Франция. Париж. Часть 1

              ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

   Мы с Женей художники. Побывать во Франции  мечтали давно, но организованные экскурсии это не для нас.  Однако  желание иногда имеет свойство сбываться. Лет десять назад мы познакомились с русской семьёй, купившей   поместье в маленькой деревушке региона Иль де Франс. Поместье нуждалось в реставрации и эстетическом оформлении. Хозяева  полны идей и планов, а у нас на двоих были навыки  резьбы по дереву, кузнечного ремесла и настенной росписи.

    Возможность заниматься любимым делом, а в свободное время увидеть Францию  привела нас в восторг.  И вот мы во Франции!

   Хорошо помню, что первый наш выходной выпал на первое воскресенье месяца, а в этот день, мы знали, вход  почти во все французские музеи  свободный. И мы рванули в Париж.
 
  Добирались сначала на автобусе. Французского языка, конечно, не знали, но имели с собой разговорники, в которых русскими буквами обозначалась французская транскрипция.

  Надо заметить, что автобусы во Франции ходят строго по расписанию.   Они комфортабельны  и удобны, как впрочем и дороги.  В любую, самую маленькую деревушку ведёт безупречно гладкая, без ям и ухабов асфальтированная  дорога.
 
   Выехали очень рано, чтобы культурный шок был самым полным.
 Отфыркиваясь и шипя шинами, автобус  затормозил на остановке и гостеприимно распахнул перед нами дверь.

     Уткнувшись носом в раскрытый разговорник, отметив краем глаза добротный кожаный ботинок и мускулистую руку, лежащую на руле, я решительно произнесла: «Бонжур, месье!»

 И услышала сдержанный смех пассажиров автобуса. Подняв глаза повыше, я  поняла, что водитель – женщина.  И поправилась: «Мадам!»

    А затем гордо щегольнула выученной за завтраком фразой: »Донне муа, дёбийе, силь ву пле».

     Водитель уставилась на меня смеющимися круглыми глазами и грозно спросила: «У?!». После моего секундного замешательства повторила ещё раз: «У?»

 «Издевается, - подумала я, чувствуя себя обезьяной.
 
  Но Женя, который за завтраком тоже читал разговорник, гордо произнёс: «А Пари!»   
  Наши «еврики» звякнули в кассе,  мы с облегчением плюхнулись  в мягкие кресла.  И поехали в Париж.

    Было тёплое лето. Мы миновали многочисленные  шато, затем трущобы пригорода,  неопрятные вагончики цыган, тесную социальную застройку…

     Пересели на быструю электричку и через полчаса  вышли на вокзале Гар де Лион. Лионский вокзал огромный и запутанный, как  Критский лабиринт.

     У каждого парижского  вокзала есть своя музыкальная фраза, после которой звучат объявления. На Лионском, который провожал и встречал нас много раз,  это маленькая мелодия их трёх нот всегда вызывала в нас нежное чувство. Я и сейчас  могу её воспроизвести  её в уме, а Женя даже пропеть.

     После долгих подземных переходов сели в поезд метро.

              Продолжение на  http://proza.ru/2020/05/24/1130


Рецензии
Здорово, как будто с вами добираюсь.
Иван

Иван Цуприков   09.01.2023 19:29     Заявить о нарушении
Приятно путешествовать с Вами, Иван!)

Светлана Петровская   09.01.2023 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.