Остросюжетная жизнь, куда идёт великолепное время

Мой стационарный компьютер подключён к большому экрану плазменного телевизора. Для работы по разбору специфических схем требуется большой экран, который не столь негативно влияет на глаза.

Казалось бы – посредством интернета сиди и любуйся с этого экрана всевозможными фильмами и путешествиями хоть круглосуточно!

Но – нет. Не включила ни разу. Хоть телевизор работает постоянно, а я, щёлкая по каналам, плююсь на рекламные паузы и отсутствие захватывающего кино.

Посетившая голову мысль о серьёзном просмотре чего бы то ни было, да ещё и без рекламы, отметается мною за несколько секунд раздумий.
Мне заняться, что ли, больше не чем? Нет других дел???
Да, я вечно загружена по горло и информации для анализа – выше крыши!

Зачем тогда включён телевизор?
Фон. Вы замечали – как важен фон на любом полотне или для сюжета в книге?
В естественной природе лучшим фоном является сама природа. Шелест, щебетание, даже запахи сирени или скошенной травы – придают мыслям сил к заключительному выводу, а мышцам – радости в их напряжении.

В замкнутом пространстве жилой площади фоном часто становятся – выяснение отношений между домочадцами или взаимное подтрунивание над соседями.

Но если живёшь одна?
Телевизор.
Он поддерживает связь со всем миром посредством врывающихся к тебе новостей, напомнит о покупке стирального порошка, пуганёт стихийным бедствием в Бенгальском заливе, расскажет биографию любимого артиста, добавит мою слезинку к слезе матери больного ребёнка и освободит вдруг голову от всех вообще мыслей - истошным криком убиенного в очередном, лихо закрученном сериале.

Я под телевизор делаю всё! Еда, домашние дела, чтение книг (да, да, мне мало информации с одной стороны), написание работ и собственно – работы, всё протекает на этом фоне. Этот фон для меня – как Плод. Из которого я постоянно отжимаю живительный сок. А когда плод не сочен, моментально переключаю канал.

И вот, по выходным мне не надо столь часто перебирать программы, потому что вновь демонстрируется «Великолепный век».
Я уже давно расхваливала этот фильм в работе «Великолепное время с Великолепным веком» http://proza.ru/2014/07/20/1433
И смотрю его сейчас в третий раз. Какие-то эпизоды были пропущены, какими-то можно и вновь насладиться.
Музыкальное оформление, лица, костюмы, причёски, убранство и обычаи – всё просто наполнено нектаром!

Но последний эпизод, который по странному стечению обстоятельств был мною пропущен в те годы, вывернул наконец мои мысли – в нужное русло. Да, да, иногда я на самых захватывающих моментах – ВСЕЦЕЛО погружаюсь в экран.Тут вдруг поняла – почему всё ещё там и там.
И прошу у читателя прощения, если
предисловие показалось слишком длинным.

Итак.  Поймана служанка, пытавшаяся убить старшего сына Султана Сулеймана. Бросают её в темницу.

«Ты предала нашу госпожу!» - хлещет её по щекам другая служанка. Преданная, смелая, но глуповатая.

«Я никого не предавала. Просто ты служишь своей госпоже, а я – своей. И Хюррем (основная жена султана, чьи сыновья моложе) меня и подослала сюда, чтобы я убила первого наследника», - отвечает молодая девушка, обладательница умного лица (Хюррем умела подбирать исполнительниц).

«Тебя казнят в страшных муках!» - продолжает обвинения местная служанка.

«Если бы я отказалась, меня бы тоже казнили. Смерть мне предназначена в обеих случаях», -  ответила эта девушка, которой от силы лет семнадцать.

Казнить чтобы просто казнить – не входило в планы главного визиря. Ему требовалось сокрушить ненавистную Хюррем в глазах султана. Тем более, что девушка в открытую на допросе признавалась – кто её нанял и зачем.

Хюррем пришла в ужас, узнав о случившемся, и отравила своего человека по имени Рустем на нейтрализацию говорливой девушки.

Когда визирь ввёл к султану на балкон эту бедолагу, Хюррем на соседнем балконе тряслась от ужаса. Для неё не было ничего страшнее, чем потерять любовь властителя, сына которого она замыслила уничтожить.

«Так Рустем не убил её?» - Хюрем потеряла последнюю надежду.

Рядом стоящий слуга прошептал ей несколько слов, брови Хюррем поднялись, а затем лицо приобрело спокойное выражение.
Поведал же слуга следующее. Когда он побежал к воротам дворца, через которые должны были ввести девушку, то увидел Рустема с кинжалом над головой матери этой самой девушки. Мать окликала её, а девушка в ужасе оборачивалась на Рустема. Рустема, прикладывающего палец к своим губам. …


«Признавайся! Кто нанял тебя?» - грозно начал визирь, уже предвкушая победу над Хюррем.

Девушка для приличия помялась, а затем перевела все стрелки на государство Персидское, с которым шла война, и даже приплела кое-какие имена.

Визирь оторопел и стал что-то лепетать о Хюррем - в качестве первоначальной версии.

«Что такое ты говоришь? Как смеешь о Хюррем?» - наезжал уже султан на визиря.

«Да, да, - встряла допрашиваемая, - он меня тоже просил свалить всё на Хюррем, даже денег предлагал!» - окреп её голос  к концу фразы.

Тишь глубокого шока зависла над балконом, чем и поспешила воспользоваться девушка. Подбежала к краю и перекинулась через перила. Насмерть сразу. Всё было кончено.

Даже видавшая многое Хюррем, впечатлилась поступком.
«Вознагради как следует мать девушки и пусть вся их семья не будет нуждаться ни в чём и никогда!» - напутствовала она своего подданного.

             Да, там, в том мире, умели по-царски вознаграждать и по-царски казнить. Деньги многое значили и у них в жизнях.

Но там – никто! Никто из участников не посвящал свою жизнь голому заработку. И зарплата – никак не являлась смыслом жизни.

Все находились в твёрдых условиях определённой иерархии, и ценой ошибки была собственная жизнь. Вознаграждение? Приветствовалось. За доблестные заслуги. Чаще уже – семье героя.
И лишь прослойка янычаров всё рвалась в поход, да в поход. Навстречу добыче. Но и тут ценой заработка были жизни.

Всё быстро, жёстко и по существу. И главному судье, в данном случае Аллаху, сразу видно – кто тут грешник, кто праведник, кто предатель, а кто герой.
Это как «чистое время» в хоккее или баскетболе. Которое единственно и достойно - ВСЕЦЕЛОГО и НЕОТРЫВНОГО внимания.

Ещё в юные годы услышала я от сведущих людей одно святое предание.
В извечной борьбе Бога и Дьявола, Тьмы и Света – Творец однажды внял просьбам своего противника. И подарил ему отрезок времени, в течение которого тот мог бы собрать свой собственный урожай - погибшие для света Души.

Но Дьявол есть Дьявол, он хитёр и коварен. И если Бог подарил ему своё «чистое», божественное время, то этот, дабы растянуть его на самый неопределённый срок, стал время разбавлять.
Вливать в чистый нектар весьма грязноватую воду.
И уже через несколько веков и поколений никто из людей и не помнил вкус того самого, первоначального нектара, божественного времени.
А грязного времени-воды становилось больше и больше.
Жизнь людей перестала иметь чёткие белые и чёрные полосы. Стала длинной, но совершенно серой. Ведь на длинном протяжении скользкой и плохо освещённой жизни так легко упасть однажды, а потом окончательно увязнуть в трясине, потеряв душу.

Какую жизнь бы выбрала я по своей воле?
Конечно, не страшную, длинную и без жёстких углов. Но понимаю, что этот выбор диктуется страхом и слабостью.
А ведь бояться надо было - потерять не жизнь, а нечто иное.

Поэтому если мы живём, чтобы бесконечно зарабатывать деньги, двигаемся по жизни от нового холодильника к новому автомобилю, попутно портим экологию, теряем в себе Творца, но при этом хотим благополучия и мирного неба над головами, которое не мешало бы дальше зарабатывать.
При этом надеемся на любовь и внимание к себе Творца?
Нет, скорее мы теперь - фон. В оба глаза на участников в таких случаях не смотрят.

ЕМУ заняться, что ли, больше не чем?


Рецензии
Привет, дорогая! Зачем тебе этот ФОН? :-) Отключайся от него.
Посмотри "Девять неизвестных" и "Замысел". Шикарное кино!

Людмила Лайм   10.06.2020 11:01     Заявить о нарушении
Просто так сидеть - кино смотреть???
Никогда не могла себе такого позволить. Дел вечно выше крыши. Лишь за компанию. Компании нет.

Рада тебе невероятно!

Жанна Марова   10.06.2020 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.