Матильда

Шумиха вокруг фильма «Матильда» (задолго до его выхода на экраны!) - это такая «провоцирующая реклама»: в публику, которая того фильма и не могла видеть, раз за разом летят мнения от прокуроров, от «творческой интеллигенции», от Русской православной церкви… На днях даже группа депутатов Государственной думы РФ попросила показать им – что там такое – и тоже высказались («Ничего мы там не увидели»)… А мы вертим головами. А у нас растёт любопытство. И когда нам, наконец, дадут посмотреть - кто удержится, чтоб не заплатить за просмотр «главного исторического блокбастера года», «единственного художественного фильма, выпущенного к столетию Октябрьской революции»?
Только смотреть там нечего. Покажут ещё один вариант «Сильвы» - оперетки, которая нам известна с 1915 года. Со времён той войны, которую наш виленский архиерей с самого начала назвал Второй Отечественной, а Ленин – империалистической. И призвал Россию превратить её в гражданскую. В полном соответствии с прогнозом от старца Григория Ефимыча: «Не давай, государь, мужику винтовку! Он её повернёт штыком – да барам в пузо!»
Ну, и получили мы ту гражданскую войну, сдав Отечественную. До сих пор. Только к «Матильде» это не имеет никакого отношения! Тут, как пишет отец Тихон (Шевкунов) в вильнюсском еженедельнике «Экспресс-неделя» № 40 (стр. 35) «Николай всё время мечется в страданиях, истерике и интимных сценах между Матильдой и Александрой, между Александрой и Матильдой…». То есть самая пошлая чушь, которой в действительности просто не было! Что подтверждается и мнением экспертов, приводимым на той же странице: «Никакого отношения к историческим событиям, разве что только имена героев».
(Nota Bene: Егорьевский епископ Тихон (Шевкунов) – и сам эксперт. Более того – председатель Патриаршего совета по культуре. Очень умный человек.. Верить ему можно)
А ЗАЧЕМ НАМ ТЕПЕРЬ, СПУСТЯ 125 ЛЕТ, СМОТРЕТЬ ЭТУ ПОШЛУЮ ЧУШЬ?
Да затем, что режиссёру Учителю захотелось по случаю 100-летия Октября «срубить бабки» (заработать денег – это современный жаргон шоу-бизнеса), а заодно и «попиариться» (стать популярным ). А что сегодня можно написать про интимную жизнь «Николашки Кровавого»? Ведь уже столько понаписано, такие бездны гнуси и грязи! В феврале-1917 следователи победившей революции первым делом заглянули под подолы царским дочерям – как у них там насчёт девственности. Потому что было мнение, что «Гришка Распутин» спит с императрицей и её дочерьми, а все вместе продают государственные секреты германскому штабу. Ну, вот, не повезло Учителю: ещё в феврале обнаружилось, что царевны – девственницы (и даже Вырубова, которую Блок называл «потаскушкой на костылях», оказалась не тронута своим бредовым супругом ). Значит, за этот «компромат» не уцепишься (хотя ещё совсем недавно крутились фильмы, где «Гришка», исцеливший больного царевича и ту же Вырубову, изображался «демонической силой». Даже фамилию ему придумали – не Новых, как в паспорте, а «Распутин»!). И стал Учитель искать компромат, которого ещё никем не расследован И нашёл - в лице Матильды. Да и не нашёл – придумал!

ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ, КТО ЛЮБИТ РОССИЮ: НЕ ХОДИТЕ НА ЭТОТ ФИЛЬМ! Не дайте себя «расколоть на бабки» (отдать пронырам свои деньги). Сколько нам пришлось за минувшее столетие смотреть такой гнуси – от Эйзенштейна до Лунгина (фильм «Царь» - тоже гнусь
подлая). Хоть раз – хоть первый за минувшее столетие! – устройте «учителям» бойкот
 Юрий Григорьев
Post  scriptum: А ПО МНЕ  СТРЕЛЬНУЛИ ИЗ  КРЕМЛЯ!  ИЗ-ПОД ПУТИНА!
С отзывом о «Матильде» мы тянули долго: то мне нездоровилось, то редактору…  Тем временем реклама нагнетала страсти: Жириновский назвал  фильм «нежным», Бондарчук заявил о «травле Учителя» (это режиссёр – с такой странной фамилией. Видимо,  перевод с еврейского – «Меламед») Наконец, когда до начала   проката осталась неделя, отозвался и «Рарог»: посоветовали по-христиански «удалиться от зла и сотворить  благо». И тут же  получили сокрушительный ответ:  пресс-секретарь Путина Д. Песков, посмотрев  фильм, посоветовал: «Пусть каждый посмотрит и составит своё впечатление» 
Совет вроде бы демократический, но на самом деле демагогический, т.е. шулерский: из множества «личных впечатлений»  общественное мнение не образуется (хоть миллион осколков собери – зеркало не получится). К тому же явственно просматривается желание государства побольше заработать на прокате. Pecunia non olet («Деньги не пахнут» - древняя такая, государственная фраза!)
Ладно. Мы тоже читали пункт первый устава израильских вооружённых сил: «Во время боя советов верховному главнокомандующему не давать». 


Рецензии
Спасибо за рецензию. Написано хорошо, и верна подмечена тенденция. Ничего не знаю ни про Матильду, ни про Николая, но такие псевдобиографические материалы буквально загадили то что ранее называлось культурным пространством

Владимир Дмитриевич Соколов   17.04.2023 14:10     Заявить о нарушении