Бухарины

Бухарины


***

Прим.
На иллюстрации Мирсаид Султан – Галлиев меньше всех на мой взгляд похож на татарина в сложившемся стереотипном понимании.

Прим.
Как сказано в родословной предок выехал из Швеции и родоначальник рода Григорий получил прозвище(нет... не Гриша, Гриня, или Наум)прозвище Бухара. Наверное так назывался какой-то из районов Швеции.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Бухарины

***

В списках русских фамилий татарского происхождения на букву «е» значится Елцин (правда, без мягкого знака), и на букву «х» — Хрущев. В такие же списки можно включить и фамилию Собянина, которая, как многие фамилии и бытовые слова народов нашего Севера, тюркского происхождения. Слово «собян» лингвистами выводится от татарского слова «сабан» — «плуг», «сабанчы» — пахарь, пахать плугом. Оказывается, фамилии Бухарин, Жданов, Вышинский и даже Колонтай — татарского происхождения.

https://alliance-tatar.eu/tatars-who-are-we/tatars-smi/




Бухарины

***

Список русских фамилий татарского происхождения

Значительное количество фамилий (как дворянских, так и простонародных), считающихся традиционно русскими, образовалось в результате сложных процессов межэтнического взаимодействия. Родоначальники этих фамилий в большинстве своем поступили на русскую службу из Орды, некоторые их них принадлежали к тюркским князьям.

http://ru.wikipedia.org/wiki/





Бухарины — русский дворянский род.

***

По родословным книгам предок их выехал из Швеции в начале XV века.

Из потомков его Григорий Наумович, прозванный Бухара, и был родоначальником Бухариных.

Один из членов рода Бухариных, Иван Наумович, находился 2-м воеводой сторожевого полка в Калуге в 1569 году.

Тимофей Григорьевич владел поместьем в Кашинском уезде в 1503 году, как видно из грамоты, данной Иоанном III сыну его Юрию Ивановичу на владение городом Кашиным.

Представители

Иван Яковлевич (1772—1858), — тайный советник, сенатор, губернатор Рязанской, Архангельской, Астраханской, Киевской губерний и Великого княжества Финляднского.

Описание герба

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображены три шестиугольные серебряные звезды. В нижней части в чёрном и золотом поле находится лев переменных с полями цветов.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной.
Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Бухариных внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 49.

Ссылки
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я III Отд-я Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 316.
Бухарины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
http://ru.wikipedia.org/wiki/





Бухарин Закий Шарапович

***

1893 г.р., место рожд.: Сармановский р-н, с.Рангазар, жил: г.Мензелинск.
Татарин, преподаватель педучилища Арестован 23.5.37 ("а/с деятельность").
Осужден тройкой НКВД ТАССР 30.12.37.
Расстрелян 16.1.38 в г.Казань.
Реабилитирован 6.12.57.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza44.htm




Бухарин Мубаракхан (Мубарахман) Хасанович

***

1877 г.р., место рожд.: Сармановский р-н, с.Рангазар, жил там же.
Татарин, мулла.
Арестован 2.4.31.
Осужден тройкой ГПУ ТАССР 27.7.31 по ст. 58-11. Приговор: 5 лет концлагерей. Умер 22.6.31 в больнице г.Елабуга.
Реабилитирован 30.6.89.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza44.htm




Бухарин Харрис

***

1875 г.р., место рожд.: Сармановский р-н, с.Рангазар, жил там же.
Татарин, мулла.
Арестован 31.5.31.
Осужден тройкой ГПУ ТАССР 31.8.31 по ст. 58-8, 58-11.
Приговор: расстрел; заменен 25.11.31 на 10 лет ИТЛ.
Реабилитирован 6.2.64.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza44.htm


Рецензии