У нас снова есть бабушка!

   


          Чистая холодная колодезная вода плескалась в ведрах. Юля поставила их на крыльцо и, прежде чем взяться за ручку двери, посмотрела вокруг. Летнее утро вступало в свои права. Солнце уже поднялось достаточно высоко, посылая свои теплые лучи на просыпающую землю. На траве, возле крыльца, блестели капельки росы, кошка устроилась на заборе, ожидая, что хозяйка запустит ее в дом. От реки еще тянуло утренней прохладой. Как же  Юля любила свой дом и все вокруг, такое родное, хорошо знакомое с самого детства.

          Открывая дверь, Юля уловила вкусные запахи, которые шли из кухни. Там снова хлопотала тетя Зоя, стараясь приготовить на завтрак что-нибудь вкусненькое, сегодня,наверное, это- блины. Их в семье любили все. Юля вернулась в свой отчий дом несколько лет назад из города, после того, как случился развод с мужем. Вернулась и ни разу не пожалела. Дом, построенный когда-то родителями, был крепкий, уютный. Поселок жил своей жизнью. Его еще не коснулось запустение, может быть, потому что с городом связывала хорошая дорога. И работа здесь для жителей находилась: фермерское хозяйство,небольшой молочный завод. Были в поселке школа, детский сад, Медицинский пункт, даже клуб действовал и библиотека тоже. А еще в поселке был дом-интернат для престарелых и инвалидов. Там тоже многие работали. Юля преподавала в школе, в которой училась когда-то сама, а теперь ее старшая десятилетняя дочь, младшая, пятилетняя, ходила в детский сад.

          Улицы в поселке были небольшие. Соседи друг друга хорошо знали, жили по старинке.  У многих свое хозяйство, даже стадо коров по утрам собирали. А по вечерам, завершив домашние дела, женщины на лавочках у домов отдыхали, беззлобно обсуждая поселковые новости. По-соседству жила тетя Зоя. Юля с самого детства ее знала.  Хлопотушка,  хозяйство в идеальном порядке. Во дворе огородик, сарайчики со всякой утварью,  козочку всегда держала. Юля помнила, как тетя Зоя парным молоком угощала. Приносила кружку, от нее тепло шло и еще что-то такое, неуловимое ощущалось. Может быть, это щедрая душа  тети Зои добром делилась.

          Юлина мама и тетя Зоя всегда дружили. У них общего много было. Вспоминали о чем-то своем, обменивались кулинарными хитростями,  праздники отмечали вместе. Тете Зое было за восемьдесят, когда Юля домой вернулась. Но со всем по-прежнему она справлялась сама. И козочка у нее была, конечно, не та, что в детстве Юли. Но по-прежнему тетя Зоя парное молочко приносила теперь уже для юлиных дочек. Сын жил в городе, приезжал очень редко. Тетя Зоя не обижалась, оправдывала: работы много, семья. Однажды сын приехал на несколько дней, на хорошей машине, с подарками. Тетя Зоя оживилась и очень обрадовалась. Но, после отъезда сына, погрустнела и поскучнела. Сообщила, что дом свой продавать будет: сыну деньги нужны срочно.

          Дом купили быстро и сразу же начали перестраивать, отгородившись от соседских взглядов надежным забором. Тетя Зоя писала маме Юли письма, рассказывала, что все у нее хорошо, что довольна, но скучает сильно по-своему дому и соседям. Через некоторое время письма перестали приходить. Выяснить, почему, Юле не удалось: серьезно заболела мама и вскоре умерла.   Все у Юли было по-прежнему: любимая работа, дети рядом, родной дом. Но,конечно, в нем не хватало мамы и тетю Зою вспоминала часто.

           Прошло несколько месяцев. В начале нового учебного года Юля со своими учениками подготовили концерт для проживающих в интернате, они часто это делали.  Как же она удивилась, когда среди зрителей увидела свою  бывшую соседку: тетю Зою. Обнялись, поговорили. Тетя Зоя оказалась в доме-интернате по настоянию сына, но снова обиду на него не держала, оправдывала. А  Юля, придя домой, не могла успокоиться, вспоминала потухшие глаза и какую-то сжавшуюся, похудевшую  тетю Зою. В выходные Юля с дочками, накупив всяких вкусностей, отправились в интернат. Девочки обрадовались, увидев старушку, ведь она напоминала им родную бабушку. Так было несколько раз.

            Как-то проснувшись среди ночи, Юля ухватилась за мысль, неожиданно пришедшую ей в голову. Берут же чужих детей в семьи на воспитание. А почему бы не взять в дом старушку? Места всем хватит и позаботиться она о ней сможет-желание есть. Хочется согреть человека домашним уютом: не совсем посторонние. И вспомнилось  тепло парного козьего молока. Дочки только обрадовались, в один голос закричали: "Ура! У нас снова бабушка будет!"  С тетей Зоей в их доме только уютнее стало. И у нее откуда-то энергия появилась, хлопочет по-хозяйству без устали, хотя Юля заставляет ее отдыхать.  Но вот с утра у плиты, блины на столе, глаза веселые. Такое бывает,  лишь когда для родных людей что-то делаешь.


            Фото из интернета.


Рецензии
Добрый день, Татьяна! Рассказ очень понравился. Это ужасно, когда взрослые дети отказываются от своих родителей, которые их вырастили и дали все, что могли.
Как замечательно, что Юля догадалась взять тётю Зою к себе. Вот всем была радость в их доме.
С уважением,

Людмила Каштанова   23.07.2023 10:05     Заявить о нарушении
Часто бывает такое, к сожалению. Дома престарелых переполнены. Но случается и как в моем рассказе.И радость в доме!

Татьяна Буйнова   24.07.2023 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.