Сенечкины вопросы

   Поздний вечер. В комнате горит маленькая настольная лампа. Старушка укладывает мальчика, который никак не хочет спать:
- Бабушка, а что такое рай? - Рай, Сенечка, это место, где всем хорошо.
- А что такое хорошо?
- А это, когда все живы, здоровы и счастливы.
- Счастливы?
- Да. Вот вышел ты из дома и двери можно не запирать, потому, что никто никагого зла в твое отсутствие не сделает, не украдет, не испортит, не испачкает; если и придут, то только друзья, а для них твой дом и так открыт. Еще это место, где работают на радость себе и ближним. Вот представь, есть у тебя сад и ты за ним ухаживаешь, а в саду твоем всякие диковинные деревья растут и плоды дают часто. Куда тебе одному все съесть!? Собираешь ты свой урожай в большие корзины и угощаешь друзей, коих видимо-невидимо; они тоже с тобой своим урожаем делятся и у каждого в корзинах разные фрукты, вкусные, красивые и ароматные. Кушаете вы с радостью да Бога благодарите. А еще в раю все родственники. Попадешь ты туда за жизнь честную-праведную а там твои прадеды и прабабушки, их матери и праматери, тети и дяди с племянниками и прочими, и все молоды, сильны и красивы. И травы там благоуханные и деревья вечно-зеленые, и птицы поют, каких ты еще не видел, и ночи нет, спать ненужно потому как, силы из людей уже не уходят, а только прибавляются. Там и хилый человек богатырем становится да мудрости набирается. И светлые ангелы в том раю вместе с людьми живут, Богу славу поют, и людей этим песням учат. А воды там кристально-чистые, звонкие. Зачерпнешь в ладоши, вверх подкинешь и заискрятся, зазвучат капельки, что колокольцы, где на земь упадут, там цветок дивный тот час вырастет; а где с водой сольются, там мелодия зазвучит, душу обрадует. В раю живут честно, по совести и никто за это никого не гонит, не преследует, ты зла другим не делаешь и к тебе с добром.
- Бабушка, бабушка, а где же в раю животные?
- Рядышком. Пасутся вместе и Февралька наша, и хрюшки соседские на зеленой травушке.
- А Васька кот?
- И котик твой там же. Там и дикие звери никого не обижают: змеи не жалят, волки и тигры не терзают, медведи танцуют, чтоб медом полакомиться, рыбы большие и малые вместе с птицами плавают и людей не боятся. Журавли и аисты по дворам ходят, погладить себя дают.
- Бабушка, а люди там летают?
- Не знаю, Сенечка, может и летают, если Бог разрешит.
- А ты там будешь?
- Хотелось бы, внученек. Жизнь-то, она, видишь, не всегда так получается, как хочешь; чаще, именно, как не хочешь, складывается. Мало людей, кои с чистой совестью до последних дней доживают. Но ты не печалься, пока жив человек, он многое исправить может; обидчика простить, если сам виноват, извиниться; кто украл, тот вернуть должен; ну а если кто кого убил, тому всю жизнь каяться да других спасать.
- А я там буду?
- Будешь, Сенечка, если сможешь без греха прожить. Ну а если согрешишь, то проси прощения у Бога и людей.
- Бабуль, а грех, это что?
- Грех это ошибка. Один грубит соседу и удивляется, за что его не любят. Другой ворует и думает, что приобрел, а Бог все видит и до времени ждет, не раскается ли человек, не изменится ли. Он и случаи к тому способствующие устраивает, чтоб человеку свою ошибку понять легче было. Вот украл человек и его поймали на этом. Стыд вышел и убыток, украденное забрали и в тюрьму посадили, чтоб имел время подумать о случившемся. Так-то. Или человек любит других бить... Так на такую "любовь" найдется сила покрепче и драчуна самого поколотят, а может и неодин раз.
- Понял. А где этот рай? Как туда можно добраться?
- В сердце, Сенечка, в сердце.
- Ой, нет, бабушка. Как же в сердце можно попасть!? Оно же маленькое!
- А ты живи так, чтобы оно у тебя большое было, чтобы в нем всем места хватило и маме, и папе, и соседям, и животным, и птицам с рыбами, и деревьям с травами. Вот будешь любить, тогда и рай в сердце вырастет и ворота свои тебе распахнет.
- А что значит любить, бабушка?
- А как сам думаешь?
- Ну, это не обижать. Конфетки дарить.
- Это помогать и защищать, кормить и согревать, приютить кого можно, одежду раздетому дать, вылечить, научить чему доброму, да ту же посуду и пол помыть. Вот не нравится тебе дед Яша, а ты сбегай за хлебом для него и окажешь этим самым любовь. Любовь, Сенечка, хорошими делами измеряется, ими же подтверждается и от них же растет.
- Бабуль, давай вместе рай растить будем.
- С утра начнем. А сейчас сил во сне набираться надо.


Рецензии