Голубятня воспоминаний

Голубятня воспоминаний

Человек, вынужденный жить в ограниченном пространстве с минимумом впечатлений и внешних раздражителей, постепенно утрачивает способность вспоминать о своем прошлом опыте. Воспоминания бьются в его голове, словно птицы в тесной клетке, где со стороны не разобрать, какой из них принадлежит вон то крыло или хвост, какая в этой стычке растеряла больше перьев, у какой уже повисла безжизненно шея.

Если не прилагать усилий к тому, чтобы открыть клетку, птицы-воспоминания, сколько бы их там ни было, погибнут – поминай как звали.

Для того, чтобы птицы-воспоминания жили, им нужен простор, возможность двигаться, расправлять крылья, летать. Да, они могут улететь, но ведь могут и вернуться. В клетке же у них участь одна – убивать друг друга и мучить этим зрелищем того, кому принадлежит сия клетка с запертыми в ней воспоминаниями.

Человек с богатым жизненным опытом, которому есть что вспомнить и он не боится собственных воспоминаний, похож на владельца голубятни. Он тщательно ухаживает за своими пернатыми, задавая им вовремя корму, выпуская полетать, заботясь об их потомстве и о здоровье каждого. Для голубятника не важно разведение голубей как птиц, годящихся в пищу. Для него более важно наблюдать их жизнь со всеми их повадками и привязанностями, их полет и возвращение. Ему интересны те метаморфозы, которые происходят в результате спаривания птиц разных видов и появления птенцов с необычным оперением.

Точно так же и наши воспоминания. Если попробовать их соединить, связать отдельные факты былого – произвольно или непроизвольно, то можно получить свидетельство о существовании поистине фантастического мира, целого Космоса, сокрытого в наших воспоминаниях.

Творческий человек является селекционером, создающим новые миры и новые жизни из собственных воспоминаний.

Нет, не стоит держать воспоминания в клетке. Лучше обустроить для них голубятню.

 


Рецензии
Я чувствую как неофит,поэтому
стремлюсь понять что происходи
т,когда язык меняет обличье.Закарпатье
мне всегда казалось немногословным:
тишина природы.А ваши мысли просто новая дверь...Открываю.О.Ё.

Оксана Ёркина   26.09.2023 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.