Судьба сироты

Это история  тронуло мое детское сердце.Долго переживала и решила поделиться с вами.

Происходило в средней части России, в 60 - ые годы. Имена изменены.

Жила- была семья, у них трое детей. Старший сын Петр, взрослый парень,
отслужил Армию, работал в колхозе.

Младшие  братья : один- школьник младших крассов ,другой  последыш ,так называли в семье,еще не учился.

Старший сын дружил с девушкой, с красавицей, с сиротой. Только дальняя родственница  жила на нашей улице, в селе.

Сын старший ,побегав за девушкой, решил жениться. Родители были не против.Поженились.

Стали жить вместе с родителями Петра. Жена помогала по хозяйству.

Почти все обязанности  взвалила на свои плечи, тем самым освободив свекровь от
нудной домашней работы.
Любовь делает чудеса. Муж Петр помогал после работы. Все у них ладилось , спорилось.

Родился у молодых первенец, кудрявый, копия отца.

А в скором  времени  родилась у них дочурка, красавица в маму.

Петр  с работы бежал домой, помогал по хозяйству, возился с детьми.

Сноха   еще краше стала.
Некоторые селяне радовались за сироту:
"Наконец- то  обрела сирота семью, счастье."

Тетя Зина руководила  деньгами. Часто ходила в магазин, хвалила сноху.

В один из таких дней  пришла из магазина пасмурная , молчаливая, недовольная.

Когда в магазин не ходит , улыбчива.

Лушку  в деревне знали все мужчины  и парни . Что надумает добьется любой ценой.

Стала встречать тетю Зину в магазине. ПриветливаЯ ,веселая, никогда не унывает.

Подарила тете Зине ситчик на халат  ,   просто так.

Дома тетя Зина стала всем недовольная.  Придиралась по любому поводу. Снохе грубила, унижала.

Петру тоже от мамы доставалось. Выслушивал, что женился не на той.
Все  чаще Петр стал задерживаться на работе , стал выпивать.

Сноха искала поддержки у свекрови.  Свою любовь отдавала детям и родителям мужа.

Тетя Зина разбила молодую семью.

Снохе купили баньку. Выставили зимой из мужниного дома.

Дальняя тетя и вся улица помогали , чем могли.  Молоко носили детям по очереди.  Одели, обули.
Пришла весна.Пора сажать картошку.Всей улицей помогли с семенами.посадили огород.

Тем временем Лушка перешла в дом Петра.  Тете Зине велела помалкивать, не давала  открыть рот.Повторяя при Петре:" Хватит, разбила  раз семью сына.

А вскоре уехали в город.
Бабушка Зина своих внуков не навещала,  обходила домик-баньку  стороной.

В летний день от сердечного приступа умерла. Оставив двух младших сыновей  сиротами.

Старшему сыну дали телеграмму.  На похороны опоздал, не приехал.
Похоронили молча, с некоторым укором.

Через два дня  приехал Петр.  Нашлись провожатые, он отказался.

На кладбище пошел  один.

Вся улица вышла смотреть: подойдет к жене,  детям.Не подошел.

Люди перешептывались,  в мать пошел.
Некоторые говорили,что остыли чувства,Лушка постаралась.

Петр  с кладбища вернулся быстро. Сел возле домика с бывшей женой.
Сын играл,  копия  отца.    Девочка бегала рядом,  красавица в маму.

Петр с женой разговаривали долго, не замечая времени.

Детишек забрали соседи покормить, чтобы не мешали.     Вечерело.    Гнали стадо.
Жена спросила Петра обиженным голосом: "Может обратно возьмешь меня? теперь я такая, как Лушка."

Петр резко встал, пошел к родительскому дому.

Бывшая жена открыла глаза Петру.
Кроме нее не осмелились в лицо сказать Петру, на кого променял жену- красавицу с детьми.

Петр уехал.Через короткое время пришла телеграмма отцу.     Погиб Петр.

Отец Петра серьезно заболел, умер в пустом доме.
Младших  братьев  забрали в приют.


Рецензии