Форменный фасон

Байка школьная

     Мы деревенски, а мода и к нам прилипала, приходила неизменно и все девчонки утруждались чтобы ей соответствовать. Выгляд блюли не хуже городских.
Ноне говорят, быдто ходили мы в школу в одинаковой одёже, форме школьной. Под одну гребенку кабыть тёсаны. Дак ведь нет. Многим можно было отличиться. Швейное мастерство мимо нас в детстве не проходило. К примеру воротнички, которые мы сами меняли, простирывали, выглаживали и пришивали к каждому утру. Разны воротнички были то, кружевные, отложные, и по материи и по фасону различались.
     А ведь ещё были манжеты, фартуки со складочками и плечами пышными, банты, нарукавники, гольфы белые. Они в моду вошли тогда. Тут уж кто во что горазд. И шили и подшивали, подрезали и оборочки мастерили.
     Платья школьные! О! Тут выбор был обширен: по материи, по фасону, а главное по длине. Помню, как мы девчонки в моде на мини перешли. И в школьной форме тоже.
Нам уж по шестнадцати годов было. Сверху платья школьные были закрыты. Не было тогда манеры верх показывать, не то что ныне. Но коротали платья до грани допустимого, заодно и фартуки.
     Мальчишки млели. Как только кого из особливо модных к доске вызывали, к примеру на уроке географии, где указкой нать на карте что-нито указывать, да ещё по верхам, по землям северным, мальчишки тут же все во внимании. Подольчики девчонки придерживают, а он от поднятой руки норовит показать исподнизу, то что ещё не в привычке было показывать. Мальчишки замирают, не дышат, оглядывая открывающуюся перспективу.
     У меня однажды в учительской подольчик измеряли, выловила одна учительница на перемене. Линейку взяла и ну мерять, от талии чуть более 25 сантиметров  насчитала. Отруга-а-али меня за короткость подольную.
     А в бытность то учителя нас не гнобили по поводу формы, пожурят, иногда подшитый излиха подол потребуют тут же распустить. А и ничего, к утру всё возвращалось на круги своя. Так и держали мы форменный фасон до следующего отлова.
     Мальчишки же не слишком в нарядах изощрялись, лишь брюки клёшили, и волосы ростили, аж до плеч. Мода тогда была такая.
     Фасонистые мы всё-таки были, и в школе и в жизни деревенской.

Картинка из интернета.


Рецензии
Ой, как вспомню формы энти!А у кого юбка то формы в складку вкруг, та как к парте подойтет, дак чтоб сесть, непременно крутанет мало, что складки взыграли. А уж банты во всю голову навязывали, 2 метра бант на голове то как корона, сидишь, так и сама-то млеешь. И туфли то на каблуках и колготки капроновы, по лестнице бежишь, так знай, снизу уже мальчишки навострились, глазы повыкатили!

Серафима Смолина   11.02.2023 22:40     Заявить о нарушении
Вот-вот, тако и было! А вспоминать так и хочется, школа, форма, молоденчество!!!
Спасибо!

Лилия Крошнина 2   13.02.2023 17:53   Заявить о нарушении
🌸🌺🌻🌹🌷🌼💐

Серафима Смолина   13.02.2023 18:16   Заявить о нарушении