Илья Муромец

     Где-то в краях Моровских, на реке Десне по дороге между Черниговом и Киевом ходил и Илья Муромец, когда шёл дорогой прямоезжей в стольный Киев на службу Князьям Киевским.
     И название своё получил богатырь не от города Мурома, а от печки муромки, на девятом кирпиче которой лежал Илья 12 лет, пока не случился пожар, и он в невнятии полном с той печки соскочил, чтобы вынести из дома свою сестру в колыбели. А когда вынес, то и сам не понял, как это вышло.
     Тут через время мимо шли баечники, которые зашли отдохнуть на ночь, историй послушать, да самим обсказать видень-невидень. Старец-калика там был, понял он, что Илья может ходить, научить надо только.
     Знал он много хитростей всяких, заговорил Илью, и вдруг говорит ему, воды-то подай молодец. Илья снова забылся и пошёл на колодец за водой.
     А там не было во что взять, только бочка наполненная стояла на случай пожара, Илья в одну руку взял бочку-то, хватил её, да и принёс, пей, говорит, старец. Кто тут был так и присели со страху.
     Так день за день, ночь в переночь и стал Илья ходить.
     А муромкой печку звали потому, что в тех краях такие печки клали из сырца, обмуровывали печку такую соломой и топили пока кирпич не обожжётся. Вот и назвали его Муромцем. Да ещё и за то, что он сам был на много лет замурован в избе и жизни не видал. Да ещё за то, что земля там на тверди стояла, словно вмурованная в твердь неколебимой силы.
     Муромки эти часто становились причиной пожаров, пока печь замурованную топили, чтобы сырцовый кирпич закалился. Дней десять калили печь, может больше, от глины зависит. В это время кто-то всегда при печке находиться должен был, потому что камышовая обмуровка загоралась часто, тушить её надобно было.   
     После излечения Илья Муромец, для поддержания себя в форме, частенько удалялся от людей, как ему советовал старец, который лечил Илью от какого-то вида психической травмы, которую он получил в детстве, после чего у него отказали ноги. Этот факт подтверждают анализы останков Ильи Печёрского, мощи которого приписывают Илье Муромцу, и которые находятся в подвалах Киево-Печёрской Лавры.
     Судя по анализам его костей, он обладал необыкновенной силищей. Такие кости у простых людей не бывают. Несколько переломов. Он в детстве пережил травму, в результате которой долго не ходил. Это касалось только ног. Но самое главное, он подвержен был психическим приступам, когда детская психологическая травма возвращалась.
     Это объясняет, почему в сказках он часто уходил на отдых и не появлялся месяцами при великокняжеском столе. Объяснялось это тем, что он вступал в конфликт с окружающими, приходил в ярость. Старец это всё предвидел и рекомендовал уходить подальше от людей.
     В народных сказах до сих пор ходят легенды о его ничем не объяснимых вспышках ярости, которые приписывали запоям. Однако анализ сохранившихся костей не подтверждают его приверженности к алкоголю. Скорее всего он был стойкий борец с вином.
     Известно также, что во время своих приступов он никогда не поднимал рук своих на людей. Но мог высказать человеку всё, что о нём думает. При этом в его лексиконе было не больше дюжины слов и всего несколько букв, больше похожих на звуки. А говорили за него Добрыня, незаконный сын Владимира Святославича и Попович, самый грамотный из них.
     Именно за свою нелюбовь к Князю Владимиру, ушедшему от русской религии к заморской, Муромец был исключён из летописей.
+++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии
Хмм. Похоже на правду.

Серафима Смолина   18.01.2023 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.