Разведкой обнаружено, что в районе действия разведотряда противник имеет батальонный узел сопротивления.

Противнику нанесен урон: уничтожено до двух взводов пехоты, два станковых пулемета, два дзота, минбатарея.
Подавлена артбатарея, разрушено … и несколько огневых точек»[3]

В числе убитых в тот день у юго-западной окраины поселка Ряженый был сержант Круглицкий Иван Прокофьевич.


[1] Боевые операции 271 сд в период январь-февраль 1943 г., район действий Северный Кавказ
Описывает период с 01.01.1943 по 28.02.1943 г.
Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 31.03.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 64, Опись: 505, Дело: 2, Лист начала документа в деле: 183
Авторы документа: 271 сд, капитан Денисычев
Описывает боевую операцию: Боевые операции 271 сд, район действий Северный Кавказ

[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/Миусская_операция

[3]  Журнал боевых действий 248 сд
Описывает период с 01.02.1943 по 12.08.1943 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 12.08.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1533, Опись: 1, Дело: 16, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 248 сд

[4] Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 30, ящик 11


Рецензии