Народ не знает а дадут ли знать?

С изумлением и восторгом узнал (я) из «Литературки» о том, что, оказывается.  2012-й объявлен годом русской истории. И заголовок  статьи (№ 23-24) – не в бровь: «Народ, не знающий своей истории». Действительно: сегодня русская история превращена в тёмный лес, заваленный экскрементами вровень с Авгиевыми конюшнями. Но дадут ли  нам  подлинную информацию?
Вот пример: встречаю на базаре «Историю России с начала XIX  до начала  XXI  века» под редакцией академика А.Н. Сахарова. Не того Сахарова, который изводил пустословием «земские соборы» Горбачёва, а директора Института русской истории РАН, крупнейшей у нас после Бога  историографической инстанции.  И читаю (клянусь честью – наугад заглянул!): «1922 год. Создание унитарного государства». Ну, и как вам такая история?
Ежели кто не понял – объясняю: в 1922 г был создан «Союз советских социалистических республик», в котором за всеми  «союзниками» были закреплены  национальные территории (с соответственными культурными и административными автономиями и с «правом выхода» - чем они и воспользовались в 1991 г.). Причём  некоторые «республики» – например, «Украина» (по-древнегречески «периферия») –  были выделены даже  по границам «похабного Брестского мира». Что свидетельствовало  о твёрдой большевистской традиции.
«Большевики, - писала ещё в дни Брестского мира Р. Люксембург, - обострили объективные трудности лозунгом, который  поставили во главу угла своей политики, так называемым  правом наций на самоопределение или тем, что в действительности скрывалось за этой фразой, - государственным развалом  России»
То, что в 1918 году было «развалом», в 1922-м стало разделом. Или, если точнее, Первым  разделом России (второй организовали Горбачёв и Ельцин). И что ещё интересно – А.Н. Сахаров о том отлично знает (но никогда не скажет). Как и то, что нынешняя Российская федерация – тот же самый, как при Ленине, «союз нерушимый». Ибо «федерация» в переводе с латыни означает тоже «союз» (первым такое государство – федерацию с готами – предложил, кажется,  Феодосий Великий. После чего началось Великое переселение народов). Унитарным государством  тут и не пахнет. (кстати: США называются Соединёнными,  а не «союзными» штатами. Вот это и есть унитарное государство).
Это пример трагический. А вот  пример комический:
Шла в 2008 году  телепередача «Главное событие года – «Имя Россия». Выступала  там  элита русской интеллигенции – не та «элита», которая сегодня на митингах именует себя «креативным классом», а настоящая, которая не пустословит,  а  работает  и любит  Отечество.  Первым там выступил митрополит Смоленский и Калиниградский (ныне патриарх) Кирилл – блестящий знаток русской истории и прекраснейший оратор.  Рассказывал  об Александре Невском и его федерации с татарами (хотя, вообще-то, договор о том союзе заключал его отец, который после 1238 года собрал разбежавшуюся по лесам Русь). Рассказывал так  хорошо, что у собравшихся сияли глаза от радости и гордости за отечественную историю. И следующие передачи того проекта были не менее содержательными и значительными. Но каким-то странным образом посвящались они лишь тому времени, которое последовало за Невским. А ВСЯ КИЕВСКАЯ РУСЬ ОКАЗАЛАСЬ НАЧИСТО ИСКЛЮЧЁНА ИЗ ПРОЕКТА. Бо хиба ж нэ знаете, добродию? – то ж  Украина! Сам Рейган в 1988 году писал Горбачёву: «Поздравляем вас с тысячелетием крещения Украины». Политкорректность, панимашь…
(На всякий случай - если кто-то возразит, что Киевская Русь не называлась Россией: называлась. В Византии. Оттуда и взял это  слово Иван-3).
И вот так с ясными глазами и прекрасными речами украли у русского народа все века до Невского. И Вещего Олега – наёмного князя Новгородской республики, который построил первую «большую русскую улицу» от Ладоги до Константинополя  (прообраз Петровского пути в Иран и Транссибирской магистрали). И его приёмную дочь, которую он привёз из-под Пскова и назвал Ольгой, - прообраз русских вдов ХХ века, которые после гибели мужа не спивались, а надевали его пиджак и впрягались в тягло.  И того сына её ключницы, в честь которого были крещены и Ленин, и Путин, – инициатора первой «перестройки», когда правительство вдруг резко, на удивление народу,  поменяло политический курс.  И Мономаха, чью шапку то и  дело примеряют «народные избранники» (это ж под её тяжестью подогнулись ножки и у Горбачёва, и у «царя Балбеса»). И так далее – вместе с «Повестью временных лет» и «Словом о полку Игореве» (тоже не шучу – недавно миллиардер Прохоров назвал политическую программу Зюганова «плачем Ярославны» - это ж он явно не читал, о чём там молится Ярославна. Двоечник).
Были в тех телепередачах и другие глупости, порождённые уже не политическими соображениями, а заурядным невежеством, - например, о Петре: «В русской истории он остался одиночкой… Закрепостил Россию!.. Лишил Россию самобытности!.. Насаждал протестантизм!». Не одиночка – такие революции (по-русски «преображения») происходили и до него, и после, и весь 17-й век ломил в его сторону.  И не он закрепостил, а ещё при Феодоре Иоанновиче возникла необходимость привязать народ к земле, где родился, - чтоб не бегал «на украины», как нынче на Запад.. И самобытности не лишал: когда клюнет жареный петух, сам поймёшь, что и учиться надо, и вкалывать, как Пётр Великий («Мы, по примеру праотца нашего Адама, в поте лица снедаем хлеб свой»). А говорили там, в той телепередаче – напоминаю – не «пришедшие с Поля», а люди  знающие, свои. Не русофобы. Но увы!... За два с половиной века «вольности дворянской» столько навоза накопилось, что  впору духовную мобилизацию объявлять. Ибо, как сказал тут недавно о. Ефрем, война за Отечество – это не только 1941-1945, но испытание, которое посылается каждому поколению (да и каждому человеку).
А вы в своём Государственном гимне поёте:  «Хранимая Богом родная земля». А история учит, что Богу в высшей степени безразлично, какой народ на какой земле сидит (Он создал всё-таки не людей, а человечество). Лучше подумать, как она «хранимая нами».


Рецензии