27 Иоанново Царство

Хан Степей.
Через два дня на горизонте появился Шахри-Сарай, Столица Хана Степей. Город раскинулся на пересечении трех торговых путей, но кроме небольшой крепости с Храмом, других каменных строений в Шахри-Сарае не было. Город мог в любой момент собраться и перекачивать к другой крепости. Воеводу с отрядом поселили в крепости, дабы не смущать местное население, но охрану поставили. На следующий день Воеводу пригласили в Шатер Великого Хана. Хан Степей восседал на пьедестале из ковров. По периметру стояли молчаливые нукеры. Поклонившись Хану, Воевода попросил разрешения сесть у подножья пьедестала.  Хан слегка кивнул, но на толмача разрешение не распространялось. Зачем приехал ко мне, да еще с братом моего врага, спросил Хан. Воевода объяснил, что он первый раз в этих землях и ему нужен был проводник. Хан, привыкший к любому коварству, по своему понял Воеводу, мол, побоялся случайного нападения в степи, но ответ пока устраивал. Причина моего приезда проста, ответил Воевода, самые великие правители могут вполне жить в мире, если это будет взаимовыгодно. Только мир обеспечивает безопасность караванов с Востока на Запад и наоборот. Часть таких товаров Царь Севера передает в дар Великому Хану Степей. А что бы убедится в искренности своих слов, приглашает Хана и его купцов к себе в Гости на вторую Луну. В Столице будет большая Ярмарка, приедут купцы со всех стран, привезут удивительные вещи, будут рассказывать о путешествиях в дальние страны и показывать диковинных животных. Хорошо, только, зачем Ваш Царь пригрел этого подлого ишака, который называет себя Ханом? Ваш Царь не живет в степи, ему не нужны пастбища и вода, зачем он лезет в дела степей? В словах Хана степей слышалась явная угроза. Наш Царь, ответил Воевода, правит меньше года, он не потомок Короля Густава и не знает законов степей. После того, как он победил одного из лучших рыцарей юга, изменил порядки в стране и начал чеканить новые деньги, в том числе и золотые, пять его соседей попросились войти в его царство. Последним из них был Хан. Царь Иоанн гарантировал всем защиту и маленькие налоги, правда, только на пять лет. Как любой настоящий Воин, он всегда держит свое слово. Я посол и не знаю, как бы поступил наш Царь, если бы ему раньше объяснили законы степей. Но на ближайшие пять лет он заключил военный и торговый союз с пятью соседями, которые вошли в его Царство. Мне поручено передать приглашение Великому Хану Степей приехать в Столицу на вторую Луну. Наш Царь не обидеться, если Великий Хан пришлет вместо себя доверенное лицо. На празднике лучшие воины Царства и Южных соседей будут показывать свое искусство, а Царь наградит лучших из них. В глазах Хана блеснула хищная искра. Оценить силы противника всегда полезно. Ответ получишь завтра, произнес Хан Степей. Когда на следующий день Воевода входил в шатер Великого Хана, он уже знал, что хитрость Великого Жреца сработала. Великий Хан долго, и не мигая, смотрел на Воеводу, пока тот не понял, что пора опустить глаза и подтвердил, что его люди приедут в назначенное время в Столицу. Высказав, восхищение скакунами, которых он видел в Шахри-Сарае, Воевода поблагодарил Хана Степей за оказанный ему прием, вышел из Шатра.
На обратном пути он заехал к своему Хану, рассказал об обещании Хана Степей прислать верных людей на вторую Луну, вернул его брата и даже прикупил нескольких скакунов, которые, впрочем, ни чем не отличались от скакунов Хана Степей. Еще раз напомнил, что, Иоанн очень ждет его или его брата со свитой в Столице, где будет не только Ярмарка, но и соревнования воинов.
Хрен редьки не слаще.
Первым вернулся Секретарь, он привез из Приморского Королевства новейший арбалет и огромного серого в яблоках коня. Таких бы дюжину мне на рудники, вздохнул Медный Канцлер.
За ним приехал Канцлер заморских дел. С ним было два самоуверенных иностранца и две бронзовые пищали, стреляющие каменными ядрышками, проще обточенными камнями. Узнав сколько это все стоит, Медный Канцлер поинтересовался почему пищалей две и нужны ли целых два иностранца? Одна пищаль Амстергамская, а другая Бургундская, объяснил Канцлер. Пользоваться мы ими не умеем, вот и привез двух опытных пищальщиков. Проведем испытание, тогда и решим, у кого закупать. Если партия будет приличной, то получим хорошую скидку.
На следующий день приехал Воевода и доложил, что Визирь от Степного Хана приедет, а с ним, скорее всего, будут Юртчи (разведчики высокого ранга). Похоже Хан Степей решил разобраться, стоит ли на нас нападать, после того как он захватит «Маленького» Хана.
После обеда провели испытания пищалей. Бургундская была больше и тяжелее, но заряжалась медленнее, да и в точности уступала. Амстергамская пищаль была легче, длиннее и била точнее, но пробьет ли она рыцарские доспехи, было сомнительно. Тогда Тайный Канцлер предложил опробовать пищали на каторжниках, подобрать не самых опасных преступников и если выживут, то можно отпустить. Иоанну идея понравилась, добровольцев нашли быстро, одели в дешевые, но тяжелые доспехи, дали рыцарские щиты и поставили в 20 шагах от стрелков. Амстергамский стрелок попал в щит, каторжник упал, но скорее от неожиданности и страха, а в щите образовалась вмятина. Бургундец попал в край щита, каторжника отбросило на землю, где он и валялся с переломанной рукой и помятым щитом. Весь вечер Иоанн, Верховный Жрец, Медный Канцлер, Маршалл и Воевода решали какую пищаль выбрать. Учитывали силу и точность выстрела, и даже стоимость пороха и ядрышка для одного выстрела.  Пока Иоанн не обратился к Медному Канцлеру, а мы можем сами сделать пищаль, точную как Амстергамская, но мощнее? Медь и олово есть, образцы есть, надо наладить свое производство, на чужих стрелков надежи мало. Попробуем, согласился Медный Канцлер, но производство ядрышек пусть наладит Тайный Канцлер на каменоломнях, силами каторжников, и нужен еще порох, много пороха. Контроль над поставками пороха решили поручить Секретарю. Насчет ядрышек было понятно и так. Наемникам (стрелкам) надо предложить отбыть на рудники и помочь в изготовлении нашего образца, кто согласиться, того и берем на хорошее жалование. Все пищали Медный Канцлер привезет за неделю до Ярмарки, тогда и решим что делать. Воеводе разрешили взять на службу одного из двух каторжников, выдержавших выстрел. Пусть рассказывает остальным, что пищалей бояться не надо. На следующий день Моисея и Канцлера по налогам обязали изыскать приличные суммы на порох и олово. Моисей  предложил отчеканить монет, и добавить, сколько получиться от налогов и пошлин, закупить у лесной братии меха, а у Серебряного Князя серебро и отправить надежного человека все это продать южанам, а уже на их деньги все и закупить. Жрец предложил не рисковать и отправить двух разных купцов, и еще озадачить этим же вопросом Вольный город, вернее его бургомистра. А Звездочету пришлось опять ехать в горы с искателями, открывать новые рудники. До Ярмарки оставалось 40 дней.


Рецензии