ТО Коготок, глава первая

Книга "Рыцарь кинжала". Год 1683.

девиз
"Увидеть Лондинум и умереть"

Дуан I, "Каледонское подворье"
(уголовный сыск при короле Ричарде Выскочке)

История первая. Коготок.*

Главка первая, в которой обсуждаются многообразные способы умерщвления короля Ричарда за немалое вознаграждение, и лишь мастер Олин, ссылаясь на происхождение, стоит в стороне от общей дискуссии.

Широко раскинутые паруса-крылья эльфийского "винджаммера"* пели от  переполнявшего их ветра. Корабль, взбивая белопенный бурун у форштевня кренился почти на 45 градусов - так, что реи по левому борту самую малость не приглаживали верхушки волн.
Обе вахты находились на вантах правого борта, что заставило Тэма Олина, единственного "морского волка" среди "сухопутных крыс"-пассажиров, некстати выглянувшего на палубу ощутить некоторое беспокойство за благополучный исход плавания.
Капитан клиппера - рослый, одноглазый детина-эльф шёл со скоростью 15 узлов, явно опережая расписание "Лазурной линии". Тэма несколько тревожило столь явное пренебрежение безопасностью, но инквизитор, не желая выделяться на общем фоне, предпочитал помалкивать.
К счастью, при такой скорости корабль должен был войти на рейд Лондинумского порта не позднее, чем через несколько часов, и это позволяло мастеру Олину надеяться на счастливый исход путешествия.
Прочих пассажиров - разношерстную группу дворян, решивших повидать родину, стонущую под гнётом тирана - тонкости мореплавания ни в малейшей степени не интересовали. Судно плывёт быстро, капитан Ильвар Буреглаз не последний чин в военно-морских силах Туле - вообще-то, это секретно, но тут все свои, не так ли, ma cher? - знает, что делает, солнце ярко светит, а здравур эльфов пьётся на редкость легко - так какого чёрта? В мире есть ещё и политика!
А дискуссия, разыгравшаяся за покрытой решёткой- непроливайкой столом, была жаркой.
Зачинщиком спора, как и все эти несколько дней плавания оказался Уолтер Ламотт - золотоволосый мелкопоместный дворянин из Нортамберленда, покинувший старую добрую Альбанию* "из-за притеснений Ричарда-Выскочки, а также для улучшения познаний в фехтовании" - по его собственным словам. Тэм подозревал в нём чьего-то агента* - скорее всего, какого-нибудь лорда, сумевшего во время Войны за Преимущество сохранить свои денежки и земли, разбогатевшего на продаже шерсти в Туле при Эдуарде Многоженце и теперь тратящего нажитое на финансирование какой-нибудь дурацкой конспирации против короля Ричарда.
Во всяком случае, вольнодумие мастера Уолтера наводило именно на такие мысли. Кроме того, Ламотт не был обижен силушкой, а Тэму на собственном опыте было известно, что такие провинциальные дворянчики больше полагаются на увесистые дубинки и дедовские мечи, нежели на хитроумие эльфийских позиций и выпадов. Так что, ежели мистер Ламотт чем-то и занимался на Туле, то к фехтованию это имело небольшое отношение.
- И всё-таки, я не понимаю, почему никто из лиц благородной крови - а все мы здесь таковы, - тут Ламотт набычился и обвел всех собеседников таким взглядом, что не осталось и тени сомнения - окажись за столом хоть одно лицо неблагородного происхождения, быть ему немедленно за бортом, - Почему никто из лиц благородной крови не прикончит узурпатора?!
- Общеизвестно, что вопрос о том, следует ли считать короля Ричарда узурпатором является довольно спорным, - осторожно заметил  Йоханнес Фосс, представитель "Бристольской торговой компании Востока и Запада". Благородство его крови можно было поставить под сомнение, но ссудно-кредитный дом Бринкерхофа, кредитующий половину купцов Корнуолла служил Фоссу лучшей рекомендацией, чем любые претензии Ламотта. - Кроме того, за любым правителем помимо него самого стоит определённая система экономических отношений, а значит и люди, которым эта система выгодна.
- Фи!- вмешалась леди Астор, сидевшая напротив Фосса. - Жалкая кучка торгашей! Что они могут сделать? Они и шпаги-то в руках не держали!
- Боюсь, что шпага в подобного рода делах не так уж и важна, - возразил Йоханнес Фосс. - При наличии денег нанять шпагу не столь уж и сложно.
- К тому же, на любую шпагу может найтись пуля, - лениво бросил Джон Виго.
Про этого человека Тэму почти ничего не было известно. Верительных грамот о своём происхождении он не предоставлял; впрочем, интересовал этот вопрос разве что одного лишь Ламотта, да и он его не поднимал. Джон Виго был одет в куртку и штаны из чёртовой кожи - нарочито бедные, просто скроенные; словно специально для того, чтобы подчеркнуть дороговизну и редкость материала. Чёртова кожа по прочности мало уступала стали; не говоря уже о всей опасности охоты на чертей. Лицо Джона Виго было изрублено шрамами, на правом бедре висел коготь-горлорез и кобура с пистолетом неизвестной Тэму модели... Как и всякому мальчишке, хотя бы и двадцати зим от роду это были лучшие верительные грамоты.
В Колониях.
- Вот и я о том же, - подтвердил Ламотт. - За голову Выскочки наш Гарри-Претендент назначил десять тысяч талеров! Удивительно даже, что до сих пор никто не осмелился...
- Сначала, молодой человек, - наставительно заметил мэтр Фосс, - следует ответить на вопрос, откуда у почти нищего Претендента могут взяться такие деньги?
- Эльфийское золото, - обнажил Тэм часть своих познаний по этому вопросу. Отчасти потому, что не хотел стоять в стороне от беседы, отчасти потому, что именно этих слов от него и ждали. Короткая "предписанная"* стрижка и острые уши открывали его происхождение любому. А шрам в углу рта, рисующий ему на лице косую ухмылку, не позволял заподозрить обман уже самим эльфам. Ибо если человеку так изрезали лицо - то, вероятно, уши тоже помяли.
- Это когда пишут на бумажке, что человек получил причитающуюся ему сумму, но самих денег налично он не видел? - закивал головой Фосс. - Как по мне, бредовейшая система финансов, ведущая мир в болото злоупотреблений!
Тут Фосс осёкся, понимая, что он не на совете своего ссудно-кредитного дома, и вернулся к основной мысли.
- Одно дело - решать спор между собой, и другое - впутывать в противоречия Авалона Туле. Ничего плохого не хочу сказать о вашей родине, мастер Лиэннэлах, но между государствами отношения ещё хуже, чем между купцами-конкурентами. Торговать Авалону с Туле выгодно, однако не секрет, что эльфийский Круг Силы устроил бы правитель посговорчивей.
- Как бы там ни было, - леденящим душу голосом сказал Хиргот Кривой зуб, - Гарри Претендент не предавал Авалон!
Это заявление было принято молча. Хиргот единственный на корабле происходил из породы орков, и хотя цвета его килта выдавали не последнее место в клане Амалариха, одного из семи королевских родов Каледонии, считать его ровней себе как-то никто не решался. Впрочем, Хиргот, каждый день занимавший место во главе стола, по этому поводу явно не переживал. Вполне вероятно, орк придерживался прямо противоположных убеждений, не считая пассажиров ровней себе.
Олин с интересом гадал, чем закончится визит Хиргота в Лондинум. Орков горожане не сильно любили со времён Ночи Гнева, и, вполне возможно, что жить орку - до первой подворотни.
-Никто и не обвиняет Гарри-Претендента в предательстве, - дипломатично сказал мэтр Фосс. - Но уж коли Элронд Эльдахар финансирует Претендента, не стоит удивляться тому, если потом он предъявит счёт к оплате.
- Ха! - только и сказал Хиргот, и вновь погрузился в молчание.
Мастер Ламотт и Джон Виго меж тем погрузились в обсуждение способов убийства.
- Жаль, что я не могу вызвать Выскочку на поединок, - мечтательно заявил Ламотт. - Скорее всего, этот мешок с жиром и меча выхватить не успел бы, как я проткнул бы его брюхо шпагой.
- Король, насколько я его помню, мало похож на мешок с жиром, - усмехнулся Виго.
- Вы видели Выскочку? - не смог скрыть удивления Ламотт.
- По старой памяти я предпочитаю называть его герцогом Орочьих островов. Он приезжал в Колонии несколько лет назад. Кстати, он неплохо фехтует двумя полутораручниками сразу, и я сомневаюсь, что эти ваши вертела в данном случае могут помочь.
- Наверное, вы правы, - вздохнул Ламотт. - Но тогда, может быть, есть смысл нанять стрелка из лука?
- Никаких гарантий лук не даёт, молодой человек. Воздушные потоки, знаете ли, - присоединился к беседе ещё один пассажир, по имени Вирон Иден. Отнести его к какому-либо из видов человеческих существ, населявших Авалон затруднялся даже Тэм; с него было достаточно и того факта, что мейстер Иден принадлежал к породе адвокатов. Кроме того, он располагал патентом на гражданство Туле, и поэтому мог высказывать своё мнение по политическим проблемам не таясь. - Кроме того, что это за способ расправы с политическими идеями? Попахивает банальной уголовщиной, достойной Олд-Бейли!
- Согласитесь, десять тысяч талеров- сумма достаточная хотя бы для того, чтобы потеоретизировать на эту тему.
- Теоретизирование на эту тему сильно попахивает провокацией, молодой человек. С другой стороны, сумма и впрямь велика.
- Я бы даже сказал - слишком, - буркнул Тэм. - В Колониях цена головы редко превышает пятидесяти талеров.
- И это чертовски немаленькие деньги, - подтвердил Виго, с интересом посмотрев на Олина. - Так что в эти десять тысяч талеров верится с немалым трудом. Существует ли на белом свете вообще такая масса денег?
- Существует, - буркнул Йоханнес Фосс, - но весит столько, что унести её было бы той ещё задачкой. А что до самой цены... Десять тысяч талеров - это, всё-таки, меньше, чем армия. Хотя и явно больше чем то, во что ценят жизнь в Колониях.
- Я бы этого Ричарда-Выскочку просто отравила бы! - неожиданно вмешалась леди Астор. - Ведь из-за него погиб мой Хьюго!
Поскольку никто из беседующих интереса к судьбе никому неведомого Хьюго не проявил, леди Астор поспешила пояснить.
- Это мой сын. Выскочка конфисковал его земли и вынудил отправиться в Колонии; там-то его и прикончили тролли. Говорят, изжарили заживо! - тут леди Астор картинно передёрнуло. - А всё из-за того, что он по молодости всего лишь защищал герцога Балдуина!
- Полагаете, король Ричард поддерживает связь с троллями? - иронически усмехнулся Тэм.
- Вне всяких сомнений! - отрезала леди Астор. - Уж я бы ему подсыпала каких-нибудь спор в вино! Они, по рассказам, так медленно прорастают в теле, что жертва мучается не один день.
- Едва ли такое возможно, - хмыкнул Иден. - Королевским дегустаторам хорошо платят, а они, не будь дураками, заставляют сначала все блюда пробовать самих поваров. Учитывая же, что они же и прислуживают за столом, что-то не вижу я возможности доставить яд адресату.
- Всё это чушь! - вырвался из глубин своего молчания Хиргот. - Достаточно подкараулить королевскую карету на улицах Лондинума - это же не город, а душегубка! - и заколоть Ричарда кинжалом. Или разбить его череп топором!
- Следует только помнить про два десятка рыцарей кинжала, которые окружают короля, - покачал головой мэтр Фосс. - Не знаю, как прочие относятся к частным инквизиторам, но мы, третье сословие, эту породу очень уважаем. Так что Каледонец своё дело знает неплохо, и уж что-что, а нападение на Ричарда вооружённых людей - в одиночку, или группой, он наверняка предусмотрел.
- И этим стал Авалон? - Джон Виго, судя по всему, профессионально заинтересовался дискуссией. - Родина знаменитых охотников за головами?
- О чём вы, мастер Виго? - Тэм, в своё время немало покорпевший над Книгами Судеб соответствующего периода, профессионально заинтересовался.
- Подозреваю, два десятка арбалетчиков на крышах решили бы проблему ликвидации Ричарда очень даже запросто.
- Тогда уж лучше аркебуз, - презрительно хмыкнул Иден. - Следует идти в ногу со временем.
- Вряд ли, - Виго покачал головой. - Уж на что мы, в Колониях, любим громовую забаву, но в лесах аркебузами никто не пользуется.
- Из-за дороговизны.
- Много шума, много дыма, сразу ясно, где стрелок. Только арбалет - и, естественно, люди, умеющие с ним обращаться.
- Я погляжу, тут собралась компания профессиональных убийц, - усмехнулся мэтр Фосс. - Кстати говоря, ваши арбалетчики, мастер Виго, скорее всего столкнулись бы с Мартовскими котами.
- Это ещё кто?
- Те же самые арбалетчики, уважаемый тёзка, вот только с обратным знаком. Ваша метода хороша, но не блещёт новизной. Ещё Серому Ордену пришлось бороться с эльфийскими стрелками, так что на Авалоне с той поры одна из рот королевской гвардии называется Мартовские коты, потому что патрулируют крыши. И не только в марте, сами понимаете.
- Ну а ваше мнение? - задиристо спросила леди Астор, явно не смирившаяся с мыслью прорастить что-нибудь в теле короля Ричарда.
- Я бы использовал порох, - сказал мэтр Фосс и помолчал. Хотя он и не заявлял своих взглядов открыто, но Тэм подозревал, что Йоханнесу Фоссу, равно как и Бринкерхофам, при короле Ричарде задышалось более спокойно. Введённые Выскочкой таможенные тарифы позволяли гномам помаленьку наращивать производство в своих мастерских-заводах, и вряд ли они горели желанием впутаться в ещё одну феодальную войну.
Тем не менее мэтр Фосс продолжил.
- Это не так сложно, - выкопать штрек под мостовой, заложить десяток бочек с эльфийской приправой, рассчитать длину шнура и подорвать. Улиц, по которым проезжает король, не так уж и много, вряд ли убийце пришлось бы долго ждать.
- Так-то оно так, но если покупать грибное зелье у эльфов в таких количествах, недолго и разориться, - возразил Ламотт. - Я видел, какая это адова работа в Огненных ямах. Урожай грибов приходиться сушить на огне, постоянно сметать пороховую пыль в сторону, и всегда есть шанс подорваться. Чего там, у меня у самого есть эльфийская огненная трубка-самопал, но за полгода, что я её ношу, я ни разу ею не воспользовался. Платить-то приходится как за пряности - золотом по весу.
Йоханнес Фосс пожал плечами.
- Не такое уж это и опасное дело. Вряд ли я открою великую тайну, если скажу, что в Огненных ямах в основном играют спектакль на потеху публике. Наш торговый дом уже несколько лет продаёт эльфам грибосушильные печи - знаете, такой наклонный лист, в верхней части жаровня, в нижней - лоток для постоянно ссыпающегося грибного порошка, который сразу сдувается в изолированную от температуры камору. На жаровню кладёшь порцию грибов, а всё остальное - совершенно механизировано и не требует постоянного присутствия, были бы грибы.
- Но ваши печи очень дороги.
- Не уверен. Эльфы пороха делают больше, чем продают. Знать бы ещё, для чего он им нужен в таких количествах?
- М-мм, взрыв! - промычала леди Астор. - А вы, сударь Лиэннэлах? Внесёте лепту? Сдаётся мне, всем этим метОдам не хватает утончённости.
- Боюсь, буду понят несколько двусмысленно. Я направляюсь в Лондинум по достаточно деликатному поручению, и, сдаётся, мне лучше воздерживаться от подобного рода речей.
- А я вот воздерживаться не буду! - сварливо проскрипел мейстер Иден. - Я бы вашего Ричарда просто засудил!
- Хотелось бы знать, каким именно образом вам удастся вызвать в суд короля, если это, конечно, не суд Парламента. И по какому именно делу?
- Проще пареной репы! - фыркнул патентованный адвокат. - Довелось мне как-то вести дело одного... вельможи - думаю, вы меня поймёте, если я воздержусь от упоминания имён. Дельце было пустяковое, в Олд Бейли и не такое видали, но подиж ты... Мой предшественник был в юриспруденции полным профаном - уж это-то имя я назову, Каледонца вы все знаете. Минуя тонкости, подозревали вельможу в убийстве жены ради наследства. Дело тянулось год, и, хотя вельможа был совершенно невиновен - что я и доказал за день изучения материалов и выступление в суде, занявшее не долее четверти часа. Но репутация вельможи, сами понимаете, была безнадёжно испорчена. С ним никто не разговаривал и не общался, шерифы постоянно штрафовали его крестьян - в общем, бедняга был совершенно разорён, и даже после оправдательного вердикта не сразу вернул своё положение в обществе. Оставалось, знаете ли, неприятное ощущение, этакое "А вдруг?", горький осадок на дне бокала с хорошим вином.
- И что же вы хотите приписать Ричарду?
- А зачем приписывать? Ложь никогда не бывает эффективной - в мире достаточно правдивых и неприятных фактов. Поля не родят, люди пропадают; всё это понятно, конечно - пираты и троллийские людокрады не дремлют. Поля вытоптаны войной, армия распущена, королевских чиновников не хватает - но, если приписать всё это Ричарду, кто будет разбираться в этих тонкостях? Разве что такие-же буквоеды-юристы как и я сам, но мы, определённо, не составляем большинства населения.
Так что, милейшая леди Астор, если уж вести речь об утончённости - я бы разгромил в суде репутацию Ричарда, вернее, усугубил её, недаром ни один из сидящих здесь джентльменов не оспорил прозвища "Выскочка", а всё остальное доделали бы сами граждане Лондинума.
- То есть, вы призвали бы к мятежу? - спросил Ламотт.
Мейстер Иден посмотрел на дворянчика как на недоумка.
- Естественно, НЕТ. Когда жёлудь созрел, он падёт с дуба собственными усилиями.
Разговор прервали раздающиеся на палубе команды. Клиппер входил на  рейд Лондинума, и лишние паруса не мешало бы убрать.

Для самых внимательных: со времён королевы Генриетты уже сменилось две династии. Жизнь на Авалоне кипит, особенно политическая. Заговоры, претенденты, свержения...
Тэм бежал с Авалона на Эрин, с Эрина - за море, в Колонии, побывал на Континенте, осуществил тайную миссию на Туле и возвращается на Авалон под чужим эльфийским именем по просьбе МакТирнана, у которого есть для него работёнка.


Давным давно, в 2011 году я планировал писать "Авалон", а получил сначала невроз, а потом работу.
В силу чего (у меня тонус ниже среднего, психастения и всякое такое) мне стало надолго не до того.
Поэтому цикл "Тэм Олин, частный инквизитор" изрядно запылился.
Опущены события предыдущей династической борьбы (а там было противоборство нескольких претендентов на престол) - фоном, но важным фоном.
В общем, пока есть только этот кусок текста. Я примерно знаю, чем оно всё закончится, но и только.
А что до прочего...
ну, жить с собственных книг у меня не вышло, так что когда-нибудь, может быть, закончу.
Авось )

И по структуре: в "частном инквизиторе" есть центральная линия, построенная на событиях политической истории Авалона, скажем так.
И есть никак не поименованные побочки, основанные на ежедневном исполнении своих обязанностей. То бишь поражению нечисти и адвокатуре ведьм ))
Политическая линия мне интересна пока чуть больше.

Пакет примечаний.

*"винджаммера" - "ветровыжимателя". Бегущий-по-волнам (эльфийск. подстрочн. перевод), здесь - эльфийский почтовый клиппер.

*Альбания - примерно то же, что и Англия(Это более узкое географически определение, чем Великобритания,и соответственно, Авалон), но... в мире Авалона эту территорию завоёвывали кастальцы под водительством герцога Альбы. Нет, просто однофамильцы ))

*агент - по латыни "действующий". Слово старое, почтенное, вполне себе средневековое, не говоря уже о последующих временах )

*конспирация - синонимично термину "тайный заговор". Хотя, не спорю, про публичные заговоры пока ещё никто не слышал )

*представитель "Бристольской торговой компании Востока и Запада". Благородство его крови можно было поставить под сомнение, но ссудно-кредитный дом Бринкерхофа
Нет, это одна и та же организация, по сути. Грубо говоря, один гендир )

*коготь-горлорез и кобура с пистолетом неизвестной Тэму модели... Как и всякому мальчишке, хотя бы и двадцати зим от роду это были лучшие верительные грамоты

В современный Тэму (не Ямару) период мы бы назвали оный горлорез керамбитом

. Пистолеты - штука новая, боле распространённая в Колониях для дуэлей, потому что Авалон за арбалеты держится - и традиция, и эффективность стальных арбалетов с рейковым воротом значительно превышала эффективность первых образцов огнестрельного оружия.
Да и порошок-зелье дорогое.
Так что на Авалоне сиё громогласное изобретение внове.
Возраст - реальные ганфайтеры, вроде Билли Кида, все, как один, были молоды. Работа такая - если не сменил, то, обычно, помер...

*"Предписанная" или "уставная" (от Устав, хотя и не обязательно военный) стрижка - обязательно открывая уши. "Британка"(к/с "Острые козырьки"). Название идёт из времён владычества на Авалоне Ордена, когда эльфам предписывалось подчёркивать свою видовую принадлежность.
Тэм - четвертьэльф, но уши у него в дедушку, так что за эльфа он может сойти. При желании.

*бредовейшая система финансов, ведущая мир в болото злоупотреблений!

Гномы, по старинке, держатся за физическую наличность ))) Выраженную в золоте и серебре. А эльфы придумали кредитную карту ))
Поясню, опять же: всё в тех же сказках и легендах про, внезапно, эльфов (у нас их, кстати, звали скорее чертями- много параллелей; но я не буду лезть в дебри мифологии)) )  фигурируют истории о т.н."золоте эльфов" ("чёртовом золоте"), которое при конфликтах с эльфами обращается в головёшки.
Параллели с системой кредиток усмотреть нетрудно ))


* эльфийские пряности, зелья, порошок - все разные названия тех смесей, которые поставляют эльфы. В представлении людей они смешиваются в нечто единое и аморфное; даже таковым вовсе не будучи.

* "Мастер" - обращение к благородному (при незначительности или неопределённости титула). "Мэтр" - обращение к неблагородному, но богатому (купец, банкир, заводчик); "мейстер" - к образованному, опять же, вне зависимости от происхождения.
Путаница сложилась из-за того, что на Авалон кто только - и откуда только - не прибывал.


Рецензии