К дню Победы

     22 июня, ровно в четыре часа Киев бомбили и нам объявили, что началась война. Долгих четыре года, 1418 дней длилась эта чудовищная война.    Немало жизней унесла она.
        Так она не обошла стороной и нашу семью. Моя мама, Язынина (Шарапова) Надежда Васильевна 1927 г.р., в то время жила в Белоруссии, в посёлке Крупки Минской области. Ей было всего  четырнадцать лет, когда началась война. И в годы войны, живя в оккупации,  она была в партизанском отряде, следила за передвижением вражеских эшелонов.  По ней не раз стреляли. Однажды жителей посёлка согнали за колючую проволоку, собираясь отправить в Германию, но Советские войска вовремя освободили их.
       Был такой случай,  во время освобождения посёлка, фашисты стреляли в хрупкую белорусскую девчонку, но Советский солдат, совсем ещё мальчишка, заслонил её своим телом. Солдата убили, а Надя осталась жива, не успев спросить, как звали её спасителя.
      После войны она выбрала профессию фельдшера и всю жизнь работала медицинской сестрой.
      Мой отец, Язынин Алексей Федорович, кадровый военный, во время войны был капитаном артиллеристских войск. Служил он на третьем Белорусском фронте и день Победы встретил в Кёнигсберге.  Он награждён медалью за отвагу, медалью за победу над Германией,  орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени и многими другими медалями.
          Не могу не вспомнить своего дядю, Сенчило  Александра  Петровича 1912 г.р., был старшим лейтенантом, воевал на Курской дуге и, будучи  политруком,  повёл в атаку своих бойцов и был убит 12 июля 1943 года в двух километров восточнее д. Малое Измайлово  Орловская области Новосильского района. Пал смертью храбрых, к сожалению, у меня не сохранилось его фото, но похоронку на него я видела.
     И ещё один мой родной дядя Шарапов Тимофей Васильевич 1920 г.р. (мамин брат) был призван в армию в1940 году.  Он встретил войну в Советской армии, воевал на втором и третьем Белорусских фронтах, обслуживал самолёты.  Тимофей Васильевич награждён  медалью за отвагу, медалью за победу над Германией,  двумя орденами Красной звезды и орденом Отечественной войны II степени, а также многими другими медалями. После войны он посвятил свою жизнь защите Родины. Был подполковником авиации.
         Сейчас его нет, но в Волгограде живёт его сын, Шарапов Игорь Тимофеевич, который посвятил свою жизнь подрастающему поколению. Он по профессии историк и много лет проработал в школе.
        Мой двоюродный брат Язынин Дмитрий Васильевич 1926г.р. ушёл на
На фронт красноармейцем   награждён медалью За боевые заслуги.  Воевал на первом Украинском фронте.
      Да, нелегко досталась  Победа нашему народу, но пока живы дети  внуки и правнуки героев войны, они живы и всегда плечом к плечу в строю бессмертного полка пронесут портреты своих предков.
     Даже в наше тревожное время, когда медики борются с коронавирусом и пандемией бессмертный полк продолжает своё шествие в онлайн режиме.
      9 мая никто не будет забыт. Вечная слава и низкий поклон героя Великой Отечественной войны.
       В заключении, хочется отметить детей войны, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше.  Немало испытаний им пришлось пережить. Голод и холод, беды и тревоги, многие потеряли своих родных и близких. Мой муж, Зимин Александр Павлович 1942 г.р., тоже является ребенком войны.
      Мне кажется, что дети войны тоже займут своё почётное место в бессмертном полку, а их потомка гордо пронесут портреты своих родственников по Красной площади и по площадям всех городов мира. Пусть всегда над вами будет мирное время и будьте всегда здоровы.

    


Рецензии