Несусветная Грамота-13- В русском языке смерти нет

      
        В русском языке смерти нет!
               
        Часть 1. Все они умерли...
      
        Урок истории древнего мира в 5 классе. Учительница Мария Ивановна спрашивает Ванечку: "Скажи нам, ты что-нибудь знаешь о древних греках?"
 -Всё! - не задумываясь отвечает ученик.
 -Например? - настаивает учительница, которой предстоит выставлять оценки за четверть.
 -Все они уже умерли!
 -Как это? Неужели все? - удивляется с места тупенькая девочка.

        Каждый человек начинает когда-то задумываться впервые о смерти, особенно когда встречается с уходом навечно близких ему людей. Очень трудно говорить с ребёнком на эти темы, когда тот просыпается с криком: "Не хочу умирать! Не хочу, не хочу, не хочу!!!"
        Как правильно утешить, чтобы не заслужить в дальнейшем упрёка: "Вы мне наврали!"? Тяжёлое обвинение впрах разносит все благие  намерения родителей. Дети долго не прощают взрослых за ложь, встретившись впервые с горькой  правдой жизни. Задумаемся над тем, как поступали наши давние предки, ведь они прошли долгий и очень трудный путь по Земле и знали об окружающей Природе и её жестоких законах гораздо больше нас, прикрепленных к бездушным аппаратам.

        Часть 2. Мудрость предков


        Докажем мудрость Предков простейшим способом: с помощью языка, который достался нам в наследство, и Грамоты, которая не случайно была названа "Несу-Свет-Ной". Имя Пра-Вед-Ника Ноя всегда связывают с эпохой всемирных потопов. Подчёркиваем, не одного, а многих потопов, уничтоживших архипелаги островов и прибрежные пространства морей и океанов. И нужна была планомерная организация переселения народов и освоения  новых земель. У нашего "равнинного" русского народа, "неизвестно откуда" появившегося в истории,  гора горит, приносит горе и насылает бесчисленных Змеев Горынычей, похитителей накопленных народом богатств и подросших в мире красавиц, а также плодит разбойников, угрожающих смертью добрым молодцам.
       Доблестные защитники земель русских рвались в бой, не думая и не боясь смерти. Гордое слово "Русь", забытый термин "Русъ" и презрительное понятие "т-рус!" могут многое  разъяснить "Иванам - Не помнящим родства". Вот и напомним такое, что опровергнуть невозможно.

       Возьмём ходовое слово "смерть", этимология которого не рассматривается ныне школьной программой. Не забудем вспомнить те остатки здравого смысла, вложенного в каждый корень, звук и букву древних понятий, давным-давно  осмысленных нашими предками. Итак, в слове "С-МЕР-Т-Ь" четыре понятия русской азбуки: С - "Слово"; МЕР - корень многих слов; Т - "Твердо"; мягкий знак - особое понятие в русском языке.

       Часть 3. Слово

    Первая составная часть - это звук (буква "Эсъ") "С", свистящая, оставшаяся от громких переговоров-сигналов в дремучем прошлом, в горах, в лесах, в просторных равнинах. Запомним, что в церковно-славянском алфавите "С" - это не просто буква, обозначающая на письме строго определённый звук "с", это философско-религиозное понятие "СЛОВО".
    Не случайно Евангелие от Иоанна начинается с самого главного: "В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Всё через него начало быть и без Него не начало быть, что начало быть. В нём была жизнь, и жизнь была Свет человеков. И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его..."  ("От Иоанна святое БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ", Глава 1.1). 
   
    Здесь явно не хватает самого главного: нас заставляют закрыть глаза на то, что древний предок должен был бы твёрдо знать, что главный корень "ЛОВ", незамеченный моими предшественниками, предупреждает об опасностях ЛОВкого   нападения хитрющих ЛОВцов, приготовивших коварные ЛОВушки для наивных гоЛОВ своих же граждан. Ведь недаром же появилась широко распространившаяся современная легенда о том, что вскоре нас наПИЧкают от смертельного коронавируса какими-то вновь изобретёнными  ЧИПами (корни ПИЧ-ЧИП). Сравните: пич, пичкать и чип, чипсы, то есть искусно убитая разновидность пищи, которая уже не пищит, не сопротивляется, а создаёт в организме основу для смертельных заболеваний... Осенью нам надо ждать поЛОВцев нового типа?! Или СоЛОВьёв-разбойников?! И сЛОВо "чеЛОВек" стало понятнее...Как вам современный уЛОВ? После мощно разлившейся пандемии яЛОВость и мужская, и женская не поСЛЕДует ли кому-то в его "лоно" в наказание божеское за грехи тяжкие? Но пойдём далее!
         
        Часть 4. Измерим меру
 
    Вторая составная часть - это древний корень "МЕРъ", входящий в понятия "мера", "мерка", "камера", "измерение", "намерение", "обмер","замер", "размер", а также в состав глаголов "отмерить", "замереть", "помереть", и его можно найти    даже в ругательстве со смыслом "мерзость". Как видим, понятие "мера" издревле связано со сМЕРтью, мертвецами и измерениями всевозможных убытков и потерь человеческих... Но обратим внимание на то, что корень "мер", прочитанный наоборот, даёт ещё одно понятие "рем", роднящийся со всеми ремнями на свете. Когда-то ремень, повязка, пояс, служил по-видимому основным средством измерения длины, роста, отрезка, а также в качестве одного из воспитательных средств непослушных подростков, нерадивых слуг и непокорных рабов. У  ремня появились сначала какие-то отметины длины, а потом со временем и дырки для пряжки. Может, не случайно в слове К-рем-ль строители заложили важный процесс измерения, а также центр измерения жестокости наказания за проступки перед властителями мира сего?

        Часть 5. Будь тверд!
 
    Третья составная часть - это звук "т". Пра-кириллица донесла нам, что и это - не просто звук и не только его обессмысленный символ на письме, а важнейшее понятие "Твердь, твердо", иными словами, "Твердь земная", суша, опора, так необходимая нам, людям труда, и твёрдость в понятиях морали, нравственности в отношениях усложняющегося человеческого сообщества.
       
        Часть 6. Смягчающий жестокости знак


    Четвёртая составная часть рассматриваемого слова - "Ь", мягкий знак, якобы только лишь смягчающий некоторые "согласные со всем на свете" звуки жизни, отличающие, например, "уголъ" и "уголь".  Вдумаемся: мягкий знак писался когда-то  по часовой стрелке, образуя круг - символ жизненного движения, а заканчивался "ростком вверх", переходом из жизненного пространства в "иное изМЕРение"...Куда-то в не-вед-дом-ые дали. Даже не описанные в Русских Ведах?

        Подведём итоги

       Что же выясняется из вышесказанного: в русском понятии "С-МЕР-Т-Ь" заложен глубокий философско-педагогический смысл: "Слово МЕРы, отмеренной на Тверди земной человеку и всему живому Богом (Словом Вселенной), подытоживает все перенесённые трудности, унижения, не говоря уже о болях и страданиях, положив
"начало переХОДу данной формы жизни на Земле в иное изМЕРение", обозначив процесс  смягчённый особым знаком.

       Нет в русском языке понятия о смерти как о чём-то конечном, безысходном, безнадёжном, несправедливом, подчёркивающим всю суровость нашей земной жизни! Во многих других языках понятие "смерть" (нпр,Тод, тодос) означает тлен, прах. В нашем же русском  языке смерти, как окончательно разрушающей личность  непреодолимой силы, вовсе нет!  Переход духовной индивидуальности в ИНое изМЕРение! Вот вам!

       У нас уже есть День русского языка, не пора ли ввести и День знания русского сЛОВа?!
   


© Copyright: Нина Евгеньевна, 2019
Свидетельство о публикации №119041604551


Рецензии
СПАСИБО! НИНА!

защита родного языка крайне важная вещь-без русского языка мы немцы!

с покл нч!

Ник.Чарус   06.05.2023 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.