Сказка об улыбке

   Жила-была на белом свете Улыбка. Легкая, воздушная и безмятежная. Любила она летать высоко-высоко в белоснежных облаках, парить над землей, касаясь зеленых листьев деревьев, зарываться в охапки душистых полевых цветов и растворяться в мерцающем утреннем воздухе. Случайно увидев ее вдохновенный полет, люди тихонько вздыхали и говорили: "Какая красота - природа улыбается!" А еще Улыбка очень любила прилетать к своему другу - древнему Мудрецу, который жил в небольшой пещере высоко в горах. Целыми днями он спокойно наблюдал и изучал мир, а по вечерам придумывал разные интересные истории и добрые волшебные сказки. За этими историями и сказками прилетали из долины феи и разносили их на своих прозрачных крылышках по сладким детским снам.После фей прилетала Улыбка. Она была полна впечатлений, взахлеб выкладывала все свои новости и удивления, а затем, успокоившись, тихо слушала удивительные рассказки Мудреца, уютно устроившись у его ног.

   Однажды вечером, встретив примчавшуюся из очередного путешествия Улыбку, Мудрец искренне удивился: "Вот ведь как интересно получается! Ты можешь заглянуть в самые потаенные уголки Земли, ты постоянно находишься в движении, интересуешься всем на свете, а самого главного чуда так и не заметила! Скажи, ты обращала когда-нибудь внимание на людей? Они кажутся очень разными, часто говорят и делают совсем не прекрасные вещи. Но они-то как раз и есть это самое главное чудо. Попробуй присмотреться - ведь почти в каждом человеке, в самом большом и в самом маленьком, в самом успешном и в самом, вроде бы, неудачливом, внутри запрятано Солнышко. У кого-то оно очень глубоко и тщательно замаскировано, а у кого-то уже на поверхности чувствуются его теплые лучики. Но почти в каждом человеке оно есть обязательно! И именно ты можешь увидеть это Солнышко и сделать его видимым для других."
- "Но как?!" - воскликнула пораженная Улыбка.
- "А это уже тебе лучше знать." - мягко усмехнулся Мудрец и неспешно удалился в свою пещеру спать...Задачка... Но ведь как интересно!

   И Улыбка решила отправиться к людям. Уж больно хотелось в них Солнышки увидеть! Выбрала красивое тихое место - тенистый городской сад. Там всегда много людей собиралось. Села на нижнюю ветку старого дерева и принялась незаметно наблюдать...И ничего! Люди как люди, все заняты своими делами. Ходят, бегают, разговаривают...Где же у них это чудо-чудесное запрятано? Так сразу и не разберешь! Тогда Улыбка решила не торопиться, успокоиться и повнимательнее присмотреться.  Мало-помалу кое-что стало проясняться. Сначала она заметила тоненькие сияющие лучики в глазах у мужчины, заботливо кормившего голубей, потом - у мамы, мягко успокаивавшей взволнованного сынишку, затем - у малышки, очень бережно пытавшейся понюхать красивый цветочек.
- "Ага! И, все-таки, оно есть!" - радостно подумала Улыбка. А т.к. была она легкая и бесшабашная, то и решила не выдумывать что-то такое эдакое, а просто не обращать  внимание на все, что видится на человеке снаружи - на одежду, прическу, лицо, слова и эмоции. На все, что может закрыть, спрятать это волшебное Солнышко.

   И тогда у нее все получилось - она увидела! Удивительное, надо сказать, зрелище! Вместо людей Улыбка увидела парящие разноцветные Солнышки - маленькие, побольше и совсем большие. Все они тепло и ярко сияли своими изумительными лучами. Улыбка просто ахнула от восхищения. Как же это было здорово! Оказывается, Земля - это самые настоящие ясли для маленьких Солнышек!

   И Улыбка очень захотела раскрыть всем вокруг эту удивительную тайну. Ведь Мудрец сказал, что ей это под силу! Первым делом она решила видеть людей опять целиком, вместе со внешностью. Так было удобнее, чтобы отыскать в них таинственное окошко к Солнышку. Улыбка легко слетела со своей ветки и приблизилась к мужчине, отдыхавшему на скамейке. А что, если коснуться его губ? Коснулась. Мужчина заулыбался, но как-то неискренно, одними губами. Даже немного похоже на оскал...Совсем уж не то! А если коснуться его глаз - человек начинал лучше видеть, рук - они становились более умелыми, ног - быстрыми и легкими...Но Солнышко все не выглядывало! Как же быть? Улыбка задумалась... И вдруг она поняла. Конечно! Она же все время касалась того, что снаружи! А если коснуться сердца? И как только Улыбка сделала задуманное, Солнышко в человеке заулыбалось, засияло и полилось ясными лучами через потеплевшие добрые глаза и светлую искренюю улыбку человека. И все вокруг почувствовали это тепло. И им приоткрылась главная тайна Земли.


Рецензии