Еленские

Еленские


***

Прим.
По поводу упоминаемого далее термина ‘’черкес’’.

Этнос называемый сегодня черкесами имеет свое название – Адыг.

‘’Чери’’ по-татарски – ‘’войско’’.

‘’Черик’’ – воин (наименований воинов много в зависимости от принадлежности и ранга. Черик это воин войска какого-то конкретного.).

Родственник женился на девушке из Адыгеи. Адыги себя называют черкесами только если нужно постороннему объяснить кто такие адыги.

***

Прим.
Информации очень мало и в поиск все время вмешиваются районы, населенные пункты, консервы какие-то.

По опыту это значит что данное написание фамилии не единственное и в дальнейшем надо проверить всех Елинских, Илинских, Ильинских, Ельинских, Эльинскаго и так далее вплоть до Белинского и З… нет… это не надо.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Еже, Езерский, Ёзефович, Ейсымонтов, Еласевич, Еленский, Есевич…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Еже
,
Езерские
,
Ёзефовичи
,
Ейсымонтовы


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf






Еленские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Усадьба дворян Еленских в д.Туча Клецкого района Минской области.

В 1552г. село принадлежало королеве Боне, матери великого князя литовского Жигимонта II Августа (княжил в 1548-1572).

В 1575 Туча принадлежит Альбрехту Радзивиллу, сыну Николая Радзивилла "Чёрного".

В 1760-е. годы село становится собственностью дворянского рода Еленских, происходивших с Волыни.

Его основатель Станислав Еленский в 1514 был тиуном в г. Каменце.

Род разделился на 4 ветви.

Герб рода Корчак.

1-й известный владелец Тучи из Еленских Антоний.

В 1775 - Владислав Еленский.

В XIXв. самым известным владельцем Тучи был Казимир Еленский (1826-1893).

Имение занимало территорию 1776 десятин (1778 га).

Доход составлял 576 рублей в год.

После Казимира усадьбой в начале XXв. владел его сын Иосиф. 15.05.2008 в бразильском городе Сан-Паоло на 93 году жизни умерла последняя хозяйка Тучи Ядвига Мельжинская-Еленская, дочь Иосифа.

Вышеприведенная информация о происхождении Еленских, есть на белорусских сайтах и, скорее всего, неверна.

По С. Дзядулевичу Еленские герба Корчак с изм. происходят от пятигорца (черкеса) Федора Фалевича, прибывшего в Литву в 1563 с князем Гаврилой Камбулатовичем (Черкасским), родственником 2-й жены Ивана Грозного, Марии Темрюковны, получившим земли в мозырском павете.

Федор, наверное, уже был христианином, поскольку известно, что Гаврила Камбулатович крестился в 1560 со всем своим двором.

Федор имел какую-то часть во владениях Камбулатовича в Ельни в брест-литовском павете.

Его потомки Павел, стражник польны литовский; Адам и Матей, королевские ротмистры в инфлянской (ливонской), волошской, московской и прусской войнах, писались Еленскими.

Князья Черкасские и их соплеменники черкесы не были адыгами.

На это указывают тюркские имена и другие данные

https://vk.com/photo12523752_456239397


Рецензии