Синопсис 1

Мальчик-детсадовец, уверивший в живописный рассказ друга, решает отправиться с ним в путешествие. Узнавшие о его планах родители решают превратить ситуацию в урок о ценности семьи и доверии.
В детском саду, в стороне от других детей разговаривают два мальчика лет шести. Один из них говорит быстро, увлечённо, второй смотрит на него молча, но с выраженным интересом. Большая часть разговора пропущена - мы застаём говорящего на моменте, когда он с жаром что-то гарантирует собеседнику. Второй паренёк собирает остатки недоверия и пытается усомниться, но его приятель отсекает все сомнения уверенным ответом и называет время - пять утра.

Дома молчаливый паренёк у себя в комнате складывает вещи в рюкзак, которые как он думает, могут ему понадобиться в дальнем путешествии. Прощается с выложенными на диване мягкими игрушками. После некоторых колебаний и садится за письменный стол и карандашом на тетрадном листе пишет записку. Записка предназначается родителям, но паренёк всё ещё не уверен, что их нужно информировать о своих планах. После непродолжительных сомнений он складывает записку в импровизированный конверт и идёт на кухню к родителям. На кухне сидит Batya и Маман, занятые домашними делами - отец смотрит телевизор и лениво ковыряет похожую на ведро плошку с переваренным макаронами, мать моет посуду. Паренёк после внутреннего усилия подходит к матери и отдаёт ей записку, с просьбой её прочитать, но только завтра. Batya поглощён макаронами и телевизором. Маман устало вытирает руки, наклоняется к Сыну и берёт записку, интересуясь, почему именно завтра. Сын несколько теряется, отводит глаза, но всё же твёрдо говорит, что записку нужно прочитать завтра. Маман небрежно соглашается, вздыхает и убирает записку в карман передника, затем говорит Сыну что времени уже много и ему пора спать. Сын отправляется в свою комнату, гасит свет и укладывается в кровать, но через некоторое время дверь его комнаты распахивается и в проёме возникают озадаченные лица Batya и Маман. Сын напуган, ожидает скандала и ругани, но вместо этого родители спокойно обращаются к нему с просьбой пояснить происходящее. Сын, всё ещё твёрдо настроенный относительно своих планов неохотно отвечает на их вопросы. Не смотря на неуклонное желание осуществить задуманное, расстраивать родителей ему неприятно. Из беседы становится известно, что они со своим "лучшим другом" из детского сада условились уехать, друг всё устроил и спланировал и завтра в шесть утра будет его ждать в условленном месте, они сядут в машину дома-на-колёсах и отправятся путешествовать. История оказывает на родителей странное действие - их лица проясняются, Batya ехидно крякает, Маман смотрит на сына полным иронии взглядом. Родители с пониманием переглядываются. После некоторой паузы Batya осведомляется, собрал ли Сын вещи и получает удивлённый утвердительный ответ. Batya с некоторой задумчивостью чешет наклёвывающуюся лысину и уточняет, насколько Сын верит в сказанное. Тот твёрдо говорит, что ему обещали, что всё будет именно так, как они с приятелем договорились. Получив такой ответ, Batya неожиданно предлагает проводить сына к точке отправления. Мать вздыхает, сдерживая смешок и говорит, что делать тут нечего, если вещи он уже собрал.

Около пяти утра семья стоит на углу двора, идёт мелкий дождь. Batya осведомляется у заспанного Сына, на какое время они условились со своим другом. Сын с впервые появившимися в голосе нотками неуверенности называет время. Batya смотрит на часы - на них без пятнадцати пять - и предлагает подождать. Они ждут. Стрелка на часах показывает пять тридцать. Родители смотрят друг на друга, Batya приобнимает мать за талию и кладёт руку на плечо стоящему с потерянным видом Сыну и предлагает пойти домой.


Рецензии