Несколько слов о гидах
Поражало в дедушке то, что он продолжал работать, причем работа у него была о-го-го – главный бухгалтер-ревизор ликеро-водочного главка министерства пищевой промышленности СССР. В чем заключается работа ревизора догадываетесь? Тогда значит, понимаете, что человеку в достаточно преклонном возрасте приходилось регулярно ездить в разные стороны нашей необъятной страны, ведь чего-чего, а ликеро-водочных заводов у нас хватает.
Помню, вернулся он из очередной поездки, и его дочь, которая моей мамой по совместительству была, спрашивает:
- Папа, и не тяжело тебе вот так по Союзу мотаться?
Дедушкин ответ я запомнил очень хорошо, а поскольку мы с ним оба очень легки на подъем оказались и всегда готовы были куда-нибудь поехать, чтобы где-нибудь на что-нибудь интересное посмотреть, то и руководствуюсь я его словами вот уже много десятилетий:
- Да ты что, Иринушка? Я ведь, как в новое место приезжаю, и время образуется свободное, сразу же в музей краеведческий иду, а потом прошу, чтобы мне с экскурсией по городу помогли. Так это все интересно, что я даже и не думаю об усталости.
Вот и я, впервые побывав на экскурсии более шестидесяти лет назад, с тех пор не оставляю этого занятия. После общения во время поездок с множеством гидов, в моей голове постепенно сложилась какая-то своя классификация всех тех, кто причастен к этой деятельности. Разделить всех пришлось на три укрупненные группы. Первая, достаточно многочисленная, я обозвал ее "сопровождающие". Входящие в нее люди будут рядом с вами, они по долгу службы даже будут о чем-то рассказывать и на что-то пытаться обратить ваше внимание, но все это будет так, что к концу экскурсии в голове у вас мало что останется.
Вторая группа тоже большая, это экскурсоводы. Хорошо выучив текст, они повторяют его так часто, что он просто отскакивает от их зубов. Зачастую это неплохие специалисты в каком-то узком специальном вопросе, они незаменимы в музеях, но стоит их ссадить с любимого конька, как они начинают теряться, и всем сразу же становится скучно.
Самая редко встречающаяся категория – это настоящие гиды, люди фанатично любящие свое дело, все свободное время проводящие в библиотеках и архивах, дабы найти нечто эксклюзивное, на что обязательно должны клюнуть любители узнавать, что-нибудь новое и интересное. Они придумывают новые темы и направления, они знают если и не все, то очень и очень многое, и не только в пределах своей излюбленной темы, но и обо всем вокруг нее.
Надо отметить, что такие люди встречаются все чаще и чаще. Вот и в одной из последних поездок нам повезло, вначале это произошло в Лонгйире – столице Шпицбергена, куда мы прилетели уже за полночь. Чтобы добраться до забронированного отеля пришлось вызвать такси. К нашему удивлению приехавший таксист оказался нашим соотечественником. Проработав много лет в русской зоне Шпицбергена, в городе Баренцбурге, он вынужден был в девяностые годы перебраться на норвежскую территорию, где и устроился на работу в такси.
Вадим, так звали нашего нового знакомца, на следующий день любезно согласился немного покатать нас по городу и окрестностям и оказался таким замечательным рассказчиком, так много знающим и о Лонгйире и об истории самого архипелага, что мы даже немного огорчились, когда наша поездка закончилась, поскольку у Вадима оказались неотложные дела. Вот так нечаянно мы встретились с человеком, для которого проведение экскурсий это даже не хобби, просто попались русские туристы, с которыми можно поболтать на родном языке, он и оказал нам эту любезность.
А вот в Осло заблаговременно заказанная обзорная экскурсия оказалась сорвана. Пришлось срочно залезть в интернет. Предложений оказалось не много, среди них нас заинтересовала одна – "Город Четырех Королей". Любопытная профессионально сделанная фотография, хорошо изложенная квинтэссенция привлекли внимание, и мы решили рискнуть. Уже через пару часов мы встретились с молодо выглядевшим худощавым человеком, с небольшим акцентом говорящим по-русски. Это явно был акцент человека, родившегося на Кавказе, где-то на берегу Каспийского моря. Так и оказалось, Рами действительно родился в Баку, его семья вынужденно покинула родной город в тревожные январские дни 1990 года. Судьба помотала Рами по различным городам и странам, пока он окончательно не осел в столице Норвегии. Овладев норвежским, Рами, профессиональный фотограф по образованию, занялся историей страны, в которой он теперь живет, и прекрасно знает не только все о Норвегии, но и историю сложных взаимоотношений между нашими государствами. Экскурсия была замечательной, но посетить все не успели, не уложились в оговоренное время, медленно ходим, наверное, и уже собирались расстаться, когда Рами сделал нам неожиданное предложение:
- Сейчас у меня дела, ведь вы появились неожиданно, но часов в девять я должен освободиться и хотел бы предложить вам бонус. Будет еще совсем светло и мне хотелось бы показать вам мемориальное кладбище, где похоронены как умершие иностранцы - узники концлагерей, так и бойцы движения сопротивления в годы фашистской оккупации Норвегии, в том числе и советские воины.
Мы с благодарностью приняли это любезное предложение, и вечером Рами подъехал к нашему отелю. На улицах машин было мало, поэтому ехали мы быстро. Всю дорогу Рами даже не говорил, а скорее пел, рассказывая о Королевском дворце и парке, его окружающем, о некоторых наиболее любопытных с его точки зрения улицах и зданиях Осло. Когда же мы добрались до Западного кладбища, где стоит памятник советским солдатам и похоронено 347 наших солдат, Рами совсем воодушевился. Он уже несколько лет занимался розыском в норвежских архивах любых сведений о советских военнопленных, содержавшихся в концлагерях, находящихся на территории оккупированной Норвегии, и ему уже удалось установить еще одно место захоронения пятерых советских солдат с фамилиями и другими биографическими данными.
Дополнительная экскурсия закончилась ближе к полуночи, когда начало заметно темнеть. Мы с сожалением и большой благодарностью расстались с Рами, хорошим отзывчивым человеком и прекрасным гидом, который, к слову сказать, денег за эту вечернюю поездку не взял.
- Я же сказал, что это бонус, а за бонус деньги не берут.
Свидетельство о публикации №220052401323
Наталия Незнакомкина 27.05.2023 08:29 Заявить о нарушении