Прости меня, мама

               
   Холодная, сырая зима 1991 года. То дождь, то снег, то ледяной ветер, стремящийся сбить тебя с ног, проникающий во все щели немудреной  одежонки, которую Катя успела второпях натянуть на себя. С утра светило солнышко, а уже к обеду погода резко изменилась. Никак с этой погодой не угадаешь, что на себя надеть. С утра позвонили из морга. Сказали, что прах матери можно забрать. Катя позвонила сыну и  договорилась встретиться  с ним, чтобы  вместе поехать на кладбище. В последнее время  у нее отношения с матерью не складывались. Они вечно спорили. Никак не могли найти общий язык. Только, когда мамы не стало, все разногласия показались такой мелочью, таким пустяком, что чувство вины и образовавшегося  вакуума,  не давали ей покоя. Слезы, что время от времени струились из  ее глаз, она  не замечала. Отпросившись с работы, Катя еще раз позвонила сыну. Они встретились у ворот кладбища и вместе пошли получать урну с прахом. Подписывая необходимые бумаги, Катерина еще раз непроизвольно поежилась.Квитанция об оплате услуг крематория  и маленькая урна с прахом, вот и все, что осталась от матери, такой веселой, энергичной и такой неуправляемой женщины. Когда мать входила в комнату, казалось, вся комната сразу приходила в движение. Она сразу начинала командовать. Но как-то так ненавязчиво, что люди с удовольствием подчинялись ей. А Катя – сопротивлялась. Возможно, в характере Катерины присутствовали  материнские черты. Вот и летели искры во все стороны при  их общении. Сейчас Катерина держала в руках маленький сосуд, напоминающий вазу. Руки ее дрожали. Сын осторожно взял урну из ее рук и повел  к выходу. Они решили  захоронить урну в могилу, чтобы прах сразу оказался в земле. Катя переживала, что мать пришлось кремировать, потому как место на кладбище выделили только под могилу после кремации. Они едва нашли  это место под толстым слоем снега. Сын долго и упорно долбил мерзлую землю, чтобы закопать урну. Быстро темнело. Когда они вышли из ворот кладбища, городской транспорт уже не ходил, а попутную машину долго не удавалось поймать.  Совсем замершие, они все-таки остановили небольшой грузовичок, кое-как разместились в нем и скоро оказались у входа в метро.  Катя решила ехать на метро, но сын настаивал на поездке в такси. Она раздраженно ответила: «Поезжай на чем хочешь, а я поеду на метро». Сын Катерины, студент,  учился в другом городе, лишь изредка заглядывая к матери в гости. Он остался ловить такси, чтобы вернутся обратно, на учебу в свой город, а Катя, усталая и замершая,  спустилась в метро и наслаждалась гостеприимным теплом этого изумительного транспорта, постепенно отогреваясь и приходя в себя. Когда она добралась до места, уже совсем стемнело. Тут она вспомнила, что дома нет хлеба, и направилась к  ближайшей булочной. На площадке перед входом в магазин сидела большая черная, необыкновенно красивая  кошка, которая тут же стала ходить возле Кати кругами и заглядывать ей в глаза. Эти глаза были такими выразительными, как будто кошка хотела что-то сказать. Катя машинально погладила кошку и вошла в булочную. Народу там оказалось довольно много,  да и продавщица не торопилась отпускать товар. Но, когда Катя вышла на улицу, кошка сидела на прежнем  месте. Она опять подошла к Кате и стала  тереться о ее ноги,  выразительно поглядывая на Катю. Женщина снова погладила кошку и пошла домой пешком, не дожидаясь транспорта. До дома идти было довольно далеко, примерно две автобусные остановки. Каково же было ее удивление, когда открывая дверь  подъезда своего дома, она увидела все ту же кошку. Та, недолго думая, прошмыгнула в подъезд.  Катя опять погладила кошку и промолвила: « Раз ты пришла ко мне в гости, пойдем, я тебя покормлю!». Кошка  неторопливо и  осторожно, как бы сомневаясь, зашла в квартиру и тут же исчезла. Искать кошку у Кати не было сил. Она нашла по подходящее блюдце и налила кошке молока. Так кошка осталась у нее жить.          В семье  Катерины никогда не держали домашних животных, поэтому проштудировав литературу о содержании кошек, она чувствовала себя в этой области вполне подкованной. Но, приходя домой, она страдала от резкого кошачьего запаха…  Катя мыла квартиру с хлоркой. До блеска вымывала лотки. Но ничего не менялось. Только в комнату матери она не заходила. Ей сказали, что до положенных сорока дней после похорон, в ней ничего нельзя  трогать.  Мать перед смертью долго болела, не вставала. Катя, вынужденная  работать, чтобы оплачивать лечение и содержание матери, выбивалась из сил. Сиделки сбегали одна, за одной. Отпуск на работе не давали: конец года, сдача проекта. Мать, измученная болезнью, была очень капризна и требовательна. Жизнь Катерины превратилась в непрерывный нескончаемый водоворот дел, которые она чисто физически не успевала делать. Мать требовала ежеминутного присутствия и ухода.  Катя даже покрикивала на нее, устав от  ее бесконечных жалоб. «Когда все это кончится!» нет- нет, и подумывала Катя. И вот, матери нет. За день до поминок (сорок дней),  Катя решила убрать комнату матери для приема дальних родственников, зашла в комнату и с удивлением увидела, что кошка, запрыгнув на кровать матери,  осторожно вползает под аккуратно заправленное покрывало, причем, нисколько не сдвинув его с места. Прогнав кошку, Катя откинула покрывало и обнаружила кошачьи, уже засохшие, фекалии. Пришлось отругать безобразницу и закрыть дверь в комнату матери на ключ. Но кошка не сдавалась. Она садилась у двери и орала дурным голосом. Снизу и сверху стучали соседи. Катины нервы были на пределе. Она взяла кошку за шиворот и выбросила ее на лестничную клетку. Женщина думала, что кошка успокоится, и тогда она снова возьмет ее домой. Но, когда Катя  пошла за кошкой,  ее нигде не было.  Женщина выбежала на улицу, искала, звала кошку до глубокой ночи. Бесполезно. Найти ее не удалось. Ночью Кате снилась мать. Она молчала, только укоризненно смотрела на Катю своими красивыми глазами. «Мама, мама прости меня»,- кричала Катя во сне, но мать не слышала ее. Только укоризненно качала головой. Катерина проснулась в холодном поту, а на следующую ночь все повторилось снова. Совсем измученная  ночным кошмаром, Катя пошла в церковь. Она молилась перед  иконой божьей матери и просила прощения.  На выходе из церкви к ней подошла  женщина, очень похожая на монашку. Она внимательно посмотрела на Катерину и сказала: « Я вижу, что у Вас что-то случилось?».  И Катя, как на духу, поведала незнакомой ей женщине обо всем, что ее мучило. «Не печальтесь. Не надо. Это ваша мама приходила к Вам в виде кошки, а Вы ее выгнали. Она пришла навестить свой дом и спала на своей постели. Вы не должны были трогать ее вещи. Но, она Вас - простила. Теперь ждите ее на годовщину»,- сказала женщина и ушла. А Катя еще долго не могла придти в себя. Поставив свечи богородице, она пошла домой. Больше мать во сне не приходила. А Катя ждала. Каждый вечер, после работы она садилась за стол и доставала старый альбом с фотографиями, перебирала снимки и мысленно разговаривала с матерью. Как много она бы отдала, чтобы еще раз услышать ее смех. Почувствовать ее дыхание. Взять ее мягкую старческую руку и согреть в своей руке. Ну почему? Почему ей всегда нужно было доказывать матери свою правоту? Почему, только потеряв родного человека, она стала его ценить. Когда было уже слишком поздно.
 Дарите свою любовь близким людям, когда они в ней нуждаются. Не опоздайте!



 


Рецензии