Донской край. Не выжили ни край, ни газета за прав

Ельцин в Новочеркасске.
 
11 июня 1996 года в рамках предвыборной шумихи "отец Народа - царь Борис" прибыл в Новочеркасск. Последний монарх Российский посещал этот столичный город в 1914 году. Было что вспомнить городской власти. Договаривались и надеялись в администрации на щедрые предвыборные обещания: 20 млрд. рублей на реконструкцию Вознесенского Собора, 200 млрд.  на нужды НЭВЗа, 2 триллиона на реконструкцию центра города. Все впоследствии оказалось по большей мере сказками.
Студенты городских институтов, то бишь университетов тоже заждались: не прибыл монарх ни ко 2 июня - годовщине расстрела 62 года, ни к 6 числу - объявленному одним из Всевеликих атаманов параду казачьего войска. Появились проблемы с сохранением протухших яиц и аналогичной живности. Действительно ,яйца в городе продавались преимущественно протухшие. Что было, то было.
Народ власти как водится надули с раннего утра, предварительно объявив о закрытии центра с 8 часов для встречи. Зеваки повалили загодя - не каждый день император Российский приезжает! Все движение в городе было перекрыто до 14 часов. Город был вылизан и вычищен даже фонтан в центральном скверике у памятника атаману Платову. Власти через так называемый народный дом, что-то вроде дома политический терпимости, разукрасили за казенные деньги все возможные видные места плакатами и призывами во славие Бориса, на одни детские флажки было спущено 30 млн. рублей. В течение почти двух недель перед молодежью выступали заезжие музыканты и местные массовики-затейники, на это был спущен внебюджетный экологический фонд. Вокруг Народного дома суетились все местные аферисты.
Ничего особенного на Соборной площади не произошло. На митинге в свою честь Ельцин Б.Н. был освистан студентами и зеваками, после чего половина толпы демонстративно ушла под потупившиеся взоры местной администрации, стоявшей рядом с Президентом. Люди плевались.

У памятника атаману Платову казаки домогались чего-нибудь и для себя. Из ,как всегда, против объявленых Всевеликими атаманами многих тысяч казаков оказалось всего три  автобуса. Да и тех просили хоть постоять из приличия. Все крики "любо", любимые царем, пускались под фонограмму перемещаемую свистом. Предварительно оговаривали и существо прошений. Вроде и поручили одному старику порадеть за город и грамотку испросить о даровании статуса столицы хоть для казачества, но старик обманул. Вместо всем нужного дела, око телекамеры запечатлело для зрителей ходатайство иного рода. Раздался вопль:"Борис Николаевич, подтвердите атаманство Ратиева и Козицина" И приврали, они де мол сотней командовали, Вас защищая в 1991 году. Тот что-то подсунутое не стал подписывать в толпе. Но сказал, что утвердит атамана из трех поданных ему кандидатур, как и было при царе. Тут же из казаков ему заявили, что атаманов казаки сами себе на кругах выбирали. Не понравилось, но в перепалку ввязываться не стал.
Охрана работала надежно, на  крышах, как в 1962 году сидели снайпера. Зевак было меньшинство супротив охранников.  Весь путь до Ростова контролировался милицией и дивизией Дон: ждали около тысячи шахтеров с протестами супротив власти, но не появились. Вечером из сообщений оказалось, что выплатили гроши задержанной зарплаты.
Народного праздника от посещения Верховного не получилось, хотя молодежи и каждый вечер устраивали представления в центре с песнями и плясками. Там гуляли, а вот Монарха не почтили. Грамотная у нас молодежь оказалась, принципиальная, на чета некоторым казакам. Те даже плакат вывесили на здании администрации со стихами: "Ельцин - тот, за кем идет народ". Не пошел народ...
    Дед Акимыч


Рецензии