Творчество Верещагина в США. Заметка о главах 35-3

Творчество Верещагина в США. Заметка о главах 35-36 книги «Верещагин»


Поездка на Филиппины дала основание для проведения выставки картин В.В. Верещагина в США (в Чикаго).

А организация выставки в Чикаго поставила на повестку дня вопрос о создании художником картин, посвященных военным действиям США на Кубе.

Верещагин неоднократно встречается и беседует с Президентом США Рузвельтом. Президент и другие участники боевых действий на Кубе позируют Верещагину.

Верещагин неоднократно бывает на Кубе и осматривает места боевых действий.

В.В. Верещагин дарит Теодору Рузвельту две картины. «Вероятно, это были этюды, исполненные им на Кубе, скорее всего, один из видов холма Сан-Хуан и, возможно, морской пейзаж с затопленными испанскими кораблями.» (А.И. Кудря «Верещагин»).

В.В. Верещагин оставил самые положительные воспоминания о Теодоре Рузвельте, о его личных и деловых качествах.

По уровню творческой успешности американский период был, видимо, одним из самых продуктивных в деятельности Верещагина.

Уже в ходе аукциона, который проводился в США, российское правительство решило приобрести серию картин о вторжении Наполеона в Россию (за 100 тысяч рублей).


23 мая 2020 г. 10:06


Рецензии