75-летию Великой Победы. Сохранить бы Героев войны

Весна 1945 года. Какой она была, какой запомнили ее  участники Великой Отечественной? Что врезалось в их память навечно о долгих годах войны, о фронтовых дорогах, жестоких боях и сражениях? Увы, скромные люди редко говорили об этом даже самым близким. Прошли долгие семь с половиной десятилетий, и в живых осталось совсем не много ветеранов, которые могли бы поведать о былом. Тем более важно сохранить воспоминания о солдатах той далекой, долгой и кровопролитной войны. Еще весной  прошлого года  наша редакция обратилась к читателям с предложением вспомнить о героях своих семей, рассказать о них на страницах газеты, чтобы поместить настоящий Бессмертный полк на страницах «Калининца». Подобную акцию мы уже проводили в 2015 году. Тогда многие жители  населенных пунктов нашего района  поделились своими воспоминаниями,  рассказали о своих здравствующих, погибших в войну или умерших после нее родственниках-фронтовиках. 
В нынешнем году мы уже опубликовали несколько материалов о родных и близких наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.   Недавно на наш призыв откликнулся   наш постоянный добровольный помощник, фотограф-любитель из Гривенской Александр Павлович Нарожных. Много лет он кропотливо собирает  настоящий собственный архив: фотографирует и записывает рассказы о земляках-фронтовиках. Оформляет альбомы и дарит их библиотеке, школе. Немало материалов, которые он направлял в редакцию, увидели свет. Обычно, он передавал с оказией тоненькие ученические тетрадки в клеточку, исписанные мелким, буквально бисерным почерком. На сей раз, учитывая, введенный в стране режим самоизоляции, очередную драгоценную тетрадь передать оказалось невозможно. К моему немалому удивлению, вместе с фотографиями его добрый ангел - фотограф из Гривенской Юлия Санникова  отправила по электронной почте и текст. По телефону уточнила у Александра Павловича, кто набрал его рассказ? Оказалось, что и это нелегкое дело тоже выполнила она:  «Большое человеческое спасибо Юлии Владимировне  за постоянную помощь!  Не было случая, чтобы она отказалась копировать и отправлять мои снимки в редакцию, а тут еще и сделала совершенно непосильное для меня. В благодарность сфотографировал ее за компьютером, пожалуйста, поместите на страницах «Калининца» фото этой молодой женщины, многое делающей для сохранения истории нашей малой родины»! Выполнить его просьбу не удалось, ведь его помощница из скромности не прислала свое фото.
Забегая вперед, скажу, что к сообщениям Александра Павловича добавила немало данных о ветеранах из собственного архива (о наградах и боевом пути), чтобы картина была более полной, нашла и многочисленные снимки нашего автора прошлых лет, некоторые  из них подходят к этому материалу.
В небольшом домике на хуторе Лебеди
Повествование о земляках-участниках Великой Отечественной, войны у Александра Павловича оказалось весьма солидным. Он пишет:
- Недавно перебирал свой фото архив и нашел фотографию Михаила Леонтьевича Дудки из Лебедей. Несколько лет назад по поручению администрации Гривенского сельского поселения я делал снимки ветеранов войны. Мне дали список и адреса тех, кого надо было сфотографировать не только в Гривенской, но и в Пригибском, Лебедях. В Лебедях я, было, заблудился. Смотрю, что в тупик попал. Спрашиваю, какая улица? Оказалось, что именно та, которая мне нужна, и дом нужный рядом. Познакомился с ветераном. Разговорились. Его жена, пока мы беседовали, пожарила молодой картошечки. Из рассказа ветерана узнал, что его призвали в армию только с четвертой попытки. Трижды отказывали ему в военкомате – росточком, мол, не вышел. А в 1943 году все же призвали. Фронтовой путь лебединца проходил через «голубую линию». Потом были Сиваш в Крыму, Новороссийск, Украина, Чехословакия и логово фашизма - Германия. В числе сотен других бойцов Красной армии он расписался на стене Рейхстага: «Хутор Лебеди - Дудка!». Я спросил: «О чем вы думали, когда это писали?». Он ответил, что вспомнил родной хутор, и такая гордость с радостью пополам обуяли: «Война кончилась, а я живой! А ведь еще в начале пути, на «голубой линии» сильно ранило в лицо. Оперировали прямо в землянке в лесу и интересовались: женат ли я. Наверное, вид был страшный».
После Берлина попал кубанец в Венгрию, на озеро Балатон, а оттуда - прямиком под Владивосток. Демобилизовался только в 1947 году. Вернулся на родину, женился, вырастил с супругой двух сыновей и дочку. Через год-два после моей поездки узнал я, что Михаил Леонтьевич и его жена умерли. Грустно стало. Так мне запомнился этот с виду неказистый, скромный человек небольшого росточка своей открытостью, откровенностью! Вспоминал эпизоды боев, друзей фронтовых, а о наградах молчал, пока я сам не спросил. Оказывается, хуторянин, бывший разведчик, ефрейтор-минометчик был награжден орденами Славы (первой степени!), Отечественной войны (какой степени - запамятовал). А также медалями:   «За отвагу», «За боевые заслуги»,   «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией», многими юбилейными медалями и «За добросовестный труд». Хочется, что бы земляки-лебединцы помнили об этом храбром воине!
На снимке Михаил Леонтьевич Дудка вместе с Даниилом Никоновичем Соколовским. Он родился 1 января 1919 года в хуторе Лебеди.Ушел на фронт в 1941 году. Освобождал  родной хутор. Участвовал в освобождении Тамбовского угольного бассейна, и многих городов: Гротткау, Тарту, Гинденбург. Участвовал в разгроме Опельской фашистской группировки. Награжден  орденом   Отечественной войны второй степени, двумя медалями «За отвагу», медалью Жукова, и «За Победу над Германией». После войны работал в колхозе.  Заслужил звание «Почетный колхозник» и две трудовые медали.
Тогда все они еще были живы
Это коллективное фото Александр Павлович сделал давно, когда друзья-гривенцы участники Великой Отечественной еще все были живы. Сфотографировал их возле мемориала, что у СОШ № 13 после праздничных торжеств. Теперь здравствует только один  -  Дмитрий Андреевич Яковлев – 1920 года рождения (в прошлом году встречалась с ним и написала небольшую зарисовку о ветеране в рамках большого материала о Гривенской). Добавлю о Дмитрии Андреевиче, что родился  он в сентябре 1920 года в   Подольской области в семье крестьянина. На службу в красную армию его призвали в сентябре 1939 года. Попал в Севастополь, в третий дивизион береговой обороны Черноморского флота. Начало войны встретил в  Керчи. С декабря 1943 года по сентябрь 1945 года служил на Одесской военно-морской базе  75  отдельного артдивизиона береговой охраны Черноморского флота. Освобождал Анапу, Одессу, Тамань, участвовал в боях на Малой Земле. В составе 25 бригады при освобождении Константинополя был ранен. Воинское звание – старшина второй статьи. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Жукова», орденом Отечественной войны.   Демобилизовался в сентябре 1946 года. Работал на Гривенском камышитовом заводе. На пенсии с 1980 года.
Отдельного его снимка не удалось найти. Зато, он слева на оригинальном фото трех гривенцев.  В центре Петр Михайлович Мартынов,  справа – легенда станицы Иван Никифорович Шульга. С ним у нашего активиста долгие годы были добрые дружественные отношения. Однажды они оба позировали у автомобиля с небольшим стендом о боевом пути ветерана.
Пётр Михайлович Мартынов родился 18 сентября 1926 года в   Воронежской области в семье крестьян. Был призван в армию 22 апреля 1943 года из Краснодарского края. Воевал на Первом Белорусском фронте в 574 дивизии, в зенитном артиллерийском полку МК.  Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией». С войны вернулся сержантом в сентябре 1950 года. Работал в колхозе «Память Ильича».  Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд».
Иван Никифорович Шульга родился 24 января 1916 года в станице Гривенской Красноармейского района Краснодарского края в семье крестьянина. Призвали его в армию в сентябре 1937 года. Воевал в 8-й армии Ленинградского фронта, в  86-й корреспондентской части, был водителем, возил новости на передовую. Награжден: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. После возвращения с войны работал водителем в рыболовецком колхозе имени Калинина, затем в пожарной части, откуда в 1976 году вышел на заслуженный отдых. Его стаж работы 63 года.  Заслужил почетные звания; «Отличник пожарной охраны», ветеран труда.
Кто же на памятном фото?
 Автор не уточнил, чьи замечательные строки привел в своем материале, но они так трогают за душу: «Уходят года, в них тускнеют события, другие спешат времена, а нам не забыть, рассказать, сохранить бы Героев войны имена».
Кто же на памятном фото у мемориала? В первом ряду  сидят:   (первый слева в шляпе и с тросточкой)    Кирилл Данилович Супрун (1926 года рождения). В центе в фуражке -   Иван Михайлович Отиско (1919 года рождения). Третий, без головного убора Михаил  Жерновой. Отчество автор запамятовал, а выяснить не удалось, ведь этот человек давно уехал из станицы, а в том году приезжал на праздник.
Сейчас, спустя время Александр Павлович выбрал из своих давних записей короткие данные о боевом пути гривенцев. Кирилл Данилович Супрун   первое боевое крещение принял почти рядом с домом.  Потом был Сталинград. В составе 356 стрелкового полка, дошёл до Польши.
Ивана Михайловича Отиско  война застала в Польше,  где он проходил действительную службу (призван в 1940 году). Попал в плен, вскоре его отбили свои, вернулся в часть.  Воевал на Первом Белорусском фронте. Закончил войну в Берлине, оставил свой автограф на Рейстаге. На вопрос Александра Павловича: «Чем писали?» ответил: «Штыком вычертил свою фамилию и инициалы». Домой вернулся солдат в 1946 году.
В собственных журналистских архивах нашла, полученные несколько лет назад данные о ветеранах Отечественной войны из Гривенской. К скупым сообщениям автора дополняю некоторые важные  сведения. Отиско Иван Михайлович родился 22 января 1919 года в станице Тимашевской  в семье крестьян. Учился в школе  мало. Второго  января 1940 года призвали в армию, выучился на повара. Война застала в польском городе   Ланжа. Воевал на Первом Белорусском фронте, в 301 дивизии, 210 стрелковом полку. Демобилизован в 1946 году в звании старший сержант. Награжден орденом Отечественной войны І степени, медалями «За боевые заслуги»,  «За взятие Берлина»,   «За победу над Германией», Благодарностью Сталина «За взятие Берлина», «За форсирование 0дера››. После войны работал поваром, пекарем, охранником.
Третий на фото друг   Георгия Яковлевича Сычёва Михаил Жерновой. Он уходил на фронт из Гривенской, потом уехал в Прибалкику. Жив ли – неизвестно.
Внучка написала о дедушке
Приятно было узнать, что внучка написала о дедушке ветеране войны сочинение. Герой детского произведения - Кирилл Данилович  Супрун. Александр Павлович Нарожных узнал об этом,  когда по просьбе Гривенской сельской администрации  фотографировал земляков - участников Великой Отечественной войны. Когда он подошел к дому по нужному адресу, то увидел мирно беседующих под цветущим каштаном двух соседей. Один из них и был Кирилл Данилович.  Узнав о цели визита гостя, он  особой радости не проявил,  но пригласил пройти в свое подворье - кирпичный дом с садом и огородом, выходящим к берегу Ерика.  Фотографу пришлось подождать, пока ветеран наденет  пиджак, а его супруга Зоя Станиславовна поправит награды.  Ветеран был очень не многословен. Оказалось, что Кирилл Данилович рано остался без родителей коренных станичников, которые умерли в 1933 году.  Братья Георгий и Василий (служил на флоте) погибли на под  Севастополем. Ездил Данилович с сыном Иваном разыскивать их могилы, но безуспешно. Есть еще младший брат Андрей  (1930 года рождения).
Кирилл Данилович женился сразу после демобилизации в 1950 году. С супругой вырастили сыновей Николая, Ивана и Анатолия.  Их дома рядом с родительским. 
Спустя некоторое время произошла встреча с родственниками ветерана войны и труда, когда его уже, к большому сожалению, не было в живых.  Сыновья и их жены показали фотографии,   награды отца.   Внуков у Кирилла Даниловича девять, правнуков 18, праправнуков два. Дедушка в них души не чаял. Работал мотористом в колхозе. И ещё они рассказали, что земляк, служивший   вместе с дядей Василием на флоте, отмечал особую его мужественность. Тот  помнил, как вместе шли в атаку… 
Невестка Раиса Васильевна   (в девичестве Шульга) заметила, что по отцовской линии её родственники были участниками войны.  Один из них - брат  отца Николай Ефимович Шульга 1926 года рождения  из Приморск- Ахтарска.
Другая невестка Кирилла Даниловича, Галина Валентиновна  (в девичестве Кумпан) принесла сочинение внучки про дедушку - пулемётчика. Её родственники по отцовской линии, тоже участники войны. 
ПОСТАВИТЬ Фото  братьев Супрун -6375 и 6379 (Супрун в рамочке).
Семеро друзей
И это фото тоже давнее. Все, кто на нем, уже отправились в мир иной. Александр Павлович только назвал ветеранов. Первый ряд слева направо: М. Н. Кузнецов, Н. А. Варич,  Г. Т. Хмель, П.К. Корж (четвертый в нижнем ряду). Второй ряд: А. И. Шульга, П.Ф Линник и В.И Кирюхин. Сведения о некоторых я нашла в своих архивах, но, к сожалению, не на всех.
 Михаил Константинович Корж.  Родился 21 сентября 1926 года в Гривенской. На фронт призван 21 апреля 1943 года. Воевал в дивизии  артиллерийской дивизии. В 1944 году был ранен, попал в госпиталь, где и находился до победы. У него такие боевые награды: медаль Жукова, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени. После войны работал в колхозе «Память Ильича» трактористом, заслужи звание «Ветеран труда».
Михаил Константинович рассказывал: «Как призвали нас, отправили в Величковку,  посадили в вагоны. Не доезжая до Тимашевска,  эшелон разбомбили. Нас три дня собирали, потом отправили в Маздок, где была учебка. Потом перебросили в  Тбилиси, затем - на Смоленск, Минск. Запомнилась переправа через Днепр. Был в расчёте вторым номером, заряжающим.  В 1944  контузило и   ранило. В госпиталь попал без сознания, отправили в морг.  Но медсестра привезла туда очередного умершего и увидела меня приходящего в сознание. Благодаря этой, не знакомой мне женщине, в июне 1945 года я вернулся домой».
Николай Антонович Варич родился 18 мая 1910 года в станице Курчанской Краснодарского края. Семья до войны переехала в станицу Гривенскую, откуда  Николая и призвали на фронт в 1943 году. Воевал  в третьем стрелковом полку автоматчиком в автоматном взводе. В боях за Белоруссию на границе с Польшей был тяжело ранен.  Награжден  орденом Славы I и II степени, медалями «За отвагу»,  Жукова, «За освобождение Белоруссии» и личной медалью от Сталина. После войны работал в колхозе «Память Ильича». Умер в декабре 2004 года.
Григорий Трофимович Хмель родился 26 июня 1926 года в хуторе Лебеди Красноармейского района Краснодарского края в семье крестьян. Призван в армию в апреле 1943 году. В  1944 году отправлен на фронт в 56 отдельную приморскую армию, 38 полк на косу Чумка. Служил разведчиком по самолётам. В конце войны из Румынии переведён   в   Петропавловск - Камчатский. Демобилизовался в декабре 1950 года в звании ефрейтора. Боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова. После войны работал в колхозе «Память Ильича» комбайнёром.
Андрей Иванович  Шульга родился 20 июня 1925 года в   Гривенской Славянского района. Закончил 6 классов, с 13 лет работал в колхозе «Память Ильича». В июле 1942 года призван на фронт.  Воевал в 351   стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Краснодарского края, в августе 1943 года был тяжело ранен. В марте 1944 года комиссован. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова. После войны до пенсии работал трактористом в колхозе «Память Ильича».
На фоне цветущего сада
Александр Павлович, наверное, сделал бесчисленное количество фотографий земляков-фронтовиков. Даже тех, что  он прислал в редакцию, великое множество. Часто снимки он делал весной. На фоне цветущих садов, если внимательно присмотреться, особенно заметна мужественность пожилых мужчин, даже, если на их груди нет правительственных наград. Очень жаль, что не под каждым фото есть надпись. Нашла одно с указанием имен: В.Е. Финяк, И.В. Гладкий, И.Н. Шульга, А. И. Кравченко и П.М. Мартынов. Об Иване Никифоровиче Шульге и Петре Михайловиче Мартынове рассказано выше, нашла данные  еще об одном ветеране. О двух первых – нет. 
Александр Иванович Кравченко
Родился 3 мая 1916 года в станице Гривенской. Призван в
армию в мае 1938 года. Служил во Владивостоке,
участвовал в Хасанских событиях. Первое боевое
крещение получил в Ростове. Принимал участие в
обороне и штурме Новороссийска. Войну окончил в 1945
году в Германии при Форсировании Ордера.  Боевые
награды: медали «За боевые заслуги»,   «За отвагу»,
 «За победу над Германией»,  «За взятие
Берлина», «За освобождение Праги». Воинское
звание - старший сержант. Демобилизовался в 1946 году.
Работал в городе Ростове водником. На пенсию ушёл из
Гривенского колхоза «Память Ильича».
Михаил  Егорович Григорович  родился в августе 1925 года в   Гривенской.    В октябре  1943 года призван на фронт.   Служил в  Махачкеле. Победу встретил в Полтаве. После войны служил в Азербайджане начальником зарядной станции. Демобилизовался в 1951 году в звании сержанта. Трудился в колхозе «Память Ильича» трактористом,  бухгалтером отделения. Присвоено звание «Ветеран труда».

Николай Ильич  Яценко родился в октябре 1923 года в Гривенской в семье крестьян. На фронт
призван в июне 1941 года. Воевал в 300-й танковой
дивизии, 355 разведывательной роте в звании старшины.
Участвовал в военных действиях на
Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1946 году.
Боевые награды: ордена Красной звезды и
 Отечественной войны И степени, медаль «За
победу над Японией». После войны работал в
потребкооперации,  на Гривенском камышитовом заводе.
Трудовые награды: медаль «Ветеран труда», почетный знак
«Ударник девятой пятилетки›› и другие.

Георгий Яковлевич Сычев родился в феврале 1917 года в Калужской области. Переехал в Гривенскую. В армию призван в сентябре 1938 года. Участвовал в походе в Польшу, в Финской войне. Сержант-артиллерист, командир орудия. В июле 1941 года был ранен, попал в плен, бежал. Воевал на Первом Белорусском фронте в 62 артиллерийском полку, в 695 автороте. Демобилизован в 1946 году. Награды: орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и другие.

Михаил Миронович Кошевой. Родился в Гривенской в семье рыбака в августе 1927 года. Призван в армию в ноябре 1944 года в 230 учебный отдельный пулеметный батальон. В 1945 году попал в Баку, потом в Иран, Армению. Был разведчиком 9369     военной части. Демобилизован в 1951 году. Награжден медалью «За победу над Германией». Работал в колхозе «Память Ильича» свинарем. Награжден орденом Трудового Красного знамени.

Лилиан Кальмановна Вишневецкая родилась в октябре 1924 года в Киевской области. В 1941 году зачислена в санитарный поезд № 182. Воевала в Смоленске, Сталинграде. На Курской дуге во время боя, когда собирала раненых, была контужена. В 1945 году вышла замуж за боевого командира М.В.Беду, переехала с ним на Кубань, работала в колхозе «Память Ильича», вырастила четверых детей.

Михаил Иванович Мороз родился в Гривенской в 1926 году. Призвали на фронт в мае 1943 года. Попал на первый Белорусский фронт, в 638 зенитный полк. Боевой путь: Тимашевская – Тбилиси, Моздок – Франкфурт на Одере, где в 1945 году его ранило. Ефрейтор. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью Жукова и другими медалями.

Кузьма Никифорович Волощук родился в Гривенской в ноябре 1926 года. В армию призвали в августе 1942 года, Попал в 404 стрелковый полк. Рядовой. В боях на «голубой линии» был тяжело ранен. Демобилизован по ранению в 1943 году. Работал в колхозе «Память Ильича».

Михаил Филиппович Чернявский родился в Гривенской в ноябре 1925 года. Призван в армию в 1942 году. Попал в минометный артдивизион. Под Новороссийском ранен. Демобилизован по ранению в 1944 году. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями. Работал в Гривенском сельпо.

Николай Павлович Волков родился в Московской области в ноябре 1928 года. В 14 лет сбежал на фронт, стал сыном полка в 9   Кавалеристской Пастунской дивизии. Ранен, после госпиталя с трудом вернулся в свою часть и продолжал воевать до Победы. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». В Гривенской с 1953 года. Работал в колхозе «Память Ильича».
Иван Филиппович Кучеров родился в Гривенской в октябре 1927 года. Призван в армию в ноябре 1844 года. Рядовой артиллерист-зенитчик. Награжден медалью за победу над Германией. Демобилизовался в 1951 году, работал шофером в колхозе «Память Ильича».
  Х                х                х          
Вот и опять на Кубани цветут сады. Глядя на них, ветераны вспоминают весну 1945 года. Как мало их осталось среди нас! Вспомним же тех фронтовиков, кого уже нет в живых! Пишите, дорогие читатели, о героях своих семей! И спасибо Александру Павловичу Нарожных, он сделал это за многих потомков своих земляков – солдат Великой Отечественной войны из Гривенской.
 


Рецензии