И комиссары в пыльных шляпах...

Надо сказать, что комиссаров или политработников выдумали не большевики. Почитайте Майн Рида, его "Оцеолу, вождя семинолов".
Были они и во времена Великой Французской революции, были они и в Северо-Американских Соединенных Штатах, где готовились в Вест-Пойнте...

1864
Во время гражданской войны в Америке войска северян заняли небольшое селение южан. Для военных нужд надо было реквизировать у местного населения одну лошадь. Однако селяне так много потеряли за годы войны, что только у двух фермеров осталось по лошади. Естественно, ни один из них не хотел расставаться со своей лошадью, утверждая, что она у него медлительная, и каждый советовал забрать лошадь у другого хозяина.
Было решено устроить полуторакилометровую скачку и реквизировать победившую лошадь.
- Что толку от такого соревнования? - высказывали своё мнение солдаты. - Каждый из этих скупердяев будет делать всё возможное, чтобы его лошадь пришла последней.
Тут подошел американский Фурман и сказал:
- Пусть они поменяются лошадьми.

1899
Студент медицинского института возмущён низкой оценкой, полученной им на экзамене:
- Профессор, я прослушал все ваши лекции, прочёл все методические указания и выполнил все практические задания.
- Молодой человек, когда я воевал, у нас в гарнизоне был осёл. Он прошёл с нами все битвы, на нём возили снаряды в самых трудных и важных сражениях, но он так и остался ослом.


Рецензии