Короткий детектив

Всё началось с того, что в квартире добропорядочных пожилых людей пропал нож. Это был рабочий нож с чёрной рукояткой и длинным лезвием, И поэтому Юлия Тимофеевна спросила своего мужа - Зиновий, ты не видал  нож с чёрной ручкой. Такой же как и этот, но этот маленький, а тот большой и тоже с чёрной ручкой .

•Да откуда, душа моя,
•я же ничего не режу и не готовлю.
•Тогда куда же он мог подеваться? Я всё перерыла. Но его нет!
•Всё очень странно?
•Душа моя, не забивай голову такими пустяками. Вон у тебя
сколько ножей и тоже с большим лезвием!

•Да, но эти ножи из алюминия  хлипкого, а тот нож был из стали высокого качества. Он резал всё, что трудно было разрезать.  И главное, это же холодное оружие! А вдруг что?
Да, и это что-то всё-таки произошло !

Семья стариков из-за пандемии сидела дома, и весь мир находился по домам. Зиновий очень любил выходить на лоджию кормить голубей и ворон. К сожалению воробьев уже не осталось в этом местечке. Им нечего было есть, тем чем они издревле питались - семенами от травы, были уничтожены - траву на корню косили пришлые люди по научению начальника города, который не задумываясь, не посоветовавшись со знатоками этого дела, дал приказ косить траву.

Воробьишки, питавшиеся семенами от травы, просто умерли от голода, не дав следующего поколения.

Говорили - наверно воробьи улетели в лес! Нет, отвечали другие, воробьи городской житель и в лесу жить не сможет!

В тот первый год они просто погибли. Это было большое преступление начальников города.




Когда-то в Китае решили уничтожить воробьев. Они, якобы, съедают урожай.

Было разрешено населению, нет просто велено отстреливать  этих воробушков - беззащитных созданий. За каждого убитого воробья даже платили деньги!

Но они ошиблись, поползли гусеницы  и другие насекомые, питавшиеся семенами пшеницы, а воробьев то и нет, питавшиеся этими насекомыми. И погибала пшеница!

И тогда власти Китая, одумавшись закупили воробьев в других странах.

Знали бы они, что можно было бы вот так бездумно, как наши траву косить и убивать не приходилось бы?

Отвлеклась...

Хочу сказать, что у пожилого Зиновия началась вялотекущая деменция. И получилось так, что во время кормления птиц, он нарезал хлеб этим самым ножом, и, конечно этот нож улетел на землю вместе с хлебом.

 Женский крик  вдруг раздался со стороны берега реки Сетунь.

Да, этим ножом была убита женщина. По горячим следам преступник не был найден.

По-квартирный опрос полицейских мог дать бы отгадку, откуда нож?

Но, не дошли они до этой квартиры.

Женщина была убита и ограблена. Хотя, что можно было взять от человека, гуляющего с собакой?

Может здесь личный интерес?

Стали изучать семью покойной - муж, сын, да и всё пожалуй.

Муж - любитель выпить, да и сидел на шее у жены. Они с друзьями собирались на берегу реки и выпивали!

Вечно пьяный, с трясущимися руками.

Да, полиция его допросила. У него было алиби - все его пьянчуги в голос говорили, что все были вместе.

Что можно сказать о сыне?

Мама была успешным предпринимателем.

У них была хорошая квартира в этих домах. Полиция узнала, мама квартиру завещала своему сыну.

Хотя парень был серьёзный лентяй, по-папиным стопам пошёл.

Бизнесу мамы не помогал. Даже с собакой погулять было  стремно!

Мама , всё должна делать мама!

Узнавали, у сына не было алиби. Неужели это и есть настоящий преступник? Убийца?




Зиновий же увидел, что нож вылетел на улицу.

А оружие, если и есть, то обязательно  (по Антону Чехову) должно быть применено преступниками. 

Взял себя в руки дед и спустился на улицу за ножом.

Что же произошло дальше?

А вот что?

Взяв нож в руку, он отправился на берег реки Сетунь. Был ли он в уме, или деменция запеленала его мозг?

Но пырнул он ножом женщину, которая гуляла с собакой.

Нож выкинул с огромной силой в Сетунь, под большим углом.

И ретировался быстро в подъезд.

И тут то Юлия Тимофеевна и спросила старика Зиновия - а где нож с чёрной рукояткой?

Что движимо было его действием?

Чужая душа - потёмки!

Но старческая деменция помогла старику всё забыть.

Ох уж, этот дед!

К счастью удар был не сильным - у деда за 80 силы для сильного удара совсем не осталось. И не на-смерть женщину ножом заколол - жива она, и в больницу отправилась.

Спасибо деду за победу!


Рецензии