Ноль Овна. Сны Веры Павловны. 4

Если бы Том взял на себя труд расспросить посетителей паба насчёт пропавшей брошюрки, то кто-нибудь непременно сказал бы ему, что книжечку со стола взял его пыхтящий, как паровоз, усатый приятель. Том в это, конечно же, не поверил бы, потому что ни единого довода в пользу подобной версии у него не нашлось бы. А всё потому, что своего коллегу по репортёрскому ремеслу Том знал не очень хорошо, а потому не подозревал, что Джон Смит давно и нешуточно интересуется оккультизмом. И что у него есть даже некоторые связи в среде чернокнижников.

Юбилейный вечер выпускников колледжа, конечно, мало походил на зловещую сходку масонов, да и большинство мужчин, потеющих в мантиях поверх костюмов, к поискам философского камня никакого отношения не имели. Но Джон не сомневался, что на этой чинной попойке будет нужный ему человек. Профессор Грэхем любезно согласился взглянуть на брошюрку и проконсультировать журналиста, которого знал, как человека ищущего и отчасти посвящённого.

Название Ордена Грэхем прочёл с улыбкой, после чего уже без особого интереса небрежно пролистал устав, словно дамский журнал, заполненный рекламой и модными картинками.

– Что именно вы хотите узнать об уранистах? – весело поинтересовался он, продолжая пальцами отщёлкивать страницы.

– Ну, для начала хотелось бы уточнить, насколько они уранисты, – хохотнул Смит, прикладываясь к бокалу с шампанским, которого на этом вечере было в избытке.

– Это не такой простой вопрос, как может показаться. – Грэхем неожиданно впал в задумчивость. – То есть в первую очередь они, конечно, астрологи. Отсюда и название. Вы ведь слышали о планете Уран, которую открыли в прошлом веке?

Смит согласно кивнул.

– Уран уже давно стал символом знания и планетой, которая покровительствует астрологам. Он выводит нас за границы Сатурна – пределов времени, порядка и строгих законов физического мира. И за границы морали в том числе. Собственно, поэтому я и затрудняюсь ответить на ваш вопрос.

Смит иронически выгнул бровь.

– Хотите сказать, что это в самом деле орден содомитов?

– Нет-нет! – горячо запротестовал Грэхем. – Разумеется, нет! Здесь имеет место священная ирония, шутовство. Это орден астрологов, как я уже сказал. Но за пределами Сатурна уже нет места человеческой морали, поэтому уранисты легко вступают в связи, осуждаемые традиционным обществом и церковью. Но не потому, что они служат Афродите Урании, а потому что им всё равно.

– Вы кого-нибудь из них знаете?

Смит нахмурился, ожидая ответа на свой вопрос. Ниточка могла оборваться прямо сейчас, и тогда поиски грозили превратиться в погоню за мифом, вроде экспедиции к источнику бессмертия или похода за чашей святого Грааля. А Смита отчего-то невыносимо тянуло к этим людям, именовавшим себя уранистами. Неведомая пока астрология влекла его как чарующая песня сирены.

– Знаю. Собственно поэтому так уверенно о них и говорю.

Смит шумно выдохнул и опрокинул в себя остатки шампанского.

– Буду очень признателен, если порекомендуете меня. Не знаю, сумеет ли астрология ответить на мои вопросы, но попытаться задать их следует.

– Что ж, я довольно близко был знаком с одним французом по имени Жан-Симон – он не последний человек в Ордене уранистов. Я напишу ему и расскажу о вашем интересе. Возможно, он согласится встретиться с вами, но ничего обещать, конечно же, не могу.

– Спасибо. – Смит выразительно прижал руку к сердцу. – Буду очень вам благодарен. – Он уже поднялся и спрятал в карман карандаш и блокнот, но замешкался и усмехнулся смущённо. – А этот Жан-Симон – насколько он уранист?

Грэхем заметно растерялся.

– Он очень приятный джентльмен. Мне как-то в голову не пришло рядом с ним ничего скабрезного. Он слишком увлечён своим делом, чтобы думать о чём-то ещё. Такое у меня сложилось впечатление. Хотя… – Грэхем поджал губы. – Молва приписывала ему роман с главой Ордена – Гербертом Розенбергом. Но, сами понимаете, слухам верить нельзя! Кроме того у Розенберга, вроде бы, есть сын. Или дочь… – Профессор махнул рукой. – Хотя и это ничего не гарантирует… Однако, вам, Джон, в любом случае не стоит волноваться. – Грэхем окинул тучного собеседника ироническим взглядом. – Если бы вы были нежным юношей с ангельским лицом, у нас был бы повод опасаться за вашу честь, а так я совершенно за вас спокоен!


Рецензии