Прерванный ренессанс

Скажите, а Ренессанс, это то золотое времечко, тот Золотой век, когда отцы, вволю награбившись и наубивавшись, вложили наконец-то мечи в ножны и почили в бозе (в мире и покое), а их сыны и дочери принялись  пропивать и   другими доступными способами тратить наворованное?

То время, когда в изобразительное искусство вторглась порнография? Нет, конечно, обнажённая натура присутствовала в искусстве и раньше. У античных греков, например. Но уже древние римляне, приняв христианство стали одевать своих богов в одежды, ну или прикрывать им срамные места, по крайней мере.

Когда десятилетиями можно строить одну изящно-воздушную мрачную церковь? Да нет, церковь, это когда про Бога. Но, просвещенный народ  полуострова Западная Европа отколовшись от христианства (материковая Европа не откололась, хотя попытки были, да и сегодня эти попытки не прекратились), выбрали себе бога на земле, назвав его своим Папой. Бог на земле, это не Бог, скорее, – дьявол. Так же как, если «у каждого свой бог» – дьявол. Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Впрочем, можете не отвечать: вопрос, собственно, риторический. Это историки, которые учёные, не оценивают историю. Они фиксируют события и даты, в которые эти самые события произошли. Оценивают события те потомки, которые, так сказать, псевдоисторики, пусть и со специальным образованием на исторических факультетах высших учебных заведений. Но, если говорить об вузовском образовании, то это ведь, весьма ограниченная границами предмета, линейка сухих знаний. А знания, как известно, не научают мыслить, поэтому я различаю образование и образованность, которая зависит в большинстве своём от самого человека, от его стремления к этим самым знаниям, вообще от его стремления познавать мир. Ну и конечно, от окружения, в котором прошли первые годы его жизни, лет, примерно, до двадцати, грубо говоря. От радиостанций, на которых он вырос: «Голос Америки» или «Маяк». Причём, мы сейчас не будем обсуждать качество информации и качество подаваемости информации этими радиостанциями. Это тема другой передачи, как говорят популярные телеведущие.
У людей, которых воспитали радиостанции «Свобода» и «Голос Америки»  свой взгляд на историю, отличный от моего, я воспитан на «Маяке». Но мы истории, исторические события именно оцениваем. Каждый по-своему. Имеем ли мы на это право? Наверное, да. Мысли мыслить не запретишь, не стоит и пытаться. Можно пытаться их направлять. Да и направляют в принципе. Все по-разному, но все, всем и везде.

Тридцать лет назад эти люди затеяли в моей стране новый ренессанс, я бы сказал русский ренессанс. Русский, потому что я не разделяю народы СССР по национальностям. Более того, я не считаю термин «русский» определяющим национальность. Просто по правилам русского языка. Национальность в моём языке обозначается именем существительным, таким как японец, француз, еврей, немец, китаец… А русский, это ведь имя прилагательное. Качественное имя прилагательное, отвечающее на вопрос «какой?», а потому, всех граждан СССР я называю – русский. Конечно за исключением власовцев – тех, кто вырос на условной радиостанции «Голос Америки». Что поделать, тогда мы ещё мало знали про информационные войны.

Но я отвлёкся. Эти люди за десять лет практически уничтожили армию моей страны, практически так же, как февралисты в 1917 году. Уничтожили промышленность, как в том же 1917-ом. Промышленность ещё посопротивлялась. В  каких-то местах даже показывала рост. Но, в большинстве своём сдалась: машино и станкостроение, самолётостроение, судостроение… Уничтожались системообразуещие предприятия, от которых зависит существование государства и, как следствие, существование народа-этноса. Вместо этого велись разговоры о том, что «невидимая рука рынка» решит все проблемы, одновременно этому невидимому рынку строилось столько преград, что количество документов, необходимых для создания малого или среднего «бизнеса» исчислялось самосвалами. Но кто-то всё же пробился в малый-средний бизнес. Большинство не без криминала, но чего только не было в святые девяностые, новый русский ренессанс. Но. В условиях России (природных, географических, политических, ментальных, мировоззренческих) они или погибали, или становились крупными концернами, кооперациями, акционерными обществами. Русский он в обществе живёт, в миру. Нет, конечно, и у нас бывали мироеды, но их ведь можно по пальцам перечесть. Демидов да Морозов на слуху, а про остальных народ как-то и не вспоминает даже. Тот народ, у которого специального образования (мы о нём выше говорили) нет, который живёт своей жизнью: семьи создаёт, детей растит, хлеб насущный добывает.

Но чего бы там не говорили раскольники-католики, атеисты (тоже довольно агрессивное вероисповедание), или другие какие безбожники, Бог, он есть. И он уберёг Россию от уничтожения. Или от самоуничтожения. Как оценивать. А сравнивать, анализировать и оценивать мы обязательно должны, мы ведь не буддисты какие. Бог есть! И в последние дни двадцатого века произошло действо остановившие этот ренессанс. Впрочем, готовилось, скорее всего, загодя, мы и знать не знали. И теперь только от нас зависит, сможем ли мы вернуть в Россию русский мир или, скорее, сможем ли мы в него вернуться. Сможем ли мы отринуть ту свободу от ответственности, которую нам так старательно втюхивали (по другому не назовёшь) во времена Русского Ренессанса и снова начать развиваться.

Не люблю я большие тексты, ни читать, ни писать. Мне кажется, воды в них много. Это всё равно, что на четырёх страницах описывать одно дерево. Пусть это даже и древний дуб.


Рецензии
Термин русский можно использовать и как притяжательное прилагательное — чей? Тогда это слово обозначает принадлежность к русской цивилизации.

Может быть, так будет даже правильнее.

Александр Вшивков   10.03.2023 21:24     Заявить о нарушении