Императрица Анна Иоанновна, гл. 1

Глава 1. ЦАРСТВЕННЫЕ НЕВЕСТЫ

     В феврале 1696 года закончилось необычайное явление русской истории, когда на российском престоле сидели сразу два царя*: не дожив до тридцати лет, умер старший царь Иоанн Алексеевич, и единственным царем остался его единокровный брат Петр Алексеевич. Вдовствующая царица Прасковья Феодоровна с царевнами: пятилетней Екатериной, трехлетней Анной, двухлетней Прасковьей и всем своим двором переселилась из Кремля в загородную резиденцию Измайлово. Двор же Прасковьи Феодоровны был по-старинному немалый: две с половиной сотни стольников, штат царицыных и царевниных комнат, десятки слуг, мамок, нянек и приживалок.
     Измайлово – замечательный уголок, где еще при Алексее Михайловиче были насажены яблоневые, грушевые и вишнёвые сады, разбит тутовый сад и плодоносящий виноградник. В оранжереях росли тропические растения и заморские тюльпаны, а в двух десятков прудов водились стерляди с золотыми кольцами в жабрах, которые, были надеты едва ли не при царе Иване Васильевиче. Посетивший усадьбу в конце XVII века немецкий путешественник Корб писал: «Царица и незамужние царевны, желая немного оживить свою спокойную жизнь, которую ведут они в этом волшебном убежище, часто выходят на прогулку в рощу и любят гулять по тропинкам, где терновник распустил свои коварные ветви».
     Но в 1708 году тихая жизнь закончилась: царь Петр повелел своей родне переселиться в новую столицу и преподнес невестке подарок – дом на берегу Невы, расположенный неподалеку от своего домика, и 200-саженный участок на Петергофской дороге. Вдова с дочерями прибыла в Шлиссельбург и одновременно с ними туда прибыли царевич Алексей; сёстры царя и вдова царя Фёдора Алексеевича Марфа Матвеевна. Петр устроил им торжественную встречу с пальбой пушек и большую морскую прогулку на яхте от Шлиссельбурга до Петербурга, а потом и до Кронштадта. Однако при наступлении шведов царской семье пришлось вернуться в Москву и окончательное переселение в Петербург состоялось уже после «полтавской виктории».
     С Петром и его супругой Екатериной у Прасковьи Феодоровны сложились добрые отношения, но особенно уважал ее царевич Алексей Петрович, часто посещавший ее и трех молодых царевен, средней из которых, Анне, на тот момент было 16 лет. Царевич записал: «Все они прекрасно сложены. Средняя белокура, имеет цвет лица чрезвычайно нежный и белый, остальные две – красивые смуглянки. У младшей особенно природная живость, а все три вообще обходительны и приветливы».
     Для публичных выходов Прасковье Феодоровне приходилось наряжаться в европейское платье, а в доме, однако, царили старые порядки, едва ли не домострой. Дочери воспитывались в строгости, материнские ласки доставались только старшей и самой хорошенькой Екатерине. Анну, которую даже доброжелательный Алексей Петрович не смог назвать красивой, Прасковья откровенно не любила.
     С ранних лет царевен, как и положено, учили азбуке, цифири и священному писанию, но гневить царя – избави бог, поэтому были приглашены также учителя танцевания и иностранных языков. Учителем немецкого был Иоганн Христиан Дитрих Остерман, старший брат будущего вице-канцлера Андрея Ивановича Остермана. Танцы и французский преподавал «танцевальный мастер телесного благолепия и комплиментов чином немецким и французским» француз Стефан Рамбург. Танцевание неуклюжей Анне давалось плохо, а языки совсем не давались, и это несмотря на то, что у нее была превосходная память – она легко запоминала русские и церковные тексты. Таковые успехи не способствовали улучшению отношений с суровой матерью, так как в эту пору в обществе было уже принято родителям хвастать образованностью детей. Впоследствии, живя много лет в Курляндии, Анна стала понимать немецкую речь, но сама по-немецки разговаривать так и не научилась.
     Царь племянниц не забывал, да и как было забывать: военные успехи надо было закреплять родственными узами с царствующими домами, а тут подросли три невесты-царевны – дипломатический капитал. Свои-то дочки у Петра только-только на свет появились. Невеста же вскоре потребовалась.
____________________
     *После смерти в 1682 году царя Федора Алексеевича на трон был избран его единокровный брат Петр в обход старшего болезненного Иоанна, но вследствие интриг Милославских, родственников первой жены царя Алексея Михайловича, были коронованы сразу оба брата.
=====================
     Иллюстрация: Измайлово в 1720-х годах. Слева, за мостом домовый храм и (под двуглавым орлом) дворец царицы Прасковьи Феодоровны, вдовы Ивана V; справа портрет царицы в европейском платье (художник Иван Никитин).


Рецензии