Кривов Никита Арсентьевич 1903

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53322752
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402767842
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161849828
http://podvignaroda.ru/?#id=18006459&tab=navDetailManAward
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1980924522

Кривов Никита Арсентьевич ушел на фронт по призыву Махачкалинского ГВК.
Его жена, Кривова Надежда Васильевна, в 1944 году жила в Двигательстрое в соцгороде, в доме 3, кв.70 (ул.Ленина, дом 22, кв.70)

В 1942 году Никита Арсентьевич участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте, в 1943 году – на Северо-Кавказском фронте.

В сентябре 1943 году рядовой 1-го батальона 1337-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии коммунист Кривов, в числе морского десанта, участвовал в освобождении Новороссийска.
При высадке десанта, будучи раненым, он не оставил поля боя, и, проявив силу духа, повел за собой бойцов на штурм опорного пункта взвода противника.   [1]

Приказом Верховного Главнокомандующего 16 сентября 318-ой стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование "Новороссийская".

Многие бойцы дивизии тогда получили награды. В их числе был Кривов Никита Арсентьевич. В их числе Кривов Никита Арсентьевич был награжден Орденом Красного Знамени. [2]

Затем 318-я дивизия с 1-го ноября 1943 года участвовала в Керченско-Эльтигенской операции, в составе 18-й армии Северо-Кавказского фронта.
Целью операции было нанесение удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение города и порта Керчь, овладение портом Камыш-Бурун и дальнейшее освобождение Крыма.

«Десант 18-й армии (под командованием К. Н. Леселидзе) 1-го ноября 1943 года высадился в районе Эльтигена и захватил плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину.

…Новороссийская дивизия дралась сорок дней и ночей без минометов, противотанковой и зенитной артиллерии, без танков, без достаточного инженерного оборудования. Не хватало боеприпасов.

4 декабря десантники вступили в бой с вновь подошедшими частями противника, истощенные месяцем блокады, и враг ничего не смог сделать, хотя подавлял числом и техникой. Он не ликвидировал плацдарм.

6 декабря остатки дивизии начинают прорыв из вражеского кольца на Керчь, захватывают Митридатские высоты и южное предместье Керчи.

Десант закреплялся.
39-й стрелковый полк Ковешникова, и морская пехота заняли оборону на северо-восточных склонах, подполковник Булбулян (1337-й полк) начал работы на северной окраине предместья Керчи, а 1331-й полк подполковника Челова встал на юге от Митридата и перекрыл дорогу на Солдатскую Слободку.
Разведчики, саперы и учебная рота заняли восточные скаты высоты 94,4, весьма важной в системе обороны дивизии.
Новый плацдарм дивизии был достаточно обширен по территории и удобен для обороны. Не хватало только сил и боеприпасов» [3].

Вот в такой обстановке в районе поселка Эльтиген 6-го декабря 1943 года считается погибшим рядовой 1337-го стрелкового полка Кривов Никита Арсентьевич.

Согласно военным донесениям он был похоронен на восточной окраине села Эльтиген Маяк-Салынского района  Крыма.  [4]

Однако, есть и другая информация о том, что старший сержант Кривов Никита Арсентьевич 1903-го г.р. убыл 14-го сентября 1944 года из ВПП 180-го армейского запасного стрелкового полка в Отдел укомплектования 18-й армии 4-го Украинского фронта https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1980924522.
Возможно, сообщение о гибели в 1943 году было ошибочным. Но живым с войны он не вернулся.


[1]  Из Наградного листа Орденом Красной Звезды.

[2]  https://www.rkkawwii.ru/division/318sdf1

[3]  В Наградном листе перепутано отчество Кривова. Вместо Арсентьевич, написано Сергеевич.

[4]  Ныне Приморский район Республики Крым.


Рецензии