75-летию Великой Победы. 15 родственников ушли на

Весной  прошлого года  наша редакция обратилась к читателям с предложением вспомнить о героях своих семей, рассказать о них на страницах газеты, чтобы поместить настоящий Бессмертный полк на страницах «Калининца». Подобную акцию мы уже проводили в 2015 году. Тогда многие жители станиц, хуторов, села и поселка нашего района  поделились своими воспоминаниями,  рассказали о своих здравствующих, погибших в войну или умерших после нее родственниках-фронтовиках. 
Совсем скоро мы будем отмечать славную дату - 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне, Великой Победы над коричневой чумой. В преддверии этого важного события  мы уже опубликовали несколько материалов о родных и близких наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.   
Недавно на наш призыв поведать семейные военные истории откликнулся еще один автор –  Наталья Евтушенко (в девичестве Котко)  из районного центра.  Она собрала большой, солидный материал о 15 родственниках-воинах Великой Отечественной войны. Все они жили на хуторе Греки.  Наталье пришлось не только записать рассказы оставшихся в живых представителей старинного казачьего рода, но обращаться в военкомат, архивные отделы, провести солидные поиски на соответствующих сайтах интернета. Женщина не жалела своего свободного времени, считая своим долгом восстановить память о героях своей большой семьи, рассказать о каждом из них.
В начале своего повествования она пишет: «Скоро   наш народ будет праздновать  День победы,75 лет мира на нашей земле. Эту победу завоевали наши деды и прадеды. Не все вернулись домой, многие семьи потеряли своих самых близких и родных. Не стала исключением и моя семья-семья Котко».
Но задолго до этого, с Натальей нас заочно познакомил бывший хуторянин, а ныне москвич, пенсионер, а в прошлом – штурман пассажирских лайнеров «Аэрофлота»  Сергей Георгиевич Холод. Много лет он помогает мне находить своих земляков, достойных для того, чтобы о них узнали читатели «Калининца». Так было, например, с ветераном Вооруженных Сил России Николаем Никитовичем Мельником из Бреста, который даже приезжал для встречи в Калининскую.
Не секрет, что в малых населенных пунктах большая часть проживающих в них людей, связана близкими и не столь близкими родственными связями. Так и в Греках. Один из героев семьи, о которой идет речь в данном материале, председатель хуторского колхоза имени Штейнгардта, Максим Федотович Егоров – дальний родственник Сергея Георгиевича Холода. Но это уже тема для другого газетного материала.
Глава большого  хуторского рода
Прапрадед  Натальи   Иван Матвеевич Котко с тремя сыновьями  Георгием (Егором), Корнеем, Михаилом и дочерью Параскевой приехали на Кубань  в конце 19 века из города Короп Черниговской губернии, Кролевецкого уезда.  Они были одними из первых поселенцев хутора Греки. Как и другие хуторяне прошли через многие испытания: Первую мировую  и гражданскую войны, установление  советской власти,  коллективизацию. Самым трудным этапом стала, конечно же,   Великая Отечественная война.
На фронт из семьи Котко ушло 15 человек, восемь из них остались на полях сражений.  Самый старший из  всего рода Котко   родной дед  автора –   Петр Егорович Котко (1893 -1970г.г.) был участником  Первой мировой войны. Тогда он служил рядовым в 6-м Кавказском стрелковом полку. После ранения 14 июня 1916 года находился в госпитале города Баку и на фронт уже не возвращался. Когда началась Великая Отечественная война, несмотря на солидный возраст,  добился отправки на фронт. Защищая родную Кубань, был  ранен,  после чего его демобилизовали. Награжден  медалью «За оборону Кавказа». Летом 1942 года вместе с колхозниками спасал от наступающих немцев колхозное стадо. После освобождения хутора Греки в 1943 году, Петр Егорович долгое время работал председателем Могукоро-Гречаного сельского совета. Не раз рассказывал он внукам и правнукам о том, как всем миром  восстанавливали после оккупации разоренные хутора.   Вместе с женой Акулиной Ивановной вырастил и воспитал семерых детей.
Ушли на фронт и сыновья
Старшего сына Петра Егоровича Котко Алексея Петровича (1919 -1941г.г.) призвали в Красную Армию в 1940 году. Он принимал участие в Финской войне, в бою был контужен, за это получил краткосрочный  отпуск.  Великую Отечественную войну встретил в районе города Бобруйска. Родные получили от него одно единственное письмо, в котором  было несколько строчек о страшных боях и  о том, что его часть едет  в поезде в сторону Киева. Больше известий не было. Только сухие строчки официального извещения: «Пропал без вести».
Ушел на войну вместе с первым призывом в июне 1941года  Андрей Егорович Котко (1895 -1943г.г.). Известий от него семья так и не получила.  По некоторым данным - эшелон с красноармейцами разбомбили еще на вокзале. А дома, между тем, остались ждать солдата жена Прасковья Михайловна и четверо детей - два сына и две дочери. Уже после войны  из военкомата сообщили, что их кормилец пропал без вести в мае 1943 года.
 Вслед за старшими братьями Петром и Андреем ушел на фронт 17 октября 1941 года   Иван Егорович Котко (1908 -1992 г.г.). Сразу же  его зачислили шофером в 406-ю отдельную кабельно-шестовую роту 56-й Армии. Прошел с боями от Кубани до Австрии. Участвовал в освобождении городов Крыма: Керчи, Феодосии, Симферополя, Севастополя. Прошел или правильнее сказать проехал сначала на отечественной  «Полуторке», а затем на «Студебеккере» через Румынию, Венгрию. Освобождал столицу Югославии Белград. Войну закончил в столице Австрии Вене. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны второй степени. О том, как воевал отважный солдат,  видно из сообщения командира  в наградном листе: «Неоднократно проявлял себя мужественно и отважно при выполнении боевых заданий по обеспечению наступающих войск связью, под огнем противника с группой бойцов обеспечивал строительство линии безаварийным обслуживанием». Домой вернулся в октябре 1945 года. Вместе с женой Натальей Ивановной вырастил и воспитал четверых детей.
Из семьи Котко Егора Ивановича ушел на  фронт и внук -  Василий Леонтьевич Бегун (сын  Вассы Егоровны, в девичестве – Котко).  Он был кадровым военным, служил в Красной Армии с 1939 года. В Великую Отечественную войну начинал в звании лейтенанта, в должности командира взвода батареи ПТО 212-го стрелкового полка, 49-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в августе 1941 года.
Фронтовики из другой семейной ветви
В   рядах первых хуторян-призывников в июне 1941 года ушел на фронт   Игнат Корнеевич Котко. О нем известно лишь то, что он пропал без вести в июне 1942 года. Дома остались ждать  солдата жена Анастасия Никоновна и две дочери.
В июне 1941 года ушел на войну    Федор Корнеевич Котко (1898 -1984г.г.). Был он уже опытным бойцом, ведь в  Первую Мировую войну   сражался против турок, в Гражданскую войну воевал в рядах Красной Армии. Великую Отечественную войну начал в Кубанском казачьем корпусе. В знаменитом сражении возле станицы Кущевской его ранило  в голову, после чего - демобилизовали. Мужественного воина правительство наградило  орденом Отечественной войны второй степени.
Вместе с отцом отправился на фронт старший сын Федора Корнеевича Котко Николай (1921-1942 г.г). Николай Федорович воевал в 106-й стрелковой дивизии 9 Армии Южного фронта, во взводе пешей разведки. 24 февраля 1942 года во время боевой операции в районе деревни Громовая Балка Сталинской области Александровского района пропал без вести.
Младший сын - Иван Федорович Котко (1924-194 3 г.г.) погиб 26 сентября 1943 года при освобождении села Новоандреевка Ореховского района Запорожской области Украинской ССР, похоронен на мемориальном кладбище.
Четыре сына  и внук Михаила Ивановича
Вместе со всеми хуторянами ушли на фронт четыре сына  и внук  Михаила Ивановича Котко. Старший сын - Самуил Михайлович (1908 - 1990г.г.) в действующей Красной Армии находился с июня 1941 года. Сначала служил в должности старшего шофера, а затем его назначили начальником гаража Управления 12-й бомбардировочной Авиационной Мгинской Краснознаменной дивизии. О том, как служил Самуил Михаилович говорят записи в наградных листах: «…исключительно добросовестно относился к службе, когда дивизия вела боевую работу, много уделял внимания ремонту и восстановлению автомашин. Он не допускал выхода из строя техники, все автомашины всегда находятся в исправном состоянии, все это способствовало успеху выполнения боевой задачи».  Самуил Михаилович награжден двумя медалями  «За боевые заслуги» и орденом   Отечественной войны второй степени. Вернулся домой в 1945 году. Вместе с женой Пелагеей Артемовной уехал жить в Приморско-Ахтарск, где продолжил свою трудовую деятельность водителем.
20 октября 1941 года ушел защищать Родину    Михаил Михайлович Котко (1910 -1991г.г.). Начинал на Западном фронте в должности шофера автопаркового взвода комендантской роты Управления 104-го стрелкового корпуса. Первую медаль «За боевые заслуги»  сержант Котко   получил при форсировании   Днепра.  Потом на его груди появились медаль «За взятие Будапешта», орден Отечественной войны второй степени. Командование отмечало, что «…он  был дисциплинированным бойцом-шофером, его машина не имела ни одной аварии».
После возвращения домой в 1945 году Михаил Михайлович Котко уехал с  семьей в Приморско-Ахтарск. Вместе с женой Марией Федоровной вырастил и воспитал четверых детей (двух дочерей и двух сыновей). Трудился водителем в местном жилищно-коммунальном хозяйстве.
 Одним из первых братьев 20 августа 1941 года ушел на фронт   Николай Михайлович Котко (1912 -1944 г.г.). Сначала он окончил курсы командиров и,  получив звание лейтенант, начал воевать в должности командира взвода автоматчиков. Первую награду - орден «Красной звезды», получил 27 ноября 1942 года. В наградном листе написано так: «Несмотря на сквозное ранение плеча проявил при этом личную храбрость и отвагу,  захватил в плен немецкого оберъефрейтора и привел пленного в штаб». Орден Отечественной войны второй степени Николай Михайлович получил 7 января 1944 года за освобождение деревни Палки на реке Днепр. В наградных документах об этом написано так: «Старший лейтенант Котко Н.М., будучи заместителем командира батальона по строевой части 1018 СП 269 СД с группой бойцов-десантников находился на танке и, когда танки прорвали оборону противника, вместе с автоматчиками очистил траншею от немцев и закрепился на Безымянной высоте, выгодной для обороны данного участка фронта».  Первого марта 1944 года, уже капитана Николая Михайловича Котко наградили орденом «Красного Знамени». В наградном листе записано: «…лично находясь в боевых порядках батальона, преодолев сильно укрепленную оборону на отвесном западном берегу реки Днепр, первым ворвался в траншею  противника. Там перегруппировал подразделения батальона и  повел бойцов на вторую траншею и этот рубеж был взят».
Но не довелось бесстрашному офицеру порадоваться Великой Победе вместе с женой Марией Павловной и дочерью Полиной.  26 июня 1944 года Николай Михайлович в боях за освобождение Белоруссии, получил смертельное ранение и умер в госпитале. Похоронен в Гомельской области, Рогачевском районе, в деревне Старое село.
В 1940 г. ушел воевать с финнами   Иван Михайлович Котко (1914-1987г.г.). Только закончилась  та нелегкая «зимняя компания», как началась Великая Отечественная война. Иван Михайлович служил в 220-й стрелковой дивизии. В начале войны она попала в так называемый «Вяземский котел». 29 августа 1941 года, в районе деревни Сухиничи Иван Михайлович попал в плен. Испытал все ужасы  концлагеря; голод, холод, унижения, но выжил, выстоял, благодаря тому, что дома его ждали родные люди - жена Мария Захаровна и сын Николай. Вернулся домой в хутор Греки, работал в колхозе, вместе со всеми поднимал разрушенное войной хозяйство.
И председатель колхоза ушел на фронт
Проводила на фронт своего мужа Максима Федотовича Егорова (1909 -1943г.г.)  и Елена Корнеевна Егорова (Котко). Бесстрашно воевал на фронте младший сержант, бывший председатель колхоза имени Штейнгардта.  Воевал за Сталинград, неоднократно сходился с врагом в рукопашную, но всегда выходил победителем. Писал домой ласковые письма жене и дочерям, но  они так и не дождались домой своего любимого мужа и отца. В последнем письме  жене он писал: « …перед нами поставлена очень серьезная задача, но у меня надежные ребята и мы справимся». Однако 17 июня 1943 года Максим Федотович погиб при форсировании реки Донец возле села Банновское Лиманского района Сталинской области. После войны жена Елена Корнеевна, дочери Сима и Нина поехали на место его  гибели. От местных жителей они узнали, что бои на этом участке фронта были жестокие. При форсировании  Донца  возле этого села погибло 43 тысячи бойцов. Сначала захоронение было на южной окраине села Банновское,  а к 30- летию Победы, воинов перезахоронили у мемориала в городе Славяногорске.
Через год после начала войны проводила на фронт своего восемнадцатилетнего сына   Ивана  (1924 -1943г.г.)  Матрона Михайловна Иванова (Котко). Служил красноармеец Иванов   в 71-м стрелковом полку 55-й Армии, участвовал в боях за освобождение Кубани - родных хуторов и станиц. Погиб Иван Никитович 28 мая 1943 года в бою за хутор Коржевский Славянского района Краснодарского края.
Вот такая грустная повесть о большой хуторской семье, отправившей на войну 15 мужчин, и отдавшей на алтарь победы жизни своих восьми героев. История  этой семьи из небольшого кубанского хутора еще раз подтверждает, что чувство долга у наших соотечественников во все времена – на первом месте (возможно, это закреплено у россиян на генном уровне?)  ведь, когда  наша Родина в опасности, на ее на защиту поднимаются буквально все. Будем же помнить вечно тех, кто принес нам мир!  Мы, внуки и правнуки тех, кто погиб защищая нашу родную землю от фашизма, не имеем права забывать об их великом подвиге!

 


Рецензии