Сказочное свинство

Мой Дзен начинался с Пеппы Пиг. Три месяца назад, когда в ленте в очередной раз резко поубавилось постов о политике, их место заняли гороскопы, а также многосерийный спор о том, чем плоха английская свинка и почему её нельзя показывать нашим детям.

Пеппу Пиг мы нежно и трепетно любим почти семь лет (скоро здесь будет новое эмодзи "стыдно"). Предать друга я не могла, решилась зайти на Дзен, присоединилась к спору... и до сих пор еще тут)

Пеппочка конечно не Чебурашка, не крокодил Гена, не героический заяц из "Ну, погоди!" и даже не Золушка. Пеппа - просто английская девочка, живая, реальная. С недостатками, то есть особенностями, которые за долгие годы дружбы мы научились принимать.

Главный порок Пеппы, как считают мои оппоненты, - ужасная нечистоплотность. Больше всего на свете она любит скакать ап энд даун в грязных лужах. Периодически к ней присоединяется брат, друзья, родители, вся английская свинская община...

Да, это ужасно и непростительно. Для семейного просмотра (а также чтобы случайно не нарушить чье-нибудь авторское право) мы рекомендуем только тщательно отобранные соответствующими органами отдельные фрагменты).
В остальном для серьезных дискуссий о нравственном облике героев сериала мы, честно говоря, не созрели до сих пор.

Важно, на наш взгляд, совсем другое: с удалением из нашей жизни ютуба (бог с ним совсем) мы можем лишиться и Пеппы. И тогда, очень возможно, горько пожалеем.

Бесспорно, все мы - исключительно ответственные родители. Ежемесячная сумма "на развитие ребенка", в том числе "на изучение английского языка с репетиторами/профессионалами/носителями", - неотъемлемая часть нашего семейного бюджета.

Но времена-то сейчас какие? А вдруг (о ужас!) денег всё-таки не хватит?!

Богатые и знаменитые - одно дело. Маргарита Симоньян изучает с детьми сразу пять языков прямо с пеленок, меняя их (и преподавателей) регулярно.

Ксения Собчак... поскромнее. Её Платон растет всего лишь трилингвом - (уж простите мне мой французский), изучая инглиш и китайский.

Наши аппетиты конечно скромнее, но ФГОС-то не дремлет!

По этому ФГОСу (или просто в нашей школе) обучение английскому начинается непосредственно с пособия "Spotlight" для ВТОРОГО года обучения (то есть с цифрой "2").

Это как? Почему "2"? А Где "1"? Где написано, что изучение английского (всегда платное) - обязательная часть условно бесплатного нашего "дошкольного образования"?
Я лично знаю как минимум двух мальчиков, ровесников моего сына, для которых такой странный подход к языку стал... как бы это сказать помягче... неправильным.

Оказавшись в одном классе с ПОДГОТОВЛЕННЫМИ детьми, знавшими алфавит и сотню-другую слов, получив свою долю унижений НИ ЗА ЧТО в первый год школьных английских уроков, они включили остатки самоуважения и мужского достоинства, отказавшись изучать что бы то ни было кроме русского ВООБЩЕ.

Патриотично, да. И очень похоже на советский подход: вроде иностранный язык для всех, но на деле...

Так вот какой месседж мне представляется важным:

Свинка Пеппа может помочь. Взяв с ребенка дополнительное обещание соблюдать гигиену, её можно смотреть вместе - и сразу на английском. Если ребенок к языкам равнодушен, стоит для начала поставить мультик "фоном"... и всё получится).
Сериал вполне аутентичный, англичане его любят. Смотрят Пеппу и дети, и студенты, и дедушки с солидной рентой и учеными степенями.

Язык там простой, понятный. Воспринимается он, по словам моего сына, как "детский настоящий" и впитывается отлично, оставаясь надолго в памяти и вызывая желание говорить... а также понимать других, непохожих животных людей.

Если к просмотру периодически добавлять английские субтитры (что специалисты, будем честными, не рекомендуют) ребенок запомнит и написание некоторых простейших слов, что поможет при изучении запутанных английских правил чтения во втором классе.

Не призываю экономить на качественном ОЧНОМ образовании тех, у кого сегодня достаточно средств. Просто хочу сказать, что Пеппа - классная. Учит она не только прыгать в грязных лужах (в специальных резиновых сапогах известного английского качества) и падать от смеха, поймав свой британский фан всей общиной.

Пеппа реально учит говорить по-английски.
...и когда наше милое и доброе в остальном министерство образования просвещения в очередной раз выступит в роли недоброй мачехи для нас, бедных золушек, ставя нереальные задачи вроде освоения учебника второго класса вместо первого и приговаривая при этом: "Ах, как же так! Вы не готовы к школе! Какое сказочное свинство!"....

...вот тогда, выражаясь словами той же мачехи, ВЫ МЕНЯ ЕЩЕ ВСПОМНИТЕ.

P.S. Долго не решалась на этот пост, три месяца. Но сегодня снова застала десятилетнего сына, вполне себе говорящего-говорящего по-английски, за Пеппой. "Ты не понимаешь, мама. Я не увиливаю и не ленюсь. Просто наблюдаю, как ведут себя твои нелюбимые фразовые глаголы. Я уже начинаю понимать - и тебе потом объясню, честно."

Наблюдай, дорогой, пусть подольше не кончается у тебя счастливое детство. Пусть подольше тебе кажется, что в этой жизни МОЖНО ПОНЯТЬ ВСЁ И ВСЕХ. Как жаль, что на всю жизнь мне не удастся оградить тебя от понимания того, что "по-свински" иногда ведут себя не только Пеппа... и фразовые глаголы.


Рецензии