Франция. Париж. Часть 2. Лувр

               
                Часть 2. ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ЛУВР

    Первой  крупной рыбой нашего улова был Лувр.

   Перед  поездкой я много прочитала о сокровищах Лувра и виртуально чётко представляла, что хочу увидеть.

  Египетские мумии нас  не прельщали.

   А вот живопись и скульптура манила великими именами. Но чтобы добраться до нужного зала пришлось изрядно побродить.

  В бесплатный день многие французы приходят в Лувр с детьми, с едой. Ведут себя шумно, фотографируют, несмотря на запрет, всё подряд. Охрана в этот день смотрит на всё сквозь пальцы: на то, что дети ползают по полу под леонардовским Иоанном Крестителем мамаша кормит грудью младенца, а папаша бутербродами – других отпрысков.

     Кругом  суета – кроме зала Джоконды.  Здесь строгая тишина, заградительная лента и медленный ручей толпы струится перед её  внимательным взором. В толпе людей она словно ищет, пытается разглядеть того художника, кто так долго её рисовал, возил её с собой по всей Италии, но так и не смог расстаться – до самой своей смерти.

     В Лувре очень много старинной помпезной французской живописи. Монументальные полотна, роскошные лошадиные зады, яркие знамёна, перья, парча, вытаращенные глаза генералов. Шёлк. Бархат.

    Пройдя километр второсортной живописи, мимо убогих тесных покоев Наполеона, я наконец-то нашла в каком-то закоулке  маленький шедевр Жоржа де Ла Тура.  «Рождество».

  Небольшая, лаконичная по рисунку картина красным тёплым  цветком легла на сердце, вызвав щемящее чувство нежности.

   А потом мы ходили вдоль и поперёк, восхищённо узнавая  шедевры, как будто на экзамене по истории искусства.

    Делакруа, Давид,…

   Но иногда мне так явственно казалось, что в спину мне продолжает смотреть спокойным взглядом самая преданная натурщица Леонардо.

    А ещё, что поняла я после первого посещения Лувра: «Наш Эрмитаж круче!»)))

               Продолжение на  http://proza.ru/2020/05/24/1145


Рецензии
Доброе утро, Света.
Мой брат с семьей были в Лувре. После чего в обиходе семейных словечек для домашнего пользования у них появилось выражение: "Походка папы после Лувра".
Говорят, что жутко устали.
Нашла и посмотрела в интернете "Рождество" Жоржа де Ла Тура.
И даже прочитала информацию.
" И это тот редчайший случай, когда не картина воспринимается через призму славы художника, а наоборот: со славы картины начинается постепенное возвращение к зрителям имени и славы почти забытого автора".

Иринья Чебоксарова   18.09.2022 09:26     Заявить о нарушении
Да, Ирина. Она так лаконична по композиции и так решена в цвете, что вызывает у меня слезы!

Светлана Петровская   18.09.2022 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.