Мартин Веник. Ленин в сердце Нью-Йорка

Ленин в сердце Нью-Йорка


7 мая от последствий коронавируса в возрасте 80 лет скончался Мартин Веник, много лет отдавший содействию советским евреям в их освобождении — сначала на государственной службе, а затем и как лидер общественных организаций.
===

Нью-Йорк, Манхэттен, 7-я Авеню, кабинет вице-президента ХИАСа*.

– Welcome! – приветствует меня хозяин кабинета Мартин Венник. – How are You?

Светлый кабинет с огромными окнами с видом на весь город – его офис на 17-м этаже.

На одной из стен кабинета неожиданно вижу знакомое почти с детства алое бархатное знамя с портретом Ленина и вышивкой – Переходящее знамя. За высокие показатели в социалистическом соревновании. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! – в верхнем углу, как и было всегда положено. С этого знамени Владимир Ильич постоянно смотрит на Нью-Йорк. На другой стене картина – шарж, гротеск: Красная площадь. На фоне мавзолея и храма Василия Блаженного – герои всех времен и народов бывшего союза – 16 республик и зарубежных стран. Персоны, оставившие след в истории России, капитализма, строительства социализма в одной отдельной стране и других измов – от царей, мыслителей и президентов до лидеров коммунистических партий братских стран. Среди них и Горбачев с долларом в голове, Солженицын, раздумывающий, как спасти Россию, Фидель Кастро, молодой немец, посадивший свой самолет у кремлевской стены... Под картиной коллекция матрешек на тему «От Ленина до Горбачева и Ельцина».

– Все эти сувениры с московского Арбата, – поясняет хозяин офиса.

– Каковы задачи ХИАСа? Вы помогаете эмигрантам в Америке?

– Нет! Наша задача помочь людям уехать из России. Мы анализируем заявления желающих эмигрировать, помогаем найти их родственников в Америке, оформить необходимые документы и доводим их до конца – до встречи в аэропортах Нью-Йорка, когда они уже получили право на въезд в США. Мы помогаем и жителям других стран, и не только евреям. Например, сейчас приезжают из Ирана, Индокитая.

– Г-н Венник! Вы часто бываете в бывшем Союзе, хорошо знаете его, ведь долгое время были первым секретарем посольства США в СССР, а затем и в Латвии, где бывали 8-9 раз. Каковы сегодняшние взаимоотношения ХИАСа с бывшим Союзом, Латвией в частности?

– Мы постоянно держим связь с еврейскими общинами. По нашим данным, особых изменений обстановки в Латвии, например, не происходит. Люди уезжают.

Не только в Латвии положение не очень стабильное, чтобы не сказать больше. Поэтому для нас не имеет значения, куда уезжают люди. Главное, чтобы они уехали вовремя, потому что нас беспокоят эпизоды антисемитизма, которые еще случаются. Анализируя и обобщая факты, ХИАС ставит вопросы перед правительством США, стараясь повлиять на принимаемые решения.

– Каким Вы видите будущее евреев в бывшем Союзе?

– Сейчас трудное время для всех. Убежден, что евреи, к примеру, чтобы сделать правильный выбор, должны изучать историю своего народа. Что будет дальше, не знаю. Но сегодня очень светлых перспектив не вижу – на местах на руководящих государственных постах вчерашние коммунисты. То есть, один день они коммунисты, другой – демократы и снова во власти. Для меня это странно.

– Когда-то была такая песня – «Ленин всегда со мной». А в Вашем кабинете я вижу, что Ленин всегда с Вами? Как Вы к этому относитесь?

– Ленин, это часть истории. Смотрю на него и думаю – это был плохой эксперимент, от него пострадали миллионы людей. И мой Ленин со стены и со знамени постоянно напоминает об этом.

На снимке:Нью-Йорк, 7-я Авеню, ХИАС. Мартин Венник в своем кабинете

===
* ХИАС – HIAS, Hebrew Immigrant Aid Society (Общество помощи еврейским иммигрантам).

*С г-ном М. Веником в 1992 году в Риге меня познакомил г-н Стивен Спрингфильд, президент Американской ассоциации евреев, выходцев из Латвии.
В 1993-м Мартин Веник принял меня в своем офисе в Нью-Йорке.
Интервью с ним было тогда опубликовано в "Diena"-самой крупной русской газете Латвии, а затем вошло в мой сборник "Многоликая Америка и жаркий Израиль.Из блокнота журналиста-". 1994.Интервью с ним было тогда опубликовано в "Diena"-самой крупной русской газете Латвии, а затем вошло в мой сборник "Многоликая Америка и жаркий Израиль.Из блокнота журналиста-". 1994.
===

*Веник (1939-2020) проработал 27 лет в различных структурах Госдепартамента. Непосредственно с еврейским движением в СССР он соприкасался в 1970-1974 годах во время работы в американском посольстве в Москве, когда он старался лично помогать представителям еврейского движения даже вопреки стремлению внешнеполитического ведомства США не раздражать советский режим лишний раз. Кроме того, он занимался вопросами, связанными с еврейской эмиграцией на посту заместителя директора управления по экономическим вопросам Госдепартамента (1978-1980) и на посту заместителя помощника госсекретаря (1988-1989).

После своей отставки с государственной службы Веник в 1989 году возглавил Национальную конференцию для советского еврейства (NCSJ), поддерживавшую первые легальные еврейские организации в СССР. В 1992 году он перешел на пост исполнительного директора «Общества помощи еврейским иммигрантам» (HIAS), на котором оставался шесть лет. На этом посту он занимался переселением в США советских евреев, помогал выехать в США сирийским евреям и иранским бахаистам.

Марк Хэтфилд, президент и генеральный директор HIAS запомнил Веника как «идеального защитника беженцев», благодаря его дипломатическому опыту. Он был великим лидером HIAS, и я всегда буду благодарен ему за все, чему он научил меня, за пример, который он подал, и за те возможности, которые он дал мне» – подчеркнул Хэтфилд.

На изображении может находиться: 1 человек, стоит и текст
7
Ч (24)


Рецензии