О вранье

Мы уже привыкли к вранью на бытовом уровне – на работе и учебе, по деньгам и изменам. Нас не удивляет ложь элиты и руководства СССР и РФ. Недавно иностранные СМИ озвучили мнение экспертов РФ по статистике Ковид-19 и получили вместо разбирательства или объяснений яростный отпор от элиты РФ. Как-то это не совсем адекватно со стороны нашей элиты.

Как относиться к вранью? Госпропаганда любого государства состоит в основном из откровенного вранья, подтасовок, недомолвок, умолчаний и передергиваний. Допустимо ли это? Хотя в демократических странах государственное вранье имеет сдержки и противовес в виде независимых СМИ и реальной борьбы разных партий за власть. В такой ситуации особо не разгуляешься.

На бытовом уровне без вранья трудно обойтись. Есть люди, которым сложно решить свои проблемы без чужой моральной поддержки. Поэтому существует ложь во спасение: «Мне жена изменяет – я ее прибью!». – «Старичок, кто бы тебе это не сказал, он соврал! Я с ней недавно разговаривал, она сказала, что любит только тебя и никогда тебе не изменяла. Ей нет смысла мне врать! Так что мой тебе совет – выкинь из головы черные мысли и не устраивай сцену ревности!».

Есть ложь для поддержки, например, смертельно больного, находящегося в стационаре: «Слушай, друг! У тебя цветущий вид! Мне непонятно, что ты тут делаешь! Ты явный симулянт!».

В СССР действовало правило, по которому скрывали смертельный диагноз больному, чтобы не осложнять ему последние дни жизни. Но когда стали говорить правду, вдруг, маленькая толика смертельно больных стала выздоравливать.

Есть люди о которых говорят, что он врет, как дышит или как сивый мерин. Такие люди создают своим враньем для себя особый мир, в который верят больше, чем в существующую реальность. Они лгут постоянно, видимо таким образом самоутверждаясь и получая от своих манипуляций удовольствие и наслаждение. Это люди, которые не сумели вырасти и остались с менталитетом подростка. Поэтому взывать к их совести бесполезно, так как они не знают и не понимают, что это такое.

Есть обман вынужденный, когда кто-то является носителем государственной или военной тайны, дал подписку о неразглашении и спасает эту тайну своей ложью. Таких не очень много. Другое дело, что на уровне элиты и руководства страной вошло в привычку каждый свой чих считать тайной и соответствующе себя вести.

Самую вредную и опасную ложь запускают на государственном уровне в виде пропаганды. Например, в сталинских агитках российская империя изображалась отсталой, слаборазвитой, аграрной страной со спившимся, безграмотным и абсолютно бесправным народом, находящимся под непосильным гнетом обезумивших господ. А СССР представлялся мощной индустриальной державой со счастливым и свободным народом, который сам себе хозяин и барин. Этими сталинскими агитками до сих пор пользуются нынешние сталинисты, что показывает их бессовестность, полное отсутствие морали и этики, так как в интернете сейчас имеется довольно полная информация о реальной жизни в российской империи и вопиющие факты о сталинском СССР.

Для Сталина в январе 1946 года была подготовлена справка о потерях в ВОВ военных и Вознесенского. Ее Вознесенский доложил при личном докладе: по имеющимся временным наметкам, всего погибло более 15 миллионов человек, из них по донесению Генштаба, убитых, умерших от ран и пропавших без вести на поле боя — 7,5 миллиона человек. Сталин же после этого озвучил на весь мир общую потерю погибшими в ВОВ СССР с учетом мирного населения в 7 млн человек.

Вот так мы и живем с такими же замашками до сих пор.

Вполне резонен и уместен вопрос ко мне: «А сам ты врешь?». Конечно, вру. Но только иногда.


Рецензии