Поездка в Томск Гл. 3 Исторические места

Исторический Музей

Институт курортологии, куда Ольга приезжала по санаторно-курортной путёвке, находится в центре города и вблизи исторического места, где в 1604 году отрядом казаков был заложен Томский острог.
Воскресенская гора – место, где по указу русского царя Бориса Годунова была основана Томская крепость.
Сейчас здесь располагается исторический Музей Томска.
«Я поведу, девчата, вас в музей», - сказала культ массовик Валя, и «девчата» отправились в путь.
Хоть музей и находится недалеко, но стояла жара, а подниматься надо было в гору.
Сначала они шли вверх по асфальтовой дороге, затем по лесенке.
Вот и вершина Воскресенской горы.
Здесь они увидели бревенчатые постройки с большими воротами.
Это напоминало Оле деревенские конюшни и амбары, которые она видела в детстве, приезжая на родину родителей.
И хоть брёвна в постройках были новыми и светлыми, но чувствовался дух простой казацкой жизни.
Женщины сфотографировались (см.фото) и направились к зданию Музея.
Здание Музея было построено в 1856 году, тогда здесь располагалась Воскресенская частная полицейская управа, а рядом с ней пожарная каланча.
Пожарная каланча – самый заманчивый конечный пункт посетителей музея.
Пройдя все помещения Музея, где представлены экспонаты быта казаков – утварь, одежда, обмундирование…; макеты строений домов, башен, крепостей…
Женщины вышли к пожарной каланче.
Со стародавних времён дозорные с каланчи вели круглосуточное наблюдение за пожарной обстановкой в городе.
Дозорные подавали сигналы о пожаре.
Каждому району присваивалось своё сочетание сигналов.
Например, три красных фонаря означали пожар на территории Воскресенского участка.
Каланча просуществовала до 60-х годов 20 века и была разобрана в связи с ликвидацией дозорной службы.
Перед открытием Музея в 1997 году каланча была восстановлена.
Чтоб подняться на смотровую площадку каланчи надо пройти большое количество ступенек по винтовой лестнице.
Но затраченные усилия стоят того, чтобы с высоты птичьего полёта увидеть город Томск.
Памятник – манекен дозорного пожарного был установлен в 2006 году на смотровой площадке в память о дозорной службе.
Жители прозвали его Афанасий.
Гуляя по Томску Оля частенько поднимала глаза на Воскресенскую гору.
Дозорный Афанасий в ярком мундире стоял на смотровой площадке пожарной каланчи. Зорким взглядом, всматриваясь в просторы Томска.
Ей вспоминались слова: «Предупреждён – значит вооружён!» и «Не дай огню разгореться!»

Святой источник

А вот о другом историческом месте, мало кто в Томске знает (о нём даже информации в интернете нет).
К счастью, культ массовик Валя это место знала и не утаила от своих соседок. – Святой Источник.
Он находится недалеко от исторического музея.
Если идти в обратную сторону от асфальтовой дороги, ведущей к историческому музею, окажешься у крутого склона (правее будет большой автомобильный мост). По тропинке склона нужно спуститься вниз. (Вероятно, здесь исток реки Томь, или один из её притоков).
Тропинка приведёт к святому источнику.
На стареньких фанерных стендах рядом с источником, написано, что это первый источник, обнаруженный отрядом казаков в 1604 году, что источник является святым.
В разные годы, посещая Томск, Ольга частенько бывала на этом источнике, и никогда не встречала там ни одного человека, если не считать женщин, с которыми приходила.
Место это не пользуется вниманием ни у томичей, ни у властей.
Нет здесь должного ухода: старенькие деревянные стенды, да жердочки, перекинутые через грязь.
Правда для дикой природы запустение имеет свои плюсы.
Когда Ольге было одиноко, она исследовала пространство вокруг источника.
Среди зарослей она обнаружила заводи – водоёмы, где плавали большие выводки красивых диких уток.
Ольга тайно наблюдала за пернатыми.
Ей было интересно узнать, как заботлива мама-утка, и какими разными бывают птенцы: кто-то послушен, а есть и неслухи, отрывающиеся от стаи.
Удивительно то, что даже работники санатория не знали о святом источнике, который располагается совсем рядом.
В свой второй приезд уже Ольга водила своих соседок по историческим местам – в музей и к святому источнику.
«Я пять лет работаю в санатории», - сказала санитарка, в этот раз пациентка санатория, - А об источнике никогда не слышала».
Ольге казалось, что Святой Источник, который располагается в центре города, необходимо облагородить, чтоб здесь было действительно историческое место для томичей и гостей города.

Продолжение следует:
май 2020г.


Рецензии
Сколько же интересных мест в России!
Как интересно Вы рассказываете, Галина!
Невольно рождается желанием побывать там.
Спасибо!

Галина Преториус   23.06.2020 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя.
Причину своих задержек с ответами написала предыдущему автору рецензии, то же самое хотела ответить Вам, но не прошло.

Галина Шевцова   05.07.2020 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.