Счастливые

Классификация. Не научная, но зато моя собственная.
    
     Категория №1 – счастливы возможностью

     Самая разношерстная, но немногочисленная группа людей, которые счастливы возможностью делать то, что хочется, ложиться в постель с тем, с кем нравится (или без оного) и покидать постель не тогда, когда нужно, а когда выспался.
     Они счастливы тем, что могут позволить себе делать всё, что хочется, а не то что надо. Могут быть беззаботными, щедрыми душой и не только, ведь общеизвестно, что самые щедрые люди - неимущие. Они могут позволить себе иметь принципы и убеждения, и могут отказываться от них. Могут не страдать от отсутствия материальных благ, и их единственная мечта - «я так хочу, чтобы лето не кончалось».
     Представители – бомжи, отшельники, гении, влюблённые и прочие юродивые.
***
     Категория №2 – счастливы стабильностью.

     Самая многочисленная категория, но всего два подвида.
     Первый -  те, кто добился скромных, но достаточных удобств своим трудом.
     Доволен тем, что имеет - семья, квартира, дача, машина, стабильная работа. Они могут себе позволить и щедрость и принципы. Но всё это благодаря упорному и честному труду, пусть даже тяжелому и нелюбимому делу. Единственная мечта – «пусть будет всё, как есть»
     Представители – коммунисты по убеждению, пенсионеры, госслужащие, зажиточные крестьяне и прочие хозяева.
     Второй подвид - те, кому стабильность обеспечена перспективой - родителями, местом рождения и т.д.
     Счастливы возможностями, но, в отличие от категории №1, возможностями материальными.
     Представители – дети “сильных мира сего”, любого уровня знаменитости. Часто, перейдя в категорию №3 утрачивают ощущение счастья, ибо это не их «поляна»
***

     Категория №3 – счастливы богатством.

     Эти счастливы богатством не только денежным, но и таким богатством, как власть, популярность, успешность. Не думают о принципах, духовности и окружающих вообще. Счастливы наличием шикарных вещей и мечтают только о том, чтобы все соперники безо всяких хлопот сгинули навеки.
***

     Категория №4 – несчастливы

     Самая многочисленная категория, ибо её представители попадают под одну из первых трех, но не довольны этим. Мечтают оказаться в другой категории, но попав туда всё равно несчастны, так как оказывается, что мечтали не о том.


Рецензии