Ну, и кое-что о ямах

Ну, и кое-что о ямах

Так вот. Не все ямы страшны. Иной раз из ямы звезды ярче кажутся. А еще случаются вообще весёлые ямы. В нашем микрорайоне лет семь назад вырыли глубокую и длинную траншею - для ветки водопровода, кажется. И коммунальные службы надолго о ней забыли. А она принимала в свои "объятия" почти каждого идущего, особенно по ночам, поскольку освещения на улице не было. Сначала жители микрорайона вычисляли по попаданию в яму всех соседей, неравнодушных к рюмашке после работы. Потом оказалось, что в яму попадают люди вполне приличные, непьющие вовсе. Однажды в эту яму угодила и я. Шла после выпуска газеты и смотрела в небо - любимое занятие. Сворачиваю на нашу улицу - и на тебе, сижу верхом на трубе. Кое-как слезла с нее и по колени провалилась в ледяную воду, собравшуюся на дне траншеи. Попробовала опять влезть на трубу и оттуда выбраться наверх. Не тут-то было - не смогла так высоко ногу закинуть. Постояла-подумала. И вспомнила, что там, где траншея заканчивается, есть плавный переход на поверхность. Пошла вдоль трубы - боком, узко было. Почти у самого дома как раз и вышла из ямы. Сказать-то сказала дома, что в яму угодила. Но не рассказала, как из нее выбралась. На следующий день туда угораздило старшую дочь, она выкарабкивалась по вертикальному склону. Еще через день свалился в траншею сын, у того ноги подлиннее, а трубу использовал как турник - подтянулся и вынырнул. Но в самом лучшем виде преодолела яму младшая дочь, ей тогда было семь. Она, просто пошла вдоль трубы, не задумываясь, и не боком, а свободно, будто по ровной дороге - вода к тому времени замерзла на дне. Мало того, на трубу она водрузила свой неподъемный школьный ранец и тащила его волоком, что даже облегчило ей последний отрезок пути до дома.

Траншею длиной в 200 метров закрыть сложно. По-моему, нужно было еще один отрезок водопровода прокладывать и все это объединять. А денег у коммунальщиков на все про все сразу не хватило.

Но история с траншеей была в самом деле смешной, мы всю зиму друг над другом потешались. Можно было летопись слагать о том, как всю зиму жильцы нашего района преодолевали яму.

Засыпали. И так тоскливо без ямы стало. А мы с ней сроднились. Уже иначе о ней и не говорили, как только "наша яма ближе к телу". Куда там до нашей ямы гоголевской миргородской луже! О нашей яме можно было сериал снимать. Жаль, никто не догадался привезти к нам передачу "Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера". У нашей ямы было поистине золотое дно. Но никто не разглядел. А потом ямы не стало. Скажете, ну, стало быть, теперь пешеходу комфортнее. Пешеходу, может, и комфортнее, но вот все творческое начало нашего пешехода погребено с тех самых пор в яме. А как ходил в траншее, так и философом становился, и живописцем, на худой конец - юмористом.

Это у нас была такая достопримечательность! Такую яму не стыдно было даже известнейшему российскому художнику и писателю Виктору Меркушеву показать. А теперь ямы нет, и Меркушев мне написал: «А чего к вам ехать?! Такую яму угробили!».


Рецензии
Это как лакмусовая бумажка - определять ямой кто жизнелюб, Ирина, а кто мизантроп : )

Александр Скрыпник   03.07.2021 20:01     Заявить о нарушении
Саша, здравствуйте. Я сейчас скорее мизантроп, поскольку яму засыпали, а ремонта дороги двадцать лет как не было, так и нет. Все время вляпываемся в лужи :)Да вся Украина в огромной луже, которую, как древние укры Черное море, себе же и вырыла.

Ирина Мадрига   05.07.2021 16:56   Заявить о нарушении
Было бы смешно, когда бы не было так грустно, Ира

Александр Скрыпник   05.07.2021 20:32   Заявить о нарушении