Подарок

  Рассказ

            Я оформился на пенсию и убыл на юга... Но коллектив Окружного отдела культуры, где инструктором был мой сын Родион, решили сделать мне подарок: издать рукопись моих стихов. В типографии идею одобрили.  Но главный редактор сказал сыну:
     - Чтобы издать книгу стихов, кроме вашей аннотации, нужен ещё отзыв литератора, члена Союза писателей. Обратитесь к Руководителю окружного литобъединения мансийскому поэту Тарханову Андрею Семёновичу.
        И тут началась тягомотина...
 Больше месяца рукопись пролежала у Андрея... Нет. мол, времени, текучка замотала, позвони через неделю, и прочие отговорки...
Потом вроде смилостивился.
    -  Отзыв напишу. Но надо бы перо в стакан окунуть...
В городе два ресторана:  "Обь"и под горой в Самарово " Иртыш". Андрей предпочёл " Иртыш", потому что в реку Иртыш впадает речка Конда, на берегах которой прошло его босоногое детство...
 Сын дал ему меню и предложил выбрать, что душа пожелает. У Андрея заблестели глаза... Он заказал бутылку армянского коньяка, жаренную осетрину, малосольную нельму, овощной салат - ассорти и два боржоми...
       После второй рюмки на него нахлынула волна воспоминаний. Он рассказывал, явно наслаждаясь угощением, как нелегко ему было пробиваться в Союз писателей. Для этого нужно было закончить литературные курсы, получить рекомендации... Много соболей и максунов потребовалось...
        Андрей вдруг затих. Покрасневшие веки глаз начали слипаться. Пришлось вызывать такси и везти знаменитого поэта домой... По дороге он очухался и попросил никому не рассказывать об этом.
      Через неделю сын снова позвонил Андрею.
   - Отзыв почти готов. Давай сходим в " Обь", там и обсудим...
На этот раз Родион сам заказал выпивку и закуску. Андрей начал жаловаться на судьбу, медленно наполняя рюмку армянским янтарём. Надоели эти начинающие писаки. Какой-нибудь крупный босс звонит: 
   - Ну как там, Андрей Семёнович, опус моего чада? Годится для печати?
А там такая галиматья... Приходится отвечать: да, есть небольшие шероховатости, но мы подправим...  Иначе нельзя - он один из спонсоров окружного   литобъединения!
А некоторые стихи твоего отца заслуживают внимания. Позвони на той неделе...
       На следующей неделе Андрей Семёнович попросил достать ему свежую нельму. Задача не из лёгких... Пришлось обратиться к знакомым рыбакам. За две бутылки водки они привезли  крупную, но запретную к добыче, рыбину.
      После такого щедрого подношения сердце поэта смягчилось. Он написал положительный отзыв и вернул  рукопись...

     Вскоре в издательстве вышла моя первая книжка стихов и поэм " Пульс времени". Спасибо сыну. Это был для меня бесценный подарок.


Рецензии