Настоящий хлеб

Когда-то давным-давно, в иной жизни, мы ехали на базу отдыха. Впереди была некоторая неизвестность и новые впечатления потому, что мы ехали туда в первый раз, но оптимистичный настрой товарищей и их рассказы о природе и чистейшем воздухе тех мест, прогоняли сомнения и обещали нам в эти выходные общение с настоящей природой после городской рутины.
База располагалась в живописном месте на берегу реки далеко от города, поэтому мы были готовы ехать долго. Дорога была обычная, довольно скучная и многие дремали.
Вдруг народ возбуждённо зашевелился, всматриваясь в окна, и, наконец, наш автобус остановился в каком-то неведомом поселении около маленького неприметного магазинчика о котором, как выяснилось, все, кроме нас, знали и, не теряя времени, бросились туда! Через некоторое время из магазина стали выходить наши довольные попутчики, неся на руках, как носят дрова, целые охапки батонов! Не один, не два, а целую "поленницу" батонов! Добрые люди объяснили мне причину этого ажиотажа: "Только здесь и нигде больше ты не сможешь купить настоящего хлеба! Мы всегда здесь останавливаемся и не только мы - все это знают. Что ты сидишь! Беги скорей, а то не достанется". Я последовал совету и купил последние пять батонов. Официально это называлось: "батон нарезной" и продавался он в каждой булочной по цене 25 копеек. Автобус наполнился непередаваемым ароматом! Конечно нам (и не только нам) уже нетерпелось попробовать и узнать, что это.
Да! Всё, что сказали добрые люди - правда! Такого хлеба я никогда не ел ни до, ни после и, даже сейчас, через многие годы я пишу об этом с улыбкой и полным ртом ностальгических слюней! Это действительно было единственное место в мире, где жили и работали замечательные люди умевшие выпекать такое чудо, вкладывая в это всю душу! Видимо от этого батон и был такой воздушный, что даже, если его сжать, совсем расплющить... "душа пекаря", жившая в нём, возвращала ему прежнюю форму - без изъяна!
Теперь я чувствую себя неловко, мне стыдно за наш  "печенего-половецкий" набег на тот сельский магазинчик. Потому, что потом мне - горожанину - довелось видеть, как в деревнях ожидают хлеб, завозимый в некоторые деревеньки не каждый день и, при социалистической плановой системе, по лимитам - то есть в очень ограниченных количествах и ассортименте - только буханки чёрного. Люди приходят заранее и терпеливо стоят, всматриваясь в ту сторону откуда должна появиться хлебовозка. Если верить сказкам, то даже евреи в пустыне не ждали так своей пресловутой "манны" сыпавшейся с небес не по, спускаемому сверху плану, а бесперебойно.
Теперь всё по-другому. Жизнь изменилась. Нет теперь "заботы КПСС о благе трудящихся". Стали историей лимиты и такое планирование, поэтому хочется думать, что люди имеют свой, честно заработанный, кусок хлеба достойного качества не только в Москве.
Но уверяю вас, что Такого хлеба больше нет! А я знаю об этом не по наслышке - сам  выпекаю хлеб для себя в хлебопечке. Мой хлеб получается лучше магазинного и никогда не портится, как тот. И, несомненно, полезнее - ведь я точно знаю, что в нём нет никаких модных теперь добавок.
А, когда достаёшь свежеиспечённую буханку, аромат по всей квартире!
А какая хрустящая корочка!
Теперь каждый может купить себе такую хлебопечку и ублажать семью собственным хлебом. Да, в современной хлебопечке имеется множество программ выпечки разных сортов хлеба... но, для получения Настоящего Хлеба надо же как-то ещё умудриться вложить в ваш хлеб "душу" тех былых истинных мастеров.
Как, впрочем, и в любое дело, чтобы получить достойный результат.

Copyright © 22.05.2020.
\//\


Рецензии
Володенька! Прежние пекари, не использовали в
новой выпечке вымоченный старый.
Они не использовали сомнительные дрожжи
Они с любовью замешивали и выстаивали хлебец формованный...
Они действительно вкладывали душу, зная, что "Хлеб- всему голова!"
Такой хлеб оставался мягким очень долго и не покрывался плесенью
как нынешний, через сутки...
Согласна с Вашим рецептом. Сама так поступаю, непременно просеяв,
муку, обогатив её кислородом.

С тёплышком,

Надежда Лисовская   24.05.2020 11:52     Заявить о нарушении
Я тоже просеиваю, но главное не кладу в свой хлеб всякую дрянь...

Здесь, возможно, Вы не заметили один ньюанс: "Батон нарезной" продавался везде, но не везде, при строгих ГОСТАах, обладал идентичными качествами...

Возможно в маленькой сельской пекарне народ был честнее...

\//\

Владимир Рули   24.05.2020 12:53   Заявить о нарушении