Суровый сибирский регион

Если посмотреть на карту России, то можно заметить, что Сибирь - это огромный регион, где проживает мало людей, в основном, собранных в городах. Сами же жители этих городов отнюдь не суровы, и передвигаются они зимой между домами недолго, так, что замёрзнуть невозможно. Ну а уж дома их ждёт хорошо натопленная квартира, так что приходится даже форточку открывать. Ни о какой экономии тепла речи не идёт, так как плата за отопление по тарифу, одна на всех, даже если ты при закроешь вентиль на батарее, как говорят,, ,,надо прижать отопление,, Прижать-то прижмёшь, а вот платить одинаково. Но прижать отопление не всегда получается, так как на батарее обычно не работает вентиль. Дом, в котором я живу, состоит из пяти этажей, его построили в 1980 году, именно тогда, когда народ не имел никаких прав и свобод, и поэтому самостоятельно регулировать тепло в квартире не позволялось. Поэтому приходится открывать форточку, что может привести к простуде. Можно, конечно, обратиться в ЖКО и решить проблему, но как-то лень.


Обычно говорят про суровый регион те, кто здесь не живёт. Те же, кто тут живёт, не думают, что климат достаточно суров, к примеру, зимой температура обычно стоит минус десять градусов, или минус пятнадцать, ну а летом вообще жара. Хотя в некоторые зимние дни температура опускается до тридцати и даже до сорока градусов. Но такие морозы обычно длятся всего несколько дней, и народ старается не торчать на улице. Ну а батареи в это время греют на полную мощь, температура воды в батареях превышает сто градусов, то есть, выше температуры кипения, рукой прикоснуться к батарее нельзя, не получив ожог. В 90-е годы, переходя от одного дома к другому, это метров 100-200, я отморозил нос. Кончик носа стал белым, даже после того, как он оттаял. И потом несколько лет нос замерзал. Помнится, в те же 90-е годы я стоял на остановке автобуса, было минус тридцать, и дул ветер. Я спрятался от ветра за киоск, но это мало помогало. С тех пор я больше не мёрз.


Регион под названием ,,Сибирь,, огромен сам по себе, но ещё интереснее то, что этот регион разделён на Западную Сибирь и Восточную Сибирь. При этом Восточная Сибирь ровно в два раза больше Западной. Но тогда разве не проще ли было разделить Сибирь на Восточную, Западную, и Центральную? Кто этому мешает? В Восточной Сибири есть Иркутская Область, которая по площади больше Франции, но проживает здесь всего чуть больше двух миллионов человек. Регион малолюдный, но в городах это не видно. Когда смотришь какой-нибудь фильм, например, про Англию, маленький островок, на котором густо живут 50 миллионов человек, то в фильме мы видим огромные леса, в которых никто не живёт. А в Японии живёт 120 миллионов человек, где, как кажется, люди должны стоять спиной к спине, но на самом деле там есть и горы, и леса. Как же они так умещаются на маленьком острове, что ещё и место остаётся. Я примерно прикинул, и у меня получилось, что всё население можно разместить в московской области, причём с комфортом, и ещё место останется. Ну а то, что планета Земля может вместить 100 миллиардов человек, и прокормить, и даже гораздо больше - факт давно известный. Земля огромна, и места хватит для всех. Ну а о ресурсах мы вообще молчим, технологии позволяют получать любое количество энергии из чего угодно и даже выращивать мясо в баках и делать еду из нефти.


Вместе с тем считать, что Сибирь - это суровый регион, будет не совсем верно. Летом стоит 30-градусная жара, и растёт всё, что способно вырасти. Прекрасно растут все злаки и овощи, за исключением северных регионов. Но я-то живу в Южной Сибири. То есть, есть условное деление Иркутской Области на южную часть и северную. Я попадаю в южную часть, хотя по широте Саянск находится севернее Иркутска. Если кто-то, соблазнившись теплом региона, захочет сюда приехать, то ему надо знать, что мы находимся близко к Китаю, а армия Китая значительно превосходит армию России. Одевшись по-граждански, приехав сюда, взяв в руки палки, китайцы с лёгкостью захватят мэрии городов. А пока подоспеет армия России, в это время подтянется и армия КНР. Оптимисты и путинисты говорят, что у нас есть атомная бомба, и поэтому нам китайская экспансия не грозит. Но что вы будете делать с этой бомбой после того, как будет захвачен Иркутск? Сбросила бомбу на Иркутск, чтобы убить 600 тысяч русских людей? Или вы хотите бомбить Иркутск с самолётов? Или отправить туда колонны танков? Что это даст? Самое более шее, что Россия сможет сделать - это выставить 100-200 тысяч человек для ведения уличных боёв в Иркутске. Но китайцы выставят втрое и вчетверо больше, а будет надо, и ещё больше. Одолеть миллион китайцев русские не смогут, а ведь китайцев не миллион, а значительно больше. Точную численность китайской армии не знает никто, тем более, что поставить под ружьё можно всё родное для этого население. Вспомним остров Даманский и другие конфликты, и мы всё поймём. Поэтому, конечно же, опасность есть, и Китай давно точит на нас зуб.


Но, пока этого не случилось, будем радоваться жизни. Лето у нас тёплое, даже можно сказать, не просто тёплое, а жаркое. При желании можно загореть до самых густых шоколадных оттенков. Но известны случаи, когда такой загар приводил к раку кожи. Помнится, у нас в пионерлагре был Денис Сачков, которого прозвали ,,шоколадка,, из-за его загара. Это было ещё в 80-е годы, но климат с тех пор изменился, став ещё жарче. Я замечаю, как у нас, в Сибири, с каждым годом становится всё жарче и жарче. Посудите сами: сейчас ещё не лето, месяц май, а люди уже ходят в майках и пьют холодный квас. А что же будет в июне? У меня на окне висят два термометра, один из которых показывает 40 градусов выше нуля, а второй - 39. И это в мае? Сегодня 23 мая, термометры нагрелись на солнце, и к 16.00 показали 40 градусов выше нуля. Прошёл час, и в 17.00 температура снизилась на два градуса. Это под прямыми солнечными лучами. А в апреле в некоторые дни температура поднималась до тридцати градусов. Правда, это на солнце, а не в тени. Поэтому, если сюда приедут китайцы на ПМЖ, им будет очень комфортно. А правительство Путина, как я понял, к войне не готовится. А кто мешает ввести прогрессивный налог и увеличить численность пехоты в 10-20 раз? Не мешает никто, просто правительство живёт в Москве, а не в Сибири, а Путин спрятался вообще в бункере. И там, наверное, запасов еды лет на сто, и ему хватит. А что будет с нами, сибиряками? Молчание. Каждый выплывает сам, как умеет, тот, ц кого есть возможность. Ну а остальные, остальным не повезло. Кто-то из вас голосовал за Путина и Ельцина, кто-то из вас на просторах борется за систему, говоря, что всё хорошо, а Путин молодец. Кто-то просто живёт вне политики, считая, что это его не касается. На самом деле ещё как касается! Ты продал свою страну, не сделав ничего для её спасения! На этом, пожалуй, я и закону свой рассказ. Будьте счастливы, сибиряки!


23.05.20


Рецензии