Таракан

                - 1 -

Леопольд Иванович Непрухин оторвался от телевизора и подошёл к своему окну. У соседнего подъезда его девятиэтажного дома стояла  машина скорой помощи. Ивановичу (иногда автор с целью сокращения полного имени героя станет называть его только по отчеству или имени) стало как-то не по себе. Только-только он насмотрелся телевизионной передачи, где эксперты разных мастей, начиная от медицинских светил АМ РАН и до не сведущих глубоко в медицине чиновников и политологов обсуждали коронавирусную пандемию. И, как обычно, в последние два месяца, назывались пугающие цифры заражённых, умерших, жёсткие ограничения и требования самоизоляции в карантине.
Простояв некоторое время у окна почти неподвижно, Леопольд Иванович спохватился, вспомнив, что уже скоро обед, а у него к обеду ещё ничего не приготовлено.
- Вирус вирусом, - махнул он рукой, глядя в сторону скорой помощи, - а у меня свои тараканы.
Сказал он так, назвав собственные мысли об обеде в шутку тараканами, а затем отправился на собственную семиметровую кухню. Там он заглянул в холодильник.
- Так-так, - разочарованно проговорил он себе под нос, - всё хлёбово уже закончилось и надо что-то спешно сварганить.
- А без жидкого: супчика или щей-борщей и обед не обед.
На всякий пожарный случай, когда надо срочно что-то приготовить, а нет времени, или возиться с готовкой не очень хочется, Леопольд прибегал к пакетным супам, набор которых хранил наряду с разными вермишелями и крупами в ящике кухонного уголка. Там у него и харчо, и рассольник, и вермишелевый, и гороховый.
- Ну, а что?.. Дёшево и сердито, - говорил он, как будто убеждая себя в том, что жизнь удалась, и могу, мол, себе позволить здоровое и полноценное питание.
- Так точно, - поддакивал ему внутренний голос, - можем и рассольник, и гороховый или даже харчо себе без проблем заварганить.
Но была в его кухонной жизни одна проблема, о которой он стеснялся рассказывать и, с которой сам никак не мог справиться. А проблема имела название – тараканы.
- Тараканы, - как говаривал один из его друзей, проходивший срочную армейскую службу на Дальнем Востоке во времена военного конфликта на острове Даманском, - они ушлые, как сто китайцев, вместе взятых.
Сам Леопольд Непрухин это вслух теперь не произносил, так как Китай стал большим другом России. Ну, а запомнившаяся хлёсткая фраза так и держится в его памяти, и никуда оттуда уходить не собирается.
Да и с тараканами ему приходилось сталкиваться не только на собственной кухне.
- Но вот, куда они исчезли в начале двухтысячных, а потом лет через пятнадцать откуда-то, как из небытия, вновь возникли?.. Кто-то это знает?.. Нет, конечно … - думает Иваныч, - Вот то-то и оно …
- А до двухтысячных было-то сколько!? – Спрашивает себя и тут же отвечает:
- Тьма … Ещё с советского времени это помнится. Что было, то было … Тогда ещё на вечернем отделении университета Марксизма – Ленинизма учился … Как перспективного инженера туда с работы направили. Мол, кандидатский минимум не придётся сдавать перед поступлением в аспирантуру.
- Согласился … А, что думаю, и для общего развития полезно …
И действительно, очень оказалось полезно для общего развития, в первую очередь за счёт шикарной библиотеки этого университета, хотя и обманули насчёт кандидатского минимума по философии, даже после получения красненького диплома с отличием этого, канувшего в лету, замечательного учебного заведения.

                - 2 -

- Да, о чём это я … Пардон, про тараканов …
Так вот, в той шикарной библиотеке этого университета можно было получить на руки любую книгу, даже не доступную читателям в других библиотеках. Такую, например, как из только  вышедшего, в те уже далёкие времена, 200-томника Библиотеки Всемирной литературы.
А кафе, там какое шикарное, причём дешёвое, было в подвальчике!.. Бутербродики, булочки с кофейком … У, цимус !..
- Да, о чём это я … Да, да, про тараканов …
В общем, случилось в той библиотеке со мной нечто непредвиденное.
Да, конечно, по вине тех самых тараканов.
Впрочем, сами посудите.
Жил я тогда с женой и сыном ясельно-детсадовского возраста в 12-метровой комнате семейного общежития (многие молодые специалисты так начинали).
Ну, а что?.. Нормально жили… Даже небольшой холодильник «Саратов», кроме всего прочего, помещался в той комнате. А все книги наши на полках до самого потолка.
Книга – основной источник знаний в те, не так уж и далёкие, времена.
Это теперь – разложил на столике ноутбук, и получи всё на его экране. А в то время книги читали, любили и уважали.
Но вот беда – оказалось, что тараканы книги наши тоже очень полюбили. А этих тараканов в семейной общаге было полным полно. И не только на общей кухне. И, как тогда с ними только не боролись? И дихлофосом травили, и другими новомодными химическими спреями, но проку было мало.
- И вот, как-то раз, - продолжал вспоминать Леопольд Иванович, - пришёл я менять книги в библиотеку университета Марксизма-Ленинизма. Помню, пришёл днём, когда до вечерних занятий было ещё далеко, ведь университет этот недаром являлся вечерним, так как был специально рассчитан на передовиков-производственников. Ценился в те времена рабочий класс.
Подхожу к библиотечной стойке, за которой прячется молоденькая и симпатичная библиотекарша, и достаю из своего, новомодного по тем временам, чёрного чехословацкого портфеля книги, пока там барышня достаёт из своей картотеки мою библиотечную карточку.
И вдруг, Боже ты мой!.. Вижу, что по библиотекарской стойке самого марксистского из университетов бежит крупный рыжий таракан.
Да, да … Я сразу распознал своего таракана. Такие же зверёныши могли прятаться под корешками книг, которые стояли на полках в моей комнате. А уж в таких шикарных томах элитной литературы, как книги из 200-томника БВЛ, любой таракан спрячется и возрадуется.
- От растерянности я вначале просто остолбенел, - продолжал вспоминать Леопольд Непрухин, - а стал приходить в себя, только когда моя правая рука уже самопроизвольно сжалась в кулак, будто бы собираясь опуститься со всей силой на стойку, по которой бежал этот наглый таракан.
И, слава Богу, что в следующий миг сообразил, какой резонанс может произвести сильный шлепок по стойке. В следующую секунду быстрым движением руки смахнул таракана себе под ноги и, покуда тот не очухался на паркетном полу, топнул по нему ногой.
К тому времени библиотекарша уже успела отыскать в картотеке мою библиотечную карточку и, услышав шум, подняла на меня глаза.
- Что-то случилось? – спросила меня удивлённо.
- Да, нет …, - но ту же исправился, - то есть да ... Хотел, Вас спросить, можно ещё что-то взять из Библиотеки Всемирной литературы?..
- А, что бы Вы взять хотели? – вежливо так спросила она меня.
И только тут, когда понял, что втянул её в удобный для меня разговор, я почувствовал, что дышать мне становится легче.

                - 3 -

Свой пакетный суп Леопольд Иванович варил не строго по инструкции, где было указано, что смешав литр воды и содержимое пакета, можно через 15 – 20 минут получить 4 порции настоящего супа-рассольника. Он ещё добавил в своё варево два куриных крылышка, резонно полагая, что куриные крылышки не испортят пакетного супа-рассольника.
Потом он снял кастрюльку с кипящим супом с плиты, и приткнул её на узкую столешницу между плитой и раковиной мойки. Затем он открыл шкаф кухонной посуды, расположенный прямо над мойкой, чтобы взять там себе  тарелку для супа.
С этого момента всё у него пошло почему-то не так … Тарелки в шкафу были над головой Иваныча, и устанавливались там торцами, на проволочной решётке. А, когда он поднял глаза, чтобы выбрать одну из них, то на внутренней стенке шкафа заметил таракана.
Большой коричневый таракан нагло поглядывал на Леопольда Ивановича и даже, как показалось Непрухину, шевелил своими длинными усами.
- Ах ты, нечисть заморская!.. – Услышал свой внутренний голос Леопольд, - Во, нахал! Совсем оборзел средь бела дня.
При этом Ивановичу даже почудилось, что таракан будто бы в ответ ему ехидно дразнится:
- А достань, попробуй!.. Кишка тонка…
- Вот и попробую, - отреагировал на это Леопольд Иваныч мгновенно.
Он поднёс к мойке табуретку и забрался на неё, держа пальцами подвернувшуюся под правую руку тряпку.
Тут уж таракан заволновался, задёргал усами и резво припустился в самый верхний угол посудного шкафа.
- Ах ты, гад ползучий!.. – Взвыл от негодования Леопольд и, держась левой рукой за полку с посудой, резко потянулся правой в верхний угол шкафа, вслед за шустрым тараканом.
Тут нога Леопольда Ивановича соскользнула с табуретки, загремела и посыпалась в мойку и мимо неё обеденная посуда, а черепки от битой посуды заполнили мойку и почти половину его небольшой кухни. Самого же Иваныча угораздило во время падения с табурета сунуть ненароком левую руку в кастрюльку с только что сваренной похлёбкой. Жгучая боль обожжённой руки затмила боль, полученную Непрухиным при падении на пол с табуретки. От этой боли Леопольд заскулил, как побитая собака, а его глаза закатились под потолок. А там, в том же самом верхнем недосягаемом углу разбомбленного теперь кухонного шкафа, сидел таракан и, как показалось Иванычу, ехидно над ним насмехался, нагло двигая в разные стороны своими длинными усами.
- Скорее руку в мыло, - пронеслось в голове корчившегося от боли Леопольда.
Но мыло не помогло.
На другой день с тыльной стороны пальцев его левой руки светились крупные водяные волдыри. Они зудели, чесались, и всё время напоминали о себе. Зуд больной руки вроде бы лишь на время успокаивался, когда Леопольд Иванович монологом произносил:
- Чёрт бы побрал этого таракана… Управы на них нет… Компьютеры в домах завели, в интернет чаще, чем к соседу ходим, в космос без проблем летаем, а разных тараканов и вирусов зловредных победить не можем …

22. 05. 2020 года.


Рецензии