Кавказский след Норвегии...

Лесная гористая Скандинавия напоминала Кавказ. Викинги часто вытаскивали корабли на берег, переносили, прятали. Так же поступали гениохи, зиги и ахеи: «Возвращаясь на родину, будучи не в состоянии поставить свои корабли на якоре, они кладут камары на плечо, несут их в леса, в которых и живут, обрабатывая скудную почву; потом снова несут лодки к озеру (Меотидскому, или Азовскому морю. – Н.С.), когда придёт время плавания».

Цель – «похищение рабов… за выкуп» (Страбон, XI, 2, 12).
В VI веке до Р.Х. греки построили на Чёрном море порт Диоскуриада (её руины на дне сухумской бухты). Позже Страбон насчитал в округе 70 племён: «… вследствие дикости и гордости живут изолированно, не смешиваясь одни с другими: таковы большая часть сарматов, а кавказцы все» (XI, 2, 15). В 69 году после Р.Х. бывший раб Аникет собрал «прилегающие к Понту народы», ворвался в Трапезунт, сжёг ветхие римские корабли. Варвары захватили господство на море, «мгновенно выстроивши суда» - деревянные камары. У камар «носы на обоих концах», и причаливать можно было «той или другой стороной». В бурю к бортам приставляли доски, закрывая корабль «наподобие кровли» (Тацит. История. III, 47). Мятеж Аникета подавил римский император Веспасиан (69–79 гг. после Р.Х.).

«Камара» по-гречески – «закрытая лодка или баржа». «Камары» похожи на суда викингов – низкобортные, причаливавшие и на мелководье.

В 1899 году норманнист датчанин В.Томсен, изучая малоазийские связи народов Кавказа, заметил: «...в северокавказских (лезгинских) языках множественное число существительных образуется через -r, -ru, -ri, -ar. Их он сравнил с на самом деле являющимися следствием ротацизма окончаниями в шведском (-ar, -or, -er, -n: draken (дракон), драконы — drakar; бухта, залив — vik, заливы, бухты — vikar), датском (-er, -e, -r: викинги — vikinger), норвежском (близко к датскому)»

Лезгинка «изначально была танцем воинов», она — «прообраз древних ритуальных танцев на Кавказе».
«По Стурлусону, предки викингов жили в Приазовье и на Кавказе, а священник и историк П. А. Флоренский считал древних кавказских албанов близкими к финикийцам и лезгинам» (26.10.2011: ОТКУДА ПРИПЛЫЛИ ВИКИНГИ? Часть 11. Корни легенд об Одине и Торе. Тавры, кавказские народы, зиги. Н.СЕЛИЩЕВ, член Русского Исторического Общества: http://www.rv.ru/content.php3?id=9232)

На фото: картина "Молодая девушка на берегу летнего фьорда". Ханс Даль, холст, масло. Норвегия.


Рецензии