Из жизни древних человеков. Шарж

   Молодой охотник не спал. Как можно заснуть, когда будет такой радостный день!
   Ночь бархатным покрывалом укутала всё вокруг. На тёмном небе сверкали и переливались звёзды. Ветер раскачивал кроны деревьев. Шорох листьев и тростника, росшего на топком берегу, мог бы отвлечь и увлечь, но подступающая к пещере чаща пугала своими звуками, накладывающимися на шелест зелени и шёпот воды небольшой речушки.
   Юноша стоял у входа в пещеру и напряжённо прислушивался. Глаза, привычные к наблюдению, отслеживали любое движение. Вот вдалеке в лесу затрещали ветки. На берег выскочил олень, а за ним ещё один и изо всех сил понеслись к реке. 
   За ними приземистой, молчаливой и от этого ещё более страшной, тенью мелькнул хищник. Собрав все силы для последнего рывка, мощно оттолкнувшись от земли, олени бросились в воду, разбивая безмятежную гладь на тысячи брызг и, шумно фыркая, поплыли к противоположному берегу. Хищник остановился, глухо зарычал и, повернув к лесу обратно, стал удаляться, но несколько раз обернулся в сторону реки.
   Птицы, разбуженные звуками погони, огласили криками окрестности. Через некоторое время всё стихло и опять наступила тишина.
   Хабилис ещё немного постоял и вернулся в пещеру. Сел на камень возле горящего в очаге огня, подкинул веток. Огонь разгорелся ярче, осветил часть пещеры и фигуру юноши. Соплеменники спали: кто-то похрапывал, некоторые, ворочаясь, постанывали. Не спали только молодой охотник, старый дядюшка и ещё один охотник.
   Юноша взял в руки копьё. Отблески огня заиграли на каменном наконечнике. Это было прекрасное копьё, лучшее из всех, что юноша до сих пор видел! 
   Наконечники делал бывший охотник. Когда-то давно он с другими мужчинами племени ходил на охоту. Его ноги были быстры, глаз зорок, а рука тверда. Но однажды он неудачно подвернул ногу. Перелом сросся, но участвовать в охотах мужчина больше не мог. Племя заботилось о нём, а бывший охотник делал наконечники и обучал молодёжь.
   Юноша получил вчера от старого охотника несколько наконечников. Среди них и был этот замечательный, такой острый и крепкий. Было решено опробовать его и побыстрее. Вот поэтому и не спал, поэтому вглядывался в бескрайнее небо, торопя рассвет.
   Наконец небо стало светлеть. Утро вступало в свои права. Звёзды потускнели. Вот и верхушки деревьев окрасились в золотой цвет.
   Молодой хабилис взял копьё и вышел из пещеры. Опёршись на древко, повернулся на восток. Гулко билось в груди сердце, от нетерпения широко раздувались ноздри. 
   Наконец, край солнца показался над травянистой равниной. Недалеко от пещеры лес широким языком вдавался в саванну. Вот в этих зарослях охотник и собирался сделать засаду: мимо них рано утром антилопы ходили на водопой. Оставалось просто ждать.
   Показалось облачко пыли. Прошло немного времени и округа наполнилась цокотом маленьких копыт. Стадо уверенно направлялось к реке, плотно сбившись. Но одна небольшая антилопа шла в стороне. Её-то и выбрал охотник.
   Юноша, скрытый кустарником, размахнулся и на выдохе отправил своё копьё в полёт. Копьё, рассекая воздух, со свистом полетело к цели. Попал! Хабилис победно вскрикнул и от радости даже подпрыгнул. Наконечник, действительно, был исключительным! Копьё пронзило антилопу, как горячий нож масло. Со всех ног бросился охотник к своей жертве. Антилопа рухнула и теперь билась, заливая кровью траву.
   Юноша наклонился, чтобы осмотреть добычу. И внезапно почувствовал на спине тяжесть. Раздалось рычание. Леопард! Не только хабилис знал про антилоп, не он один ожидал в засаде.
   Молодой охотник испуганно завопил и вместе с леопардом покатился в траву рядом с окровавленной антилопой. Зверь нанёс удар лапой; охотник вцепился обеими руками в горло напавшему в попытке оттолкнуть от себя страшную пасть, ещё пронзительнее закричал.
   Внезапно послышался боевой крик и на леопарда посыпался град ударов дубинками и тычки копьями. Это мужчины из племени услышали крики и бросились на помощь.
   Очень быстро леопард был побеждён. Юноше помогли подняться, а туши антилопы и леопарда поволокли к пещере.
   Молодой охотник практически не пострадал, только шрамы от когтей до конца его дней напоминали об этой охоте.


Рецензии