Был ли подвиг 28 панфиловцев?

Уже не первый раз я обращаюсь к знаменитой фразе, сказанной Иосифом Сталиным еще в 30-е годы: «Кадры решают все!». Она была обращена к молодежи, которую вождь советского народа призывал учить, овладевать и совершенствовать свое профессиональное  мастерство, каждому на своем рабочем месте.  Казалось, она относилась к производственной молодежи, это они становились инженерами и стахановцами, от их труда зависела мощь нашего государства, оно готовилось к кровопролитной войне, которая была неизбежной.

Казалось бы, какое отношение имеет фраза, сказанная Сталиным почти 90 лет назад, к нашему времени? Не скажите, имеет.  Настоящим профессионалом должен стать каждый человек, если он любит свою Родину и  желает её процветания.  И министр, и губернатор, и директор завода или руководитель сельхозпредприятия, и врач, и учитель, и работник культуры.  Должны быть профессионалами своего дела и те, кто формирует общественное мнение, т.е. работники средств массовой информации и культуры.

О том, что эта категория работников не всегда соответствует  требованиям, которые к ним предъявляет жизнь, я тоже говорил.  Современные фильмы и сериалы без валерьянки смотреть невозможно. Может, для несмышленой  молодежи, которая плохо знает историю своей страны,  эти фильмы сойдут, но для нашего поколения, воспитанного на советских высокохудожественных фильмах, это типичный  суррогат. Конечно, и в советское время не все кинофильмы были образцами искусства, и в те годы хватало верхоглядов и подхалимов в искусстве.  Но те фильмы, что выдержали испытание временем, и главное, историей, о которой мы все больше узнаем после рассекречивания архивов, хочется смотреть и пересматривать.  Этого я не могу сказать о многих нынешних фильмах.

Вообще современные фильмы и сериалы я не смотрю.  Но из-за коронавируса  иногда, чтобы как-то разнообразить свой досуг,  смотрю что-нибудь,  но  после просмотра начинаю ругаться. И сюжет высосан из пальца, и герои не соответствуют  настоящим, и играют очень непрофессионально. И куда смотрят консультанты с полковничьими погонами. Видимо, они путают события Второй мировой войны с нынешней армией.  Вот недавно посмотрел фильм «Танкист».  Снят он в традициях  современного отечественного кино. То есть и положительные герои есть, но есть и гад-энкведешник, который мешает героям выполнять служебный долг.  Причем этот самый антигерой охотится за одним из героев  несколько лет, чтобы только разлучить его с любимой женщиной, на которой этот самый энкеведешник обманом женился. 

Но  завершающая сцена фильма меня добила окончательно. Якобы герой фильма на танке Т-44 (такого танка в той войне не было) с навешанной на него дополнительной броней, пускают на  несколько самоходок STUG III G с длинноствольной пушкой 75-мм калибра, чтобы проверить в бою.  Сам генерал-лейтенант напутствует героя, к тому же поручает этот бой заснять на пленку, чтобы все было по-честному. Все вроде предусмотрели, кроме количества самоходок, которыми на поле боя  командует лично  генерал. Был это немецкий генерал в самом начале войны в таком звании, и в 1943 году не поднялся в чине. Видимо, не нравится фюреру, что он сам на самоходках в бой лезет. И почему-то  наш экспериментальный танк  снабдили очень маленьким боезапасом.  Что, дополнительная броня не дала возможность уложить в танк стандартную боеукладку?   Подбил наш танк  4 или 5 самоходок, и боезапас кончился.  И пришлось ему с  немецкой  самоходкой на таран идти. И куда смотрел консультант, или он в угоду зрелищности пошел на преступление, обезоружив героя фильма. Тем более в таком важном для всей страны поединке нового танка.

Фильм «Двадцать восемь панфиловцев» я не смотрел. Послушал высказывания о нем известного историка Второй  мировой войны Алексея Исаева, и решил не портить себе настроение. Ведь в том виде, как преподносила пропаганда подвиг бойцов дивизии Панфилова,  не было. Зачем снимать фильм по мифу, родившемуся в годы войны по вине корреспондента газеты  «Красная звезда», проявившего жуткий непрофессионализм,  а его начальники одобрили эту «газетную утку» и даже усилили, прежде чем  напечатать в своей газете.  Если мифы хороши для войны, то через 75 лет после её окончания должна быть показана война без прикрас и мифов. Согласны со мной, уважаемые читатели?

Каждый из нас слышал фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — ставшая неотъемлемой частью подвига 28 панфиловцев, она была включена в советские и позже российские курсы по школьной истории. Но мало кто знает, что практически все события этого знаменитого сражения, в котором смертью храбрых пали 28 героев, не что иное, как отлично преподнесенная пропаганда журналистов газеты «Красная звезда»…
Так преподносится это событие в газетах 42 года и современных учебниках:
16 ноября 1941 года произошёл бой между 4 ротой 2 батальона 316-я стрелковой дивизии генерала Панфилова и наступающим на Москву, немецким бронетанковым корпусом. В ходе боя через оборонительные позиции, удерживаемые 29 красноармейцами, развивая наступление, попытались прорваться более 50 немецких танков. Испугавшись такого расклада, один из красноармейцев попытался сдаться в плен противнику, но выйдя из окопа, тотчас получил пулю за трусость и предательство, а политрук Клочков произнес свою героическую речь. Правда, фигурировала и другая фамилия – Диев. Но такой среди личного состава части не обнаружилось.

В ходе четырехчасового боя герои панфиловцы так и не сдали свои позиции. Героизмом и самоотверженностью остановив немецкие танки, уничтожив 18 из них, а оставшихся заставив спешно отступать. Причем все 28 во время этого боя пали смертью храбрых. И не удивительно, ведь отразить с помощью одних гранат и личного стрелкового оружия массу танков невозможно.  Данный подвиг описал фронтовой корреспондент Василий Коротеев, а президиум Верховного Совета СССР постановил присвоить звание Героя Советского Союза каждому павшему панфиловцу. Но корреспондент газеты «Красная Звезда» на фронте не был, и боя не видел. В отличии о Константина Симонова, который не позволял себе писать «газетные утки» в той же газете, и не раз был свидетелем боев на передовой.   

Главное политическое управление РККА провело в 1942 г. свою проверку обстоятельств того боя, и вот что было установлено. 4 рота 1075 стрелкового полка занимала оборону Нелидово - Дубосеково - Петелино. В результате боёв с наступающим противником полк понёс большие потери и отошёл на новый оборонительный рубеж. «Легенда о 28 героически сражавшихся и погибших героях началась статьёй О. Огнева ("Казахстанская Правда" от 2.4.42.), а затем статьями Кривицкого и других». Как видим, ошибаются все, даже ГлавПУР: статья Кривицкого появилась много раньше статьи Огнева. Спросите, причем здесь «Казахская правда»? При том, что дивизия была сформирована в Казахстане, правда,  казахов в ней было немного. Но  республиканская газета следила за том, как проявляла себя в боях дивизия, сформированная в республике.

Были опрошены и местные жители, показавшие, что бой панфиловской дивизии у села Нелидово и разъезда Дубосеково состоялся, немцы в результате этого боя были отбиты, а политрук Клочков действительно погиб в этом бою.

Коротеев, впервые написавший о 28 героях, поведал, что о героических боях под Москвой, в частности, о бое одной роты с немецкими танками, ему рассказал комиссар панфиловской дивизии Егоров. Комиссар порекомендовал ему ознакомиться с политдонесением и написать об этом бое. «В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника», о том, что рота стояла насмерть, и что два человека сдались в плен. Но ни фамилии бойцов, ни их число не назывались. Когда же готовилась публикация в газете, журналисты решили исходить из того, что в роте на тот момент было человек тридцать-сорок, минус два предателя. Так и появились 28 героев-панфиловцев.

Позднее Кривицкий попытался восстановить список бойцов, в чём ему помогли полковой комиссар и командир четвёртой роты. Знаменитую фразу Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» Кривицкий выдумал сам. И, надо заметить, выдумал весьма удачно. Точно так же Кривицкий подтвердил, что додумал переживания гвардейцев. О чём, кстати, нетрудно догадаться, поскольку погибшие герои, как всем понятно, поделиться с Кривицким своими ощущениями ну никак не могли.

Что же касается самих военных и командования 1075 стрелкового полка, то командир полка И.В. Капров показал буквально следующее: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. не было - это сплошной вымысел». И далее: «...В этот день у разъезда Дубосеково, в составе 2-го батальона дралась 4-я рота и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах...»

В 1947 году, после многочисленных жалоб и заявлений людей, началось прокурорская проверка правдивости данного подвига. В ходе проверки следователями был выявлен тот факт, что 6 из 28 панфиловцев вовсе не погибли в ходе боя, а до сих пор живы, хотя и имеют звание героя СССР посмертно. Но стоит отметить, что все они были контужены или ранены в этом бою, а Кужебергенов, Шадрин и Тимофеев и вовсе прошли через немецкий плен. Путем допросов и опросов свидетелей и участников этих событий, прокуратора постановила, что вся история подвига является художественным вымыслом корреспондента и редактора «Красной звезды».

Тем не менее, установлено, что данный бой произошел. Вот только с некоторыми значимыми отличиями от газетной версии:
действительно, бой вела 4 рота, но в ней находилось более 130 бойцов;
действительно, солдаты дрались с немецкими танками, дрались отчаянно и героически, но пали смертью храбрых не 28 человек, а около сотни красноармейцев;
по архивным данным, весь 1075-й стрелковый полк за 16 ноября уничтожил 16 танков и порядка 800 человек живой силы противника, поэтому 28 человек из 4 роты 2 батальона никак не могли уничтожить в этот день 18 танков.
Итак, хотя подвиг 28 панфиловцев – один из многих мифов советской пропаганды, стоит отметить то, что отчасти, как раз благодаря таким мифам, советский народ смог победить в Великой Отечественной войне. Пропаганда – неотъемлемая часть кузницы победы, ведь война идет не только на разрытых снарядами полях, или разрушенных, горящих городах. Прежде всего, война идет в умах людей, простых солдат и офицеров, которые, прочитав или услышав этот рассказ, загорались благородной яростью, местью и верой в победу над врагом.

История подвига 28 панфиловцев приукрашена, но сомневаться в их героизме не приходится… как и в героизме всего народа, сумевшего переломить хребет фашисткой заразе и обеспечить нам мирное небо над головой.

А вот еще один пример непрофессионализма наших современных корреспондентов, на этот раз телевизионных. Впрочем, очернить нашу историю для них  считается особой доблестью, им за это премии выписывают.  Правда, это случилось пять лет назад, но это не умаляет подлости некоторых телевизионщиков. Итак…

Всероссийская государственная (!) телевизионная и радиовещательная компания с радостью, как будто нашла потерянный пенсионеркой кошелёк, сообщила об очередном разоблачении советских мифов. На этот раз выяснилось, что подвиг 28 героев-панфиловцев был выдуман советскими журналистами. Новость тут же подхватили, разнесли по всему интернету и принялись смачно обсуждать. В общем, у некоторых ребят был очередной праздник.

А дело всё в том, что Государственный архив России опубликовал справку-доклад о подвиге 28 героев-панфиловцев. Доклад подготовлен Главным военным прокурором ВС СССР генералом-лейтенантом юстиции Н. Афанасьевым 10 мая 1948 г. Почему понадобилось публиковать этот доклад к 70-летию Победы, не ясно. А пока просто полюбопытствуем, что же содержится в докладе и зачем вообще понадобилась такая справка.

Оказывается, началось всё с того, что в 1947 г. за измену Родине был арестован некто И.Е. Добробабин. Выяснилось, что гр. Добробабин участвовал в боях в районе Дубосеково, и где сдался в плен немцам. Он проходил по списку убитых панфиловцев,  и был посмертно награжден званием Героя Советского Союза.  В плену этот «герой» служил немцам, был полицаям в родной деревне, с немцами отступал, но потом затерялся среди освобожденных из оккупации,  даже вступил в Красную Армию.  И все был ничего, но погубила его жадность. Узнав, что он входит в числе награжденных высокой наградой, стал ходатайствовать, чтобы ему её вручили. Тут-то вся правда и вышла наружу.

Далее выяснилось, что кроме Добробабина в живых из 28 погибших героев-панфиловцев остались ещё несколько человек, в связи с чем и решено было организовать проверку обстоятельств того знаменитого боя. В результате проверки оказалось, что впервые о бое гвардейцев дивизии им. Панфилова сообщалось в газете «Красная Звезда» от 27 ноября 1941 г. При этом в статье журналиста Коротеева говорилось, что все панфиловцы-участники боя погибли и что из пятидесяти четырёх немецких танков были уничтожены восемнадцать. На следующий день, то есть 28 ноября, в «Красной Звезде» появилась передовица литературного секретаря газеты Кривицкого под названием «Завещание 28 павших героев». Кривицкий писал, что бойцов было двадцать девять, но один из них сдался в плен, и был застрелен товарищами. Остальные двадцать восемь «погибли, но не пропустили врага». Позднее, уже в январе 1942 г., Кривицкий снова вернулся к этой теме, и «Красная Звезда» подробно рассказала о бое, о переживаниях бойцов, названных при этом поименно. И в июле 1942 г. всем перечисленным бойцам были присвоены звания Героев Советского Союза.

Далее в справке-докладе говорится, что все художественные произведения, посвящённые 28 героям-панфиловцам, основаны на статьях «Красной Звезды». Тайны, кстати, из этого никто и не делал. Так, Н. Тихонов, автор поэмы «Слово о 28 гвардейцах» сообщал, что основывался исключительно на статье Кривицкого и что других материалов у него не было.

А что же происходило на самом деле близ Дубосеково? Был ли подвиг? Или, может быть, немцы не рассматривали Москву в бинокли, а советский солдат не отстоял свою столицу, и как-то так, незаметно для всех Москву сдали Гитлеру?

Что же получается? Была панфиловская дивизия? Была. Приняла бой у разъезда Дубосеково? Приняла. Отбила немцев? Отбила. Подвиг это или... так себе? Пожалуй, что всё-таки подвиг. Так в чём же ложь? Оказывается, в цифре 28.

Но, простите, государственный телеканал сообщил: «знаменитый подвиг панфиловцев целиком и полностью вымысел советских журналистов, подтвердили в Госархиве России. Рассекречен документ, автор которого - главный военный прокурор СССР Николай Афанасьев. Еще в 48-м он доложил Андрею Жданову, что история о героизме 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова выдумана».

Целиком и полностью - это значит, что не было ни дивизии, ни подвига. Однако в опубликованных документах ничего похожего не значится. Из документов следует, что героев было не 28, а значительно больше. Всё остальное опровергнуть не получилось. Выходит, что число героев выросло, а подвиг оказался вымыслом? То есть подвиг засчитывается только при числе героев равном двадцати восьми?

Нет. Просто это не подвиг панфиловцев - вымысел советских журналистов, а разоблачение подвига панфиловцев - «целиком и полностью» вымысел журналистов России, а точнее - ВГТРК. Другими словами, в год семидесятилетия Победы Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания взяла на себя роль фальсификатора и очернителя. А если ещё более узко, то государство, которое так много говорит о недопустимости пересмотра истории и особенно истории Великой Отечественной войны, должно бить себя по затылку. Потому что само же это государство и способствует как пересмотру с фальсификацией, так и очернительству с лжеразоблачениями. Чем именно способствует, это уж другой вопрос - халатностью, политической близорукостью, набором недалёких сотрудников, злым ли умыслом, но так или иначе государство ныне само выступило в роли фальсификатора своей же собственной истории, взяв на себя при этом функции саморазрушения.

Конечно, любой народ и любое государство имеют свои мифы. Миф формирует отношение человека к окружающему миру, объясняет этот мир и придает ему смысл. При этом миф - это вовсе не обязательно выдумка. Исследователь мифа, философ А.М. Пятигорский определял миф как историю о «не-обыкновенной» личности с «не-обыкновенным поведением». Миф никогда не создается нарочно, он всегда рядом с человеком. Все, чем человек окружает себя и есть миф, поскольку все вещи всегда нагружены смыслом.

Подвиг панфиловцев - это тоже миф, потому что это и есть история о необыкновенных людях и необыкновенном поведении. Но это не значит, что подвига не было, что он - выдумка. Этот подвиг иллюстрирует народный героизм и отношение людей к войне и противнику. И неважно, говорил или нет Клочков свои знаменитые слова. Слова Клочкова-Кривицкого в любом случае объясняют действия тех, кто погибал под вражескими танками.

Суть происходившего семьдесят пять  лет назад не в том, кто что сказал, дралась ли четвёртая или пятая рота и где сколько было человек - двадцать восемь или тридцать пять. И если у разъезда Дубосеково погибло не двадцать восемь советских солдат, а шесть или сто пятьдесят три, это ровным счётом ничего не изменит и ни на что не повлияет. «28» стали символом. Как Брестская крепость, как моряки-черноморцы. Эти символы обозначают стойкость и верность долгу; за ними стоят люди, которые умирают, но не сдаются. Оспаривать эти символы не просто кощунственно, но и так же нелепо, как пытаться выяснить: правда ли, что «нас оставалось только трое из восемнадцати ребят» и «в живых осталось только семеро молодых солдат»? Жил ли Серёжка на Малой Бронной, а Витька на Моховой?

Ну, давайте отныне будем говорить не «28 героев-панфиловцев», а «128 героев-панфиловцев». Легче нам от этого станет? Перестанем мы себя чувствовать обманутыми тоталитарным режимом?

Во время военных действий, во время любого хаоса вполне естественны путаница и неразбериха. Иногда сложно получить точные данные, и тогда приходится довольствоваться примерными. Журналист Коротеев и редактор «Красной Звезды» генерал-майор Ортенберг остановились на двадцати восьми бойцах. Ну и что?

В том, что подвиг был, нет никаких сомнений, и никто опровергнуть этого не смог. Пусть даже советские журналисты навязали на этот подвиг розовый бантик, пусть назвали неточное число сражавшихся и погибших, но суть происходившего никоим образом не пошатнулась. И утверждать на этом основании, что «знаменитый подвиг панфиловцев целиком и полностью вымысел советских журналистов» значит попросту расписаться не то в профнепригодности, не то в ангажированности. А может, и в том, и в другом единовременно.


Рецензии
Странно Вы как-то рассуждаете. Какая разница 28 человек сражалось, или 128? А разница есть. Ну представьте, что оказалось бы в былине, что Соловья Разбойника победил не один Илья Муромец, а вместе с Добрыней, Алешей, Самсоном, Святогором. Был бы Илья Муромец героем?
Но дело даже не в том. Если во лжи уже разоблачили, то нужно задать и другие вопросы. Ну например, где же лежат тела героев? Ведь в братской могиле всего 6 героев. Где же остальные 22? Мы уже не будем принимать во внимание заявление командира полка, что погибло не 28 человек, а больше 100.
Как видим с подсчетом героев явные неувязки. А как же с результатами боя? Оказывается так же. Полк отошел, за что командира полка и комиссара отстранили от командования. Стало быть на смерть полк не стоял.
Не станем задавать риторические вопросы - где подбитые танки? Где убитые немцы? В конце концов их немцы могли убрать. Но как-то не верится, что местные жители не увидели бы этих танков, трупов. Видели ведь они после боя живых героев-панфиловцев.
Очень похоже, что самым верным утверждением будет фраза сказанная командиром полка Карповым во время расследования, но без дальнейших комментариев : "Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941г. не было - это сплошной вымысел..."
Ну ладно, во время войны нужно было воодушевить бойцов. А сегодня то зачем нам врать самим себе?
Я понимаю, что войну наши предки выиграли. Заплатили за Победу дорогую цену. Погибших и выживших ветеранов нужно уважать и почитать. Но неужели с помощью явной лжи?

Владимир Старовойтенко   23.05.2020 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.