Послание предков родная Беларусь

Пасланнi ад продкау.

Тэма: родная Беларусь.

Добры дзень, паважаныя чытачы!

Мы працягваем тэму, прысвечаную сьветламу розуму нашых продкау, iх бязконцай любовi да нашай Радзiмы Беларусь.

Сення мы размалюем галоунымi фарбамi жыцця пацуццi нашых продкау, iх уяуленнi а Радзiме, раке, крынiце, а пачнем нашы малюнукi з ярка зялёнага i блакiтнага колеру.

Нашы продкi любiлi сваю родную Беларусь. Яны захаплялiсь прыгажосццю яе лясоу, садоу, палёу, рэк i азёр, дзiвоснымi звярамi i птушкамi. Таленавiтыя майстрыхi выяулялi на сваiх вырабах усё, што выклiкала у iх замiлаванне. Яны хацелi падзялiцца гэтымi пачуццямi са сваiмi дзецьмi, сваякамi i iншымi людзьмi, каб тыя ящэ мацней любiлi сваю краiну.

- У некаторых майстрых вобраз роднай краiны быу увасоблены у кампазiцыi з кругоу i квадратау.

- Любоу да роднай зямлi выяулялася таксама у выглядзе разетак, абмаляваных гiрляндамi кветак.

- Часам гiрлянду з кветак у гонар нашай любай Беларусi замяняу кругавы матыу. Прамавугольнiк з квадратау цi квадрат абазначау нашу Зямлю-кармiцельку, чатыры квадрацiкi абапал яе - узор солнца...

Послание предков.

Тема: родная Беларусь.

Добрый день, уважаемые читатели!

Мы продолжаем тему, посвящённую светлому разуму наших предков, их бесконечной любви к нашей родине Беларусь.

Мы распишем сегодня главными касками жизни чувства наших предков, их представление о Родине, реке, роднике, а начнём наши рисунки с ярко зелёного и голубого цвета.

Наши предки любили свою родную Беларусь, восхищались красотой её лесов, садов, полей, рек и озёр, дивными зверями и птицами. талантливые мастерицы выявляли на своих изделиях всё, что вызывала у них умиление. Они хотели поделиться этими чувствами со своими детьми, родственниками и другими людьми, чтобы те ещё крепче любили свою родину.

- У некоторых мастериц образ родного края был воплощён в композиции с кругов и квадратов.

- Любовь до родной земли выявлялась также в виде розеток, обрамлённых гирляндами цветов.

- Иногда гирлянду с цветов в честь нашей любимой Беларуси заменял круговой мотив. Прямоугольник с квадратов или квадрат обозначал нашу Землю-кормилицу, четыре квадратики вокруг неё - узор солнца.

Символ жизни.

Вышей, друг мой, символ жизни
Рученькай, без укоризны,
На холсте из васильков,
Вняв Любви священный зов.

Нарисуй квадрат земельный
Не скучающей Емелей,
А игривым молодцом,
Сверху, снизу и кругом.

А вокруг земли квадрата
Не забудь, что жизнь богата
Красотой лесов и туч,
Солнцем, чей огонь могуч.

Вышей рядом с лесом речку,
Что бежит вдоль по местечку,
Мимо мимо звонких берегов,
Мимо сосен и кустов.

А у реченьки бегущей
Нарисуй родник певучий
И лебёдушку добавь
С огоньком русских октав.

Рядом с нежной, ненаглядной,
Друга-лебедя наглядно
Покажи с огнём очей,
Что внимают нежно ей.

Волны васильков игривых
Рядом с лебедем счастливым
Вытки голубым огнём
С золотистым ручейком.

Вышей, друг мой, символ жизни
Рученькой, без укоризны,
На холсте из васильков,
Вняв Любви священный зов!
 


1. Примечание: Литературный источник: А.М. Коршак "Пасланнi ад продкау. Пра што расказвае беларускi арнамент. " Мiнск: Беларуская Энцiклапедыя iмя Петруся Броукi, 2017. Страница 28.

2. Примечание: Фотографии к книге А.М. Коршака выполнил дружный коллектив фотографов: А.П. Дрыбас, М.С. Кацар, Г.Л. Лихтаровiч, Я.М. Сахут, В.У. Харчанка.

3. Примечание: Уважаемые судари и сударыни! На сайте Проза. ру затесались тайные английско-китайские агенты, которые не дают загрузить нам, Жрецам Святой Руси, вышивку с мотивами родной Беларуси. Поэтому мы просим вас, уважаемые русы, перейти на нашу жреческую страницу в Контакте и полюбоваться красотой вышивки родной Беларуси:

На адрес: vk.com:// idoleg12345678


Рецензии